Рецепт плова ташкентского

Фотография плова ташкентского.

Плов ташкентский

узбекская кухня, плов ташкентский, плов, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт плова

Попробуйте приготовить рецепт плова. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 721 ккал
  • Кухня: Узбекская

Готовим плов ташкентский

Ингредиенты

  • Рис 400 г
  • Морковь 3 г
  • Лук 2 г
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Соль 1 столовая ложка
  • Растительное масло 200 мл
  • Барбарис 1 ч.л.
  • Семена зиры 5 г
  • Молотый сушеный чеснок 1 ч.л.
  • Петрушка 5 г
  • Укроп 5 г
  • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  • Черный перец горошком 1/2 чайной ложки
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Мясо 500 г
  • Молотый красный перец 1/2 чайной ложки

Инструкция

  1. Мясо (мякоть баранины, или телятины, или курицы) нарезать небольшими кусочками.

  2. В казан (котел, жаровню) налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо.

  3. Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь нарезать короткой соломкой и обжаривать 3-5 минут (до сморщивания и покрытия лука светлой коричневой корочкой) перед обжаркой мяса. Выложить на отдельную тарелку.

  4. Обжарить мясо, посыпанное сверху сушеным чесноком, петрушкой, луком, черным и красным перцем.

  5. Обжаренное мясо залить водой, чтобы оно лежало на 1-2 см под слоем воды. Высыпать в котел тщательно промытый рис (промыть 4-5 раз под холодной водой), залить его водой так, чтобы вода закрывала рис полностью и была выше риса на 1,5-2 см. Посыпать сверху барбарисом и зирой, добавить по 2-3 щепотки молотого перца болгарского, черного и красного, 10-12 перчинок круглого черного. Вначале увеличить огонь до максимума, не накрывая крышкой котел, и готовить на большом огне до полного выкипания воды. По мере выкипания воды, шумовкой (капкыром) собирать рис с краев к центру котла в горку. По краям будет видно масло и воду, которые постепенно выкипают. Обжаренный лук и морковь из тарелки, после выкипания воды, добавить на верхушку горки, шумовкой перемешать рис с ними и снова сделать горку, а на верхушку поставить неочищенный чеснок.

  6. Накрыть крышкой и на плите поставить отметку 2, держать на ней так 10-15 минут, затем поставить на минимум (деление 1) и держать так еще 10-15 минут. Крышку не снимать, а слегка сдвинуть, чтобы была небольшая щель. Спустя 15 минут шумовкой отодвинуть слегка рис с края к центру и посмотреть, есть ли вода на дне. Если ее осталось немного, то накрыть крышкой и выключить плиту. Сверху можно положить теплое полотенце и дать плову настояться около 0,5 часа.

На заметку

На верхушку горки и по ее бокам можно положить также не чеснок, а дольки яблок, айвы, груши, гранатовые зерна и т. д. При варке рис поглощает много воды и соли, поэтому после выставления плиты на отметку 2 нужно ложкой взять чуть-чуть риса и попробовать его на вкус. Если соли не хватает, то сверху посыпать его щепотками и перемешать, а горку периодически выравнивать, поскольку рис оседает.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала плов кин кхао. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
etadowes1993
etadowes1993

Плов ташкентский — просто СУПЕР!!!

pushko_96
pushko_96

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Гордиенко Майя
Гордиенко Майя

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

lizaveta76
lizaveta76

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

foyazovna_82
foyazovna_82

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО плов с чечевицей likemoms.ru/goryachee/plov/plov-s-chechevitsei.

stelchenko_70
stelchenko_70

Lilya, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

yasha
yasha

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

ocedanowi1977
ocedanowi1977

Lilya, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

podolnitskaya_77
podolnitskaya_77

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я плов ташкентский готовить...