Рецепт пахлавы азербайджанской

Фотография пахлавы азербайджанской.

Пахлава азербайджанская

домашняя кухня, пахлава азербайджанская, выпечка, Простой рецепт, пятнадцать порций

Рецепт выпечки

Бакинская пахлава самая вкусная! Продукты простые, вкус изумительный!

Азербайджанская пахлава - не самый простой рецепт. Однако, приготовить ее можно хоть с недельным и больше запасом. Она не портится, даже настаивается! А какое это счастье - проснуться утром и вспомнить, что в холодильнике пахлава к чаю! Попробуйте приготовить рецепт пахлавы медовой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 40 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 385 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим пахлаву азербайджанскую

Ингредиенты

Опара:

  • Пшеничная мука - 3 ст.л.
  • Сахар - 0.5 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 0.5 ч.л.
  • Молоко - 120 мл

Тесто:

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Молоко - 40 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яичные желтки - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Начинка:

  • Сахар - 300 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Кедровые орехи - 350 г

Сироп:

  • Сахар - 300 г
  • Шафран - по вкусу
  • Вода - 250 мл

Еще:

  • Шафран - по вкусу
  • Яичные желтки - 1 шт.
  • Вода - 0.75 стак. (200 мл)
  • Грецкие орехи - 50 г

Инструкция

  1. Всего для пахлавы нужно 400 г орехов (ядрышек). Отберите целые половинки и четвертинки для украшения, а остальное нужно измельчить. На фото специальная терка для орехов (она работает по принципу мясорубки и измельчает орехи, не выдавливая из них масло).

  2. Небольшую часть орехов измельчите в крупную крошку. Смешайте все орехи для начинки вместе.

    пахлава азербайджанская
  3. В теплый заварочный чайник положите щепотку шафрана.

    пахлава азербайджанская
  4. Залейте горячей водой и дайте настояться.

    пахлава азербайджанская
  5. В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду для сиропа (на родине это называют шербет). Им заливают готовую пахлаву. Поставьте на огонь и сварите сироп.

    пахлава азербайджанская
  6. Смешайте все ингредиенты для опары, накройте и оставьте на 20 минут.

    пахлава азербайджанская
  7. К орехам добавьте сахар для начинки и перемешайте. Для начинки также растопите 200 г сливочного масла и дайте ему остыть.

    пахлава азербайджанская
  8. В миску для замеса теста (или в чашу тестомеса) положите все жидкие ингредиенты для теста, соль и добавьте опару. Сливочное масло нужно растопить и остудить, или можно вместо него взять растительное.

    пахлава азербайджанская
  9. Добавьте просеянную муку.

    пахлава азербайджанская
  10. Замесите тесто.

    пахлава азербайджанская
  11. Немного вымесите тесто на столе до однородности.

    пахлава азербайджанская
  12. Переложите тесто в миску и оставьте на 10-20 минут расстояться. Не нужно ждать, пока оно подойдет.

    пахлава азербайджанская
  13. В готовый теплый сироп (шербет) добавьте шафрановую воду из заварника (на стакан сиропа 2-3 чайные ложки такой воды). Размешайте и дайте полностью остыть.

    пахлава азербайджанская
  14. Разделите тесто на 14 частей, а затем четыре из них попарно соедините. Получится 10 маленьких колобков и 2 больших. Большие - для верхнего и нижнего пласта.

    пахлава азербайджанская
  15. Смажьте форму (противень, сковороду...) для пахлавы сливочным маслом (можно маргарином, но не растительным маслом).

    пахлава азербайджанская
  16. Раскатайте по размеру формы большой колобок. Этот рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 24-26 см.

    пахлава азербайджанская
  17. Перенесите раскатанный пласт в форму и расправьте края.

    пахлава азербайджанская
  18. Немного смажьте тесто сливочным маслом (которое вы предварительно растопили и остудили, 200 г).

    пахлава азербайджанская
  19. Немного присыпьте тесто начинкой из орехов с сахаром. Нижний слой сильно не присыпают и не смазывают, чтобы, если тесто порвется, начинка не вытекла и пахлава не подгорела.

    пахлава азербайджанская
  20. Теперь по очереди раскатайте все маленькие колобки по размеру формы.

    пахлава азербайджанская
  21. Перенесите в форму, растяните до краев, прижмите к нижним слоям.

    пахлава азербайджанская
  22. Смажьте маслом.

    пахлава азербайджанская
  23. Щедро присыпьте ореховой начинкой. Распределите начинку поровну между всеми слоями пахлавы.

    пахлава азербайджанская
  24. Верхний слой сделайте из второго большого колобка. Раскатайте с запасом, покройте пахлаву, заправьте красиво края у бортика. Верхний слой не нужно смазывать (пока).

    пахлава азербайджанская
  25. Нарежьте пахлаву сначала на 4 части, потом на 8.

    пахлава азербайджанская
  26. Потом каждый кусочек нарезайте отдельно, проводя резы как на фото, параллельно резам. Так получаются одинаковые ромбики.

    пахлава азербайджанская
  27. Для красивой корочки к яичному желтку добавьте 1-2 ст. л. шафранной воды из заварника и хорошо перемешайте. Если останутся комочки желтка - они подгорят на пахлаве, будет некрасиво.

    пахлава азербайджанская
  28. Смажьте пахлаву желтком с шафраном.

    пахлава азербайджанская
  29. На каждый ромбик уложите орешек и чуть придавите.

    пахлава азербайджанская
  30. Теперь залейте пахлаву растопленными 100 г сливочного масла. Хорошо распределите масло по пахлаве, наклоняя форму, как при наливании блинов на сковороду.

    пахлава азербайджанская
  31. Поставьте пахлаву в духовку и готовьте при 180 градусах 40-45 минут до золотистой корочки. Горячую пахлаву прорежьте по линиям, залейте холодным сиропом (шербетом) и дайте настояться.

    пахлава азербайджанская
  32. Можно праздновать, пробовать и угощать.

    пахлава азербайджанская

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала турецкую пахлаву. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
saitunem1987
saitunem1987

Отлична идея!

vika
vika

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать пахлаву азербайджанскую по этому рецепту.

anika74
anika74

Vlasova_80, спасибо огромное за рецепт пахлавы азербайджанской!
делаю уже 5-й раз!

Ариша Билоконь
Ариша Билоконь

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

alina
alina

Vlasova_80,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту пахлавы азербайджанской.
Получилась вкуснятина!

comonomyo
comonomyo

Сразу захотелось попробовать (люблю пахлаву бакинскую).

Игубнова Люда
Игубнова Люда

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Ира Сантоянни
Ира Сантоянни

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

idifitse1980
idifitse1980

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

inka
inka

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

abelousov
abelousov

Делала пахлаву азербайджанскую только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

erind
erind

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Александра Кутилова
Александра Кутилова

Увидев рецепт пахлавы азербайджанской и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!