Рецепт плова с зирваком по-узбекски

Фотография плова с зирваком по-узбекски.

Плов с зирваком по-узбекски

узбекская кухня, плов с зирваком по-узбекски, плов, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт плова

Попробуйте приготовить рецепт плова. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 833 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Специальное оборудование: Марсельский чан

Похожие рецепты

Готовим плов с зирваком по-узбекски

Ингредиенты

  • Баранина 1,5 кг
  • Рис басмати 1,5 стак.
  • Дикий рис 1,5 стак.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Барбарис 3 столовые ложки
  • Семена зиры 3 столовые ложки
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Красный лук 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Петрушка 1 стебель
  • Армянский лаваш 1 шт.
  • Молотый красный перец 1 ч.л.
  • Шафран 1 столовая ложка

Инструкция

  1. Подготавливаем баранину. Вырезаем максимально из мяса все жилки. От этого будет зависеть, будет ли Ваш плов иметь специфический запах баранины или нет.

  2. Рис 3-4 раза промываем, пока вода не будет практически прозрачная. После чего, заливаем холодной водой и оставляем в покое.

  3. Ставим казан на плиту, наливаем около 2 сантиметров масла (зависит от площади казана, если площадь днища казана большая, то количество масла уменьшаем до 1 сантиметра).

  4. В раскаленное масло бросаем 1 очищенную от верхней кожуры луковицу и обжариваем до почернения луковицы. После чего, вылавливаем луковицу шумовкой и выбрасываем.

  5. Режем 2 луковицы кубиками (примерно 0,5 на 0,5 сантиметра) и забрасываем в казан. Обжариваем до момента, когда лук начинает приобретать золотистый оттенок.

  6. Забрасываем мясо и обжариваем до золотистой корочки (как минимум должна уйти вода). Крайне рекомендую, обжаривать мясо подольше, потому что в настоящем плове, мясо должно быть поджаристее.

  7. Режем морковь брусочками (1 сантиметр шириной, 1 сантиметр высотой, 3-4 сантиметров в длину) и засыпаем в казан. 2-3 минуты не перемешиваем, после чего помешивая жарим еще 2-3 минуты.

  8. Заливаем в казан 5 стаканов кипятка. Высыпаем наши приправы