Фотография пахлавы бакинской.
домашняя кухня, пахлава бакинская, выпечка, Простой рецепт, одна порция
Рецепт выпечкиПахлава - это легендарная восточная сладость, состоящая из слоев тончайшего теста и орехов. Я предлагаю вариант бакинской пахлавы. Попробуйте приготовить рецепт пахлавы медовой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Пахлава - это легендарная восточная сладость, состоящая из слоев тончайшего теста и орехов. Я предлагаю вариант бакинской пахлавы.
Приготовление пахлавы - процесс долгий, и вот такие ингредиенты нам понадобятся.
В рецепте используется топленое масло, его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Я выбрала второй вариант - приготовила домашнее топленое масло. Для этого 400 граммов сливочного масла выкладываем в сотейник с толстым дном, ставим сотейник на медленный огонь.
В процессе медленного нагревания масло растает, далее на поверхности образуется пена. Готовим масло на медленном огне около 30 минут. В процессе томления я масло не перемешивала, пену не снимала.
Спустя 30 минут снимаем сотейник с огня, процеживаем масло через несколько слоев марли, таким образом получается прозрачное масло с приятным ароматом! У меня получилось 370 граммов топленого масла, для рецепта же необходимо 180 граммов. Оставляем его остывать при комнатной температуре, пока занимаемся приготовлением теста и начинки для пахлавы.
Для начинки отмеряем нужное количество орехов.
Выкладываем орехи в чашу кухонного комбайна и измельчаем до состояния мелкой крошки. Добавляем в комбайн сахар и пряности и все перемешиваем в течение нескольких секунд. Начинка готова, отставляем ее в сторону.
Для теста в теплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи, посуду с дрожжевой смесью накрываем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут или до появления пенной шапочки. В отдельной посуде смешиваем нужное количество соли и муки (я начинала замес теста с 400 граммов муки).
В муку вливаем дрожжевую смесь, добавляем куриное яйцо, предварительно слегка взбив его вилочкой. Замешиваем мягкое тесто, постепенно всыпая оставшиеся 100 граммов муки. Вымешиваем тесто в течение нескольких минут. Готовое тесто - мягкое, приятное на ощупь и почти не липнет к рукам. Посуду, в которой будет подходить тесто, смазываем небольшим количеством топленого масла (примерно 1 ч. л. масла), выкладываем тесто, накрываем и убираем в теплое место на 80-90 минут.
За это время тесто нужно обмять 1-2 раза. Подошедшее тесто увеличится в объеме более чем в 2 раза.
Выкладываем тесто на доску, обминаем и делим на 8 частей таким образом, чтобы 1 часть теста была больше остальных. У меня получилось 860 граммов теста, то есть 7 кусочков теста я сделала по 100 граммов, а один кусочек - весом 160 граммов, он понадобится для формирования аккуратного верха пахлавы.
Сразу подготовим форму - для выпекания и выстаивания десерта нужна форма с высокими бортами. У меня - прямоугольная форма размером 23х18см, высота бортов - 5см. Обильно смазываем форму топленым маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов.
Одна из особенностей пахлавы - в тонко раскатанном тесте, поэтому берем один кусочек теста (остальное тесто должно быть накрыто, чтобы не заветрилось) и раскатываем максимально тонко. Как любила говорить моя бабушка - так тонко, чтобы через тесто Москву видно было!
Тесто очень послушное и не липкое, поэтому муку для подпыла берем по минимуму.
Из кусочка теста в 100 граммов у меня получился тонкий прямоугольник, соответствующий размеру формы. Выкладываем его на дно формы и сразу смазываем топленым маслом. Следом раскатываем второй кусок теста, выкладываем его на первый слой теста, снова смазываем топленым маслом и присыпаем ореховой начинкой. Далее слои будут чередоваться: 1 слой теста, щедро смазанный топленым маслом, 1 слой орехов.
Для верха пахлавы раскатываем большой кусочек теста - этот слой теста получится чуть толще, чем предыдущие. Выкладываем последний слой теста, формируя ровный верх пахлавы, излишки теста обрезаем - они нам не понадобятся. Легонько прижимаем тесто руками, как бы выравнивая все слои.
Для смазки в горячую воду добавим шафран и дадим ему настояться несколько минут. В шафрановый настой добавляем слегка взбитое яйцо.
Нарезаем пахлаву ромбами, осторожно, не торопясь, придерживая слои теста пальцами. Получившиеся ромбы украшаем половинками грецких орехов, немного вдавливая орех в тесто. Смазываем верх пахлавы яично-шафрановой смесью и ставим форму с изделием в духовку на 10 минут.
За это время пахлава в духовке поднимется почти до краев формы. Вынимаем форму из духовки и обливаем пахлаву топленым маслом (100 граммов) по разрезам.
Возвращаем форму с пахлавой в духовку, снизив температуру до 180 градусов. Выпекаем еще 40-45 минут или до золотистого цвета.
Примерно за 10 минут до готовности пахлавы начнем готовить сироп. Для этого в сотейнике смешаем сахар, воду и мед, доведем смесь до кипения и проварим на медленном огне до полного растворения сахара (3-5 минут).
Достаем готовую пахлаву из духовки и очень осторожно заливаем кипящим сиропом. Сироп вылить нужно весь, попадая на поверхность и в линии разрезов. Возвращаем пахлаву в духовку буквально на 5 минут. За это время поверхность десерта приобретет глянцевый блеск.
Пока пахлава горячая, еще раз прорезаем ее ножом и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов.
Бакинская пахлава готова! Она получилась очень насыщенной на вкус. Я где-то читала, что истинная пахлава при надавливании на нее выделяет капельки масла. У меня получилась именно такая пахлава - сочная и весьма калорийная! Ну что ж, пора варить кофе и приглашать родных и друзей к столу!
Приятного аппетита!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала турецкую пахлаву. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Хороший рецепт!!!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт пахлавы бакинской!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Рецепт в закладки, также как и армянская пахлава с орехами.
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Isoro1971, отличный рецепт пахлавы бакинской, все ингредиенты любимые.
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Делаю пахлаву бакинскую уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо isoro1971 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Очень аппетитно!
Забрала рецептик пахлавы бакинской в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Замечательный рецепт! В моей семье любят пахлаву бакинскую
Спасибо за прекрасную идею