Фотография плова.
узбекская кухня, плов, плов, Простой рецепт, восемь порций
Рецепт пловаЯ очень люблю плов! Редко его готовлю, но всегда с душой и радостью) Хочу поделиться с вами своим вариантом приготовления этого вкуснейшего блюда, и с удовольствием послушаю как Вы готовите его Попробуйте приготовить рецепт плова кин кхао. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт узбекской кухни Прусакова Элька Рецепты на ужин Праздничные рецепты Легкие рецепты Рецепты на день рождения Рецепты на новый год
Баранину вымыть, обсушить, нарезать кусочками по 1.5 см. Срезать пленки, лишний жир.
Косточки, с которых срезали мясо, посолить и присыпать молотой зирой. Оставить ненадолго.
Нарезать лук полукольцами.
Морковь нарезать брусочками. Это важно! Не колечками, не на терку
В казане сильно нагреть масло. В него положить косточки и, переворачивая, обжарить их около 3 минут. Затем косточки вынимаем, выбрасываем.
Не убавляя огонь, положить в казан лук и обжаривать его около 5-7 минут, пока не выпарится из него влага. Помешивать лук без фанатизма)
Затем закладываем мясо. Все также на сильном огне! Мясо должно жариться, а не тушиться. Помешивая, жарить около 7-10 минут.
Выкладываем сверху морковь. Продолжаем обжаривать все на сильном огне, морковь как бы притапливаем ложкой в мясо, чтобы она была покрыта кипящим жиром. Вообще весь период обжарки мяса с луком и морковью от плова отходить не рекомендуется, процесс надлежит держать под контролем. морковь надо жарить, пока она не станет мягкой. На это уходит около 10 минут. На этом этапе появляется первый аромат плова)
Кладем специи: зиру, барбарис, красный перец, соль. соли надо класть довольно много, ка бы чуть пересолить мясо, потому что в дальнейшем рис заберет эту соль на себя.
Залить тремя стаканами воды, довести до кипения, убавить огонь до маленького, закрыть крышкой и тушить около 20 минут.
В это время очень тщательно и долго промыть рис, до чистой воды.
Через 20 минут тушения очень аккуратно выкладываем рис сверху на морковь, разравниваем, так же аккуратно доливаем воды, чтобы она была на 2 см выше уровня риса. Втыкаем в рис две головки чеснока, предварительно очищенного от верхней шелухи и промытого. Далее важно: резко увеличить огонь, чтобы вода быстро вскипела. В этот момент масло поднимается наверх воды. Далее огонь сразу уменьшаем почти до минимума. Теперь в процессе испарения воды масло будет все время пускаться, обволакивая каждую рисинку. Закрываем казан плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут.
Если все правильно, то к этому моменту вода с поверхности риса уже уйдет, но внутри плова еще будет. Это можно проверить, осторожно отодвинув ложкой рис от края. если видно, что жидкости маловато, можно чуточку долить. Далее отодвигаем рис с краев, формируя горочку.
Накрываем сверху рис тарелкой, а потом и крышкой плотно. И на самом минимальнейшем огне оставляем плов доходить на 35-40 минут.
Вот и готов ароматнейший рассыпчатый плов! Правильнее было бы перевернуть казан на блюдо и подать к столу, это очень эффектно, особенно во время большого застолья. Я же готовила просто на ужин:), поэтому аккуратно перемешала прямо в казане.
Подавать лучше всего с крупно нарезанными помидорами с солью и перцем. Летом помидоры вообще сказочные, сейчас зима, что ж) придется брать, что есть И тем не менее Приятного аппетита!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала плов с горохом нут. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Прекрасный рецепт плов!
Лучше делать плов строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Вы там знаете толк в еде :)
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
АААААА как вкусно глядя на плов слюнки потекли ручьем!!:D
Спасибо за информацию!
Больше всего понравился рецепт плова с чечевицей. Объедение!!!
Спасибо, Прусакова, за изумительный рецепт плова!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Вот сейчас по Вашему рецепту, Прусакова, делаю это чудо чудное;)
Прусакова, спасибо.
Вчера попробовала плов сделать.
Все получилось.
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!