Рецепт квашеной капусты

Фотография квашеной капусты.

Квашеная капуста

домашняя кухня, квашеная капуста, заготовки, Простой рецепт, одна порция

Рецепт заготовок

Может кому-то показаться странным факт, что квашенная капуста гораздо полезней, чем свежая! Сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий. Процесс этот называется лактоферментацией. Квашенная капуста положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, содержит витамин С. Причем свои полезные свойства она сохраняет до десяти месяцев. Раньше квасили капусту в кадках. Я помню, как мои родители рубили ее в корытце сечкой. В современных квартирах хранить такие объемы негде, поэтому я сквашиваю 3 литра капусты, а когда она заканчивается, делаю еще! Готовьте капусту сами, ведь в процессе производства купленной в магазине часто используется пастеризация, при которой погибают и полезные, и вредные бактерии! Попробуйте приготовить рецепт квашеной капусты по-кубански. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д 1 ч 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 47 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим квашеную капусту

Ингредиенты

  • морковь - 100 г
  • клюква - 100 г
  • семена - по вкусу
  • лавровый лист - 3 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 100 щепоток

Инструкция

  1. Для заготовки подойдет не каждая капуста. Нужно брать осенние, самые поздние сорта: Белорусская, Слава. Капусту освобождаем от верхних листьев, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку. Шинкуем. Причем есть мнение, что необязательно шинковать ее мелко, чем крупнее капуста порезана для закваски, тем больше полезных веществ в ней будет.

  2. Морковь очистить, натереть на терке. Вымыть клюкву.

    квашеная капуста
  3. Рубленные овощи уложить в эмалированную кастрюлю, посыпать сахаром, солью, семенами укропа, поперчить немного и помять до появления сока. Добавить лавровый лист и клюкву.

    квашеная капуста
  4. Утрамбовать капусту, она даст сок. Накрыть ее тарелкой и поставить гнет. Оставить в тепле.

    квашеная капуста
  5. На следующий день

    квашеная капуста
  6. Примерно на второй-третий день начнется брожение. Появится пена. Пену нужно снять, а капусту протыкаем до самого дна деревянной палочкой ежедневно. Если этого не делать, образующийся в капусте газ будет тормозить процесс квашения. Через неделю ароматная полезная капуста готова! Переложить ее в банку и поставить на холод. Ну а дальше - кушаем с растительным маслом, варим щи, тушим в вытопившемся гусином жире и подаем с рождественским гусем, печем капустные пироги! На здоровье!

    квашеная капуста

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала квашеную капусту без соли. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
semchuk_93
semchuk_93

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

balinova_87
balinova_87

Вот это да! Какой красивый рецептик квашеной капусты! А вкусный и простой!

vita81
vita81

Mumitist1983, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Галя Аблямитова
Галя Аблямитова

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы квашеную капусту готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Марианна Бабикова
Марианна Бабикова

Приготовила квашеную капусту на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

tomara77
tomara77

Пасибо тебе mumitist1983.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

anya
anya

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

ashithed
ashithed

Довольна http://likemoms.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-s-yablokami. Обязательно попробуйте.

atemeetol1993
atemeetol1993

Спасибо! Клевенько!