Рецепт плова

Фотография плова.

Плов

узбекская кухня, плов, плов, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт плова

Я очень люблю плов! Редко его готовлю, но всегда с душой и радостью) Хочу поделиться с вами своим вариантом приготовления этого вкуснейшего блюда, и с удовольствием послушаю как Вы готовите его Попробуйте приготовить рецепт плова кин кхао. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 149 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Способ приготовления: Жарить~0~Тушить
  • Повод: Обед, Ужин, Хэллоуин, День рождения, На природу, пикник, Новый год, Семейный праздник, 23 февраля

Готовим плов

Ингредиенты

  • баранина 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • морковь свежая 500 г
  • рис 500 г
  • масло растительное без запаха 120 г
  • зира 1 ст.л.
  • барбарис сушеный 1 ст.л.
  • перец красный молотый острый 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • чеснок 2 шт

Инструкция

  1. Баранину вымыть, обсушить, нарезать кусочками по 1.5 см. Срезать пленки, лишний жир.

  2. Косточки, с которых срезали мясо, посолить и присыпать молотой зирой. Оставить ненадолго.

    плов
  3. Нарезать лук полукольцами.

    плов
  4. Морковь нарезать брусочками. Это важно! Не колечками, не на терку

    плов
  5. В казане сильно нагреть масло. В него положить косточки и, переворачивая, обжарить их около 3 минут. Затем косточки вынимаем, выбрасываем.

    плов
  6. Не убавляя огонь, положить в казан лук и обжаривать его около 5-7 минут, пока не выпарится из него влага. Помешивать лук без фанатизма)

    плов
  7. Затем закладываем мясо. Все также на сильном огне! Мясо должно жариться, а не тушиться. Помешивая, жарить около 7-10 минут.

    плов
  8. Выкладываем сверху морковь. Продолжаем обжаривать все на сильном огне, морковь как бы притапливаем ложкой в мясо, чтобы она была покрыта кипящим жиром. Вообще весь период обжарки мяса с луком и морковью от плова отходить не рекомендуется, процесс надлежит держать под контролем. морковь надо жарить, пока она не станет мягкой. На это уходит около 10 минут. На этом этапе появляется первый аромат плова)

    плов
  9. Кладем специи: зиру, барбарис, красный перец, соль. соли надо класть довольно много, ка бы чуть пересолить мясо, потому что в дальнейшем рис заберет эту соль на себя.

    плов
  10. Залить тремя стаканами воды, довести до кипения, убавить огонь до маленького, закрыть крышкой и тушить около 20 минут.

    плов
  11. В это время очень тщательно и долго промыть рис, до чистой воды.

    плов
  12. Через 20 минут тушения очень аккуратно выкладываем рис сверху на морковь, разравниваем, так же аккуратно доливаем воды, чтобы она была на 2 см выше уровня риса. Втыкаем в рис две головки чеснока, предварительно очищенного от верхней шелухи и промытого. Далее важно: резко увеличить огонь, чтобы вода быстро вскипела. В этот момент масло поднимается наверх воды. Далее огонь сразу уменьшаем почти до минимума. Теперь в процессе испарения воды масло будет все время пускаться, обволакивая каждую рисинку. Закрываем казан плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут.

    плов
  13. Если все правильно, то к этому моменту вода с поверхности риса уже уйдет, но внутри плова еще будет. Это можно проверить, осторожно отодвинув ложкой рис от края. если видно, что жидкости маловато, можно чуточку долить. Далее отодвигаем рис с краев, формируя горочку.

    плов
  14. Накрываем сверху рис тарелкой, а потом и крышкой плотно. И на самом минимальнейшем огне оставляем плов доходить на 35-40 минут.

    плов
  15. Вот и готов ароматнейший рассыпчатый плов! Правильнее было бы перевернуть казан на блюдо и подать к столу, это очень эффектно, особенно во время большого застолья. Я же готовила просто на ужин:), поэтому аккуратно перемешала прямо в казане.

    плов
  16. Подавать лучше всего с крупно нарезанными помидорами с солью и перцем. Летом помидоры вообще сказочные, сейчас зима, что ж) придется брать, что есть И тем не менее Приятного аппетита!

    плов

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала плов с горохом нут. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
angouc
angouc

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

zainullina_90
zainullina_90

Прекрасный рецепт плов!
Лучше делать плов строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

kubanets_74
kubanets_74

Вы там знаете толк в еде :)

alena
alena

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

anika74
anika74

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Москаленко Люба
Москаленко Люба

АААААА как вкусно глядя на плов слюнки потекли ручьем!!:D

nered
nered

Спасибо за информацию!

Ася Зуева
Ася Зуева

Больше всего понравился рецепт плова с чечевицей. Объедение!!!

ungat
ungat

Спасибо, Прусакова, за изумительный рецепт плова!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

omimatadr
omimatadr

Вот сейчас по Вашему рецепту, Прусакова, делаю это чудо чудное;)

oroungoro2002
oroungoro2002

Прусакова, спасибо.
Вчера попробовала плов сделать.
Все получилось.

lizaveta76
lizaveta76

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!