Рецепт пахлавы медовой

Фотография пахлавы медовой.

Пахлава медовая

домашняя кухня, пахлава медовая, выпечка, Простой рецепт, двадцать порций

Рецепт выпечки

Попробуйте приготовить рецепт турецкой пахлавы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 364 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим пахлаву медовую

Ингредиенты

  • На глубокую форму 25х35 см
  • мука 500-600 г (или сколько потребуется)
  • молоко 200 мл
  • сметана 100 г
  • яйца 2 шт. (или 4 желтка)
  • сливочное масло 30 г
  • растительное масло 20 г
  • дрожжи (свежие) 10-15 г (или 5-7 г сухих дрожжей)
  • сахар 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • * Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто фило
  • грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки) 500 г
  • сахар 450 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • кардамон молотый (по желанию) 0,5 ч.л.
  • мед 500 г
  • вода 100 мл
  • сливочное масло (для заливки пахлавы) 200 г
  • яичные желтки (для смазывания пахлавы) 1-2 шт.
  • половинки грецких орехов (для украшения пахлавы) 25-30 шт

Инструкция

  1. Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140 C около 10 минут.

  2. Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль). Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.

  3. Приготовить медовый сироп. Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.

    пахлава медовая
  4. Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев - тем быстрее уварится сироп. Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить. Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа. Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом. Для приготовления медово-сахарного сиропа. Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену. После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.

    пахлава медовая
  5. Приготовить дрожжевое тесто. В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара. Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.

  6. Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапочкой".

    пахлава медовая
  7. В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.

    пахлава медовая
  8. Все хорошо перемешать.

    пахлава медовая
  9. Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.

    пахлава медовая
  10. Просеять около стакана муки, перемешать.

    пахлава медовая
  11. Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.

    пахлава медовая
  12. Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.

    пахлава медовая
  13. Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.

    пахлава медовая
  14. Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.

    пахлава медовая
  15. Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться. Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.

    пахлава медовая
  16. Сливочное масло (200 г) растопить и остудить. Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных). Обильно смазать тесто сливочным маслом.

    пахлава медовая
  17. Равномерно посыпать тесто частью начинки.

    пахлава медовая
  18. Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.

    пахлава медовая
  19. Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму. Последний слой орехами не посыпать.

    пахлава медовая
  20. Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке. Затем смазать яичным желтком.

    пахлава медовая
  21. Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы). Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).

    пахлава медовая
  22. Поставить пахлаву в разогретую до 180 C духовку. Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения. Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.

    пахлава медовая
  23. Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут. Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы. Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.

    пахлава медовая
  24. Поставить в духовку еще на 5 минут. Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть. Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов). Хранить пахлаву в холодильнике около месяца. Приятного Вам аппетита!

    пахлава медовая

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пахлаву. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
masha90
masha90

Дина, спасибо огромное за рецепт пахлавы медовой!
делаю уже 5-й раз!

Подольницкая Татьяна
Подольницкая Татьяна

А я сделала пахлаву медовую, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

endondend
endondend

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

zina
zina

Нежно и оригинально!
спасибо, Дина!

alla
alla

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Мошкина Лидия
Мошкина Лидия

Как здорово!:)
Спасибо большое, Дина

nurit
nurit

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила крымскую пахлаву на минералке, мужу очень понравилось.

gergel_92
gergel_92

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

oraridomm
oraridomm

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

kataeva_82
kataeva_82

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

houngim1991
houngim1991

Дина, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Яна Черникова
Яна Черникова

Это не пахлава медовая!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!