Рецепт пахлавы бакинской

Фотография пахлавы бакинской.

Пахлава бакинская

домашняя кухня, пахлава бакинская, выпечка, Простой рецепт, одна порция

Рецепт выпечки

Пахлава - это легендарная восточная сладость, состоящая из слоев тончайшего теста и орехов. Я предлагаю вариант бакинской пахлавы. Попробуйте приготовить рецепт пахлавы медовой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 380 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим пахлаву бакинскую

Ингредиенты

Тесто:

  • Молоко - 300 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Мука пшеничная - 500 г (+немного для раскатывания теста)
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло топлёное - 80 г (для смазывания теста и формы)

Начинка:

  • Грецкие орехи - 200 г (+немного для украшения)
  • Фундук - 70 г
  • Миндаль - 30 г
  • Сахар - 250 г
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Кардамон молотый - 1 ч.л.

Смазка:

  • Шафран - 1 щепотка
  • Вода горячая - 2 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Заливка/Сироп:

  • Масло топлёное - 100 г
  • Сахар - 250 г
  • Вода - 75 мл
  • Мед - 2 ст.л.

Инструкция

  1. Пахлава - это легендарная восточная сладость, состоящая из слоев тончайшего теста и орехов. Я предлагаю вариант бакинской пахлавы.

  2. Приготовление пахлавы - процесс долгий, и вот такие ингредиенты нам понадобятся.

  3. В рецепте используется топленое масло, его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Я выбрала второй вариант - приготовила домашнее топленое масло. Для этого 400 граммов сливочного масла выкладываем в сотейник с толстым дном, ставим сотейник на медленный огонь.

    пахлава бакинская
  4. В процессе медленного нагревания масло растает, далее на поверхности образуется пена. Готовим масло на медленном огне около 30 минут. В процессе томления я масло не перемешивала, пену не снимала.

    пахлава бакинская
  5. Спустя 30 минут снимаем сотейник с огня, процеживаем масло через несколько слоев марли, таким образом получается прозрачное масло с приятным ароматом! У меня получилось 370 граммов топленого масла, для рецепта же необходимо 180 граммов. Оставляем его остывать при комнатной температуре, пока занимаемся приготовлением теста и начинки для пахлавы.

    пахлава бакинская
  6. Для начинки отмеряем нужное количество орехов.

    пахлава бакинская
  7. Выкладываем орехи в чашу кухонного комбайна и измельчаем до состояния мелкой крошки. Добавляем в комбайн сахар и пряности и все перемешиваем в течение нескольких секунд. Начинка готова, отставляем ее в сторону.

    пахлава бакинская
  8. Для теста в теплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи, посуду с дрожжевой смесью накрываем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут или до появления пенной шапочки. В отдельной посуде смешиваем нужное количество соли и муки (я начинала замес теста с 400 граммов муки).

    пахлава бакинская
  9. В муку вливаем дрожжевую смесь, добавляем куриное яйцо, предварительно слегка взбив его вилочкой. Замешиваем мягкое тесто, постепенно всыпая оставшиеся 100 граммов муки. Вымешиваем тесто в течение нескольких минут. Готовое тесто - мягкое, приятное на ощупь и почти не липнет к рукам. Посуду, в которой будет подходить тесто, смазываем небольшим количеством топленого масла (примерно 1 ч. л. масла), выкладываем тесто, накрываем и убираем в теплое место на 80-90 минут.

    пахлава бакинская
  10. За это время тесто нужно обмять 1-2 раза. Подошедшее тесто увеличится в объеме более чем в 2 раза.

    пахлава бакинская
  11. Выкладываем тесто на доску, обминаем и делим на 8 частей таким образом, чтобы 1 часть теста была больше остальных. У меня получилось 860 граммов теста, то есть 7 кусочков теста я сделала по 100 граммов, а один кусочек - весом 160 граммов, он понадобится для формирования аккуратного верха пахлавы.

  12. Сразу подготовим форму - для выпекания и выстаивания десерта нужна форма с высокими бортами. У меня - прямоугольная форма размером 23х18см, высота бортов - 5см. Обильно смазываем форму топленым маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов.

