домашняя кухня, пахлава азербайджанская, выпечка, Простой рецепт, пятнадцать порций
Рецепт выпечкиБакинская пахлава самая вкусная! Продукты простые, вкус изумительный!
Азербайджанская пахлава - не самый простой рецепт. Однако, приготовить ее можно хоть с недельным и больше запасом. Она не портится, даже настаивается! А какое это счастье - проснуться утром и вспомнить, что в холодильнике пахлава к чаю! Попробуйте приготовить рецепт пахлавы медовой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Всего для пахлавы нужно 400 г орехов (ядрышек). Отберите целые половинки и четвертинки для украшения, а остальное нужно измельчить. На фото специальная терка для орехов (она работает по принципу мясорубки и измельчает орехи, не выдавливая из них масло).
Небольшую часть орехов измельчите в крупную крошку. Смешайте все орехи для начинки вместе.
В теплый заварочный чайник положите щепотку шафрана.
Залейте горячей водой и дайте настояться.
В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду для сиропа (на родине это называют шербет). Им заливают готовую пахлаву. Поставьте на огонь и сварите сироп.
Смешайте все ингредиенты для опары, накройте и оставьте на 20 минут.
К орехам добавьте сахар для начинки и перемешайте. Для начинки также растопите 200 г сливочного масла и дайте ему остыть.
В миску для замеса теста (или в чашу тестомеса) положите все жидкие ингредиенты для теста, соль и добавьте опару. Сливочное масло нужно растопить и остудить, или можно вместо него взять растительное.
Добавьте просеянную муку.
Замесите тесто.
Немного вымесите тесто на столе до однородности.
Переложите тесто в миску и оставьте на 10-20 минут расстояться. Не нужно ждать, пока оно подойдет.
В готовый теплый сироп (шербет) добавьте шафрановую воду из заварника (на стакан сиропа 2-3 чайные ложки такой воды). Размешайте и дайте полностью остыть.
Разделите тесто на 14 частей, а затем четыре из них попарно соедините. Получится 10 маленьких колобков и 2 больших. Большие - для верхнего и нижнего пласта.
Смажьте форму (противень, сковороду...) для пахлавы сливочным маслом (можно маргарином, но не растительным маслом).
Раскатайте по размеру формы большой колобок. Этот рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 24-26 см.
Перенесите раскатанный пласт в форму и расправьте края.
Немного смажьте тесто сливочным маслом (которое вы предварительно растопили и остудили, 200 г).
Немного присыпьте тесто начинкой из орехов с сахаром. Нижний слой сильно не присыпают и не смазывают, чтобы, если тесто порвется, начинка не вытекла и пахлава не подгорела.
Теперь по очереди раскатайте все маленькие колобки по размеру формы.
Перенесите в форму, растяните до краев, прижмите к нижним слоям.
Смажьте маслом.
Щедро присыпьте ореховой начинкой. Распределите начинку поровну между всеми слоями пахлавы.
Верхний слой сделайте из второго большого колобка. Раскатайте с запасом, покройте пахлаву, заправьте красиво края у бортика. Верхний слой не нужно смазывать (пока).
Нарежьте пахлаву сначала на 4 части, потом на 8.
Потом каждый кусочек нарезайте отдельно, проводя резы как на фото, параллельно резам. Так получаются одинаковые ромбики.
Для красивой корочки к яичному желтку добавьте 1-2 ст. л. шафранной воды из заварника и хорошо перемешайте. Если останутся комочки желтка - они подгорят на пахлаве, будет некрасиво.
Смажьте пахлаву желтком с шафраном.
На каждый ромбик уложите орешек и чуть придавите.
Теперь залейте пахлаву растопленными 100 г сливочного масла. Хорошо распределите масло по пахлаве, наклоняя форму, как при наливании блинов на сковороду.
Поставьте пахлаву в духовку и готовьте при 180 градусах 40-45 минут до золотистой корочки. Горячую пахлаву прорежьте по линиям, залейте холодным сиропом (шербетом) и дайте настояться.
Можно праздновать, пробовать и угощать.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала турецкую пахлаву. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Отлична идея!
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать пахлаву азербайджанскую по этому рецепту.
Vlasova_80, спасибо огромное за рецепт пахлавы азербайджанской!
делаю уже 5-й раз!
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Vlasova_80,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту пахлавы азербайджанской.
Получилась вкуснятина!
Сразу захотелось попробовать (люблю пахлаву бакинскую).
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Делала пахлаву азербайджанскую только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Увидев рецепт пахлавы азербайджанской и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!