Фотография квашеной капусты.
домашняя кухня, квашеная капуста, заготовки, Простой рецепт, одна порция
Рецепт заготовокМожет кому-то показаться странным факт, что квашенная капуста гораздо полезней, чем свежая! Сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий. Процесс этот называется лактоферментацией. Квашенная капуста положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, содержит витамин С. Причем свои полезные свойства она сохраняет до десяти месяцев. Раньше квасили капусту в кадках. Я помню, как мои родители рубили ее в корытце сечкой. В современных квартирах хранить такие объемы негде, поэтому я сквашиваю 3 литра капусты, а когда она заканчивается, делаю еще! Готовьте капусту сами, ведь в процессе производства купленной в магазине часто используется пастеризация, при которой погибают и полезные, и вредные бактерии! Попробуйте приготовить рецепт квашеной капусты по-кубански. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Для заготовки подойдет не каждая капуста. Нужно брать осенние, самые поздние сорта: Белорусская, Слава. Капусту освобождаем от верхних листьев, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку. Шинкуем. Причем есть мнение, что необязательно шинковать ее мелко, чем крупнее капуста порезана для закваски, тем больше полезных веществ в ней будет.
Морковь очистить, натереть на терке. Вымыть клюкву.
Рубленные овощи уложить в эмалированную кастрюлю, посыпать сахаром, солью, семенами укропа, поперчить немного и помять до появления сока. Добавить лавровый лист и клюкву.
Утрамбовать капусту, она даст сок. Накрыть ее тарелкой и поставить гнет. Оставить в тепле.
На следующий день
Примерно на второй-третий день начнется брожение. Появится пена. Пену нужно снять, а капусту протыкаем до самого дна деревянной палочкой ежедневно. Если этого не делать, образующийся в капусте газ будет тормозить процесс квашения. Через неделю ароматная полезная капуста готова! Переложить ее в банку и поставить на холод. Ну а дальше - кушаем с растительным маслом, варим щи, тушим в вытопившемся гусином жире и подаем с рождественским гусем, печем капустные пироги! На здоровье!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала квашеную капусту без соли. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Вот это да! Какой красивый рецептик квашеной капусты! А вкусный и простой!
Mumitist1983, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы квашеную капусту готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Приготовила квашеную капусту на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Пасибо тебе mumitist1983.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Довольна http://likemoms.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-s-yablokami. Обязательно попробуйте.
Спасибо! Клевенько!