    пахлава бакинская
  13. Одна из особенностей пахлавы - в тонко раскатанном тесте, поэтому берем один кусочек теста (остальное тесто должно быть накрыто, чтобы не заветрилось) и раскатываем максимально тонко. Как любила говорить моя бабушка - так тонко, чтобы через тесто Москву видно было!

  14. Тесто очень послушное и не липкое, поэтому муку для подпыла берем по минимуму.

    пахлава бакинская
  15. Из кусочка теста в 100 граммов у меня получился тонкий прямоугольник, соответствующий размеру формы. Выкладываем его на дно формы и сразу смазываем топленым маслом. Следом раскатываем второй кусок теста, выкладываем его на первый слой теста, снова смазываем топленым маслом и присыпаем ореховой начинкой. Далее слои будут чередоваться: 1 слой теста, щедро смазанный топленым маслом, 1 слой орехов.

    пахлава бакинская
  16. Для верха пахлавы раскатываем большой кусочек теста - этот слой теста получится чуть толще, чем предыдущие. Выкладываем последний слой теста, формируя ровный верх пахлавы, излишки теста обрезаем - они нам не понадобятся. Легонько прижимаем тесто руками, как бы выравнивая все слои.

  17. Для смазки в горячую воду добавим шафран и дадим ему настояться несколько минут. В шафрановый настой добавляем слегка взбитое яйцо.

    пахлава бакинская
  18. Нарезаем пахлаву ромбами, осторожно, не торопясь, придерживая слои теста пальцами. Получившиеся ромбы украшаем половинками грецких орехов, немного вдавливая орех в тесто. Смазываем верх пахлавы яично-шафрановой смесью и ставим форму с изделием в духовку на 10 минут.

    пахлава бакинская
  19. За это время пахлава в духовке поднимется почти до краев формы. Вынимаем форму из духовки и обливаем пахлаву топленым маслом (100 граммов) по разрезам.

    пахлава бакинская
  20. Возвращаем форму с пахлавой в духовку, снизив температуру до 180 градусов. Выпекаем еще 40-45 минут или до золотистого цвета.

  21. Примерно за 10 минут до готовности пахлавы начнем готовить сироп. Для этого в сотейнике смешаем сахар, воду и мед, доведем смесь до кипения и проварим на медленном огне до полного растворения сахара (3-5 минут).

  22. Достаем готовую пахлаву из духовки и очень осторожно заливаем кипящим сиропом. Сироп вылить нужно весь, попадая на поверхность и в линии разрезов. Возвращаем пахлаву в духовку буквально на 5 минут. За это время поверхность десерта приобретет глянцевый блеск.

    пахлава бакинская
  23. Пока пахлава горячая, еще раз прорезаем ее ножом и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов.

  24. Бакинская пахлава готова! Она получилась очень насыщенной на вкус. Я где-то читала, что истинная пахлава при надавливании на нее выделяет капельки масла. У меня получилась именно такая пахлава - сочная и весьма калорийная! Ну что ж, пора варить кофе и приглашать родных и друзей к столу!

    пахлава бакинская
  25. Приятного аппетита!

    пахлава бакинская

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала турецкую пахлаву. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
padillis
padillis

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Алена Исичко
Алена Исичко

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Брейтор Тоня
Брейтор Тоня

Хороший рецепт!!!

Латыпова Виолетта
Латыпова Виолетта

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт пахлавы бакинской!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

yelka76
yelka76

Рецепт в закладки, также как и армянская пахлава с орехами.

kanaschenko_94
kanaschenko_94

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

4udayuda
4udayuda

Isoro1971, отличный рецепт пахлавы бакинской, все ингредиенты любимые.

Танечка Модина
Танечка Модина

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

yinca1986
yinca1986

Делаю пахлаву бакинскую уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо isoro1971 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

nauman_81
nauman_81

Очень аппетитно!
Забрала рецептик пахлавы бакинской в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

olesya72
olesya72

Замечательный рецепт! В моей семье любят пахлаву бакинскую
Спасибо за прекрасную идею