Рецепт капусты квашеной с листьями дуба

Фотография капусты квашеной с листьями дуба.

Капуста квашеная с листьями дуба

домашняя кухня, капуста квашеная с листьями дуба, заготовки, Простой рецепт, двадцать порций

Рецепт заготовок

Хрустящая и вкусная капуста с оригинальной древесной ноткой!

Капуста квашеная с листьями дуба получается хрустящей и с насыщенным вкусом. То, что надо, в любое время года в качестве дополнения к картофелю. Подойдет и в качестве основы для приготовления различных блюд - от супов до пирожков. Листья дуба добавляют тонкую, едва уловимую древесную нотку ко вкусу и аромату. Количества указанных в рецепте ингредиентов хватит на одну трехлитровую банку. Попробуйте приготовить рецепт квашеной капусты по-кубански. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 д 50 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 50 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим капусту квашеную с листьями дуба

Ингредиенты

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 120 г
  • Поваренная соль - 40 г
  • Сахар - 20 г
  • Листья дуба - 5 г
  • Водка - 30 мл

Инструкция

  1. 1. Моем капусту, обсушиваем ее при помощи бумажного полотенца, снимаем верхние листья, после чего разрезаем кочан пополам. Капусту лучше брать осенних сортов, при этом выбирая наиболее сочную. Это гарантирует лучший вкус готового блюда. И большую полезность. Тонко шинкуем обе половины капусты.

  2. 2. Моем и чистим морковь, режем ее по желанию - соломкой, тонкими брусочками, пластинками. Можно просто натереть на крупной терке, но порезанная морковка смотрится в готовом блюде красивее.

  3. 3. Нашинкованную капусту и нарезанную морковь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю.

  4. 4. Насыпаем на овощи соль. Соль нужно обязательно брать крупную. Также насыпаем сахар. Теперь руками немного мнем овощи, перемешиваем. Нужно, чтобы они выделили сок.

  5. 5. Моем дубовые листья, ошпариваем их кипятком, кладем на дно банки, которую тоже нужно ошпарить кипятком. Благодаря листьям капуста будет более хрустящей.

  6. 6. Теперь капусту и морковь кладем в трехлитровую банку поверх листьев. Кладем плотно, оставляя до верха банки несколько сантиметров, после чего накрываем банку крышкой. Именно не закрываем, а немного прикрываем.

  7. 7. Оставляем капусту кваситься на три дня. Времени может понадобиться больше или меньше. Длительность процесса заквашивания зависит от температуры в помещении. Ориентируемся на такой момент: как только газы перестали выходить, это означает, что капуста готова. Не забываем 1-2 раза в день прокалывать капусту до дна шпажкой, чтобы облегчить выход газов.

  8. 8. Капуста готова для подачи на стол - только нужно охладить. Если планируется длительное хранение капусты, заливаем ее водкой (этот шаг обеспечит лучшее хранение капусты), закрываем крышкой и убираем в холодное место.

  9. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала квашеную капусту без соли. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
marianna
marianna

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

indutomat
indutomat

Elyilor1997, спасибо большое, за вкусный превкусный капуста квашеная с листьями дуба!!!

svetlana71
svetlana71

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Мисенова Дина
Мисенова Дина

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

tatyana73
tatyana73

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

petukh_99
petukh_99

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

lonerin1988
lonerin1988

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

nurit
nurit

http://likemoms.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-s-yablokami тоже интересный вариант.

svetlana79
svetlana79

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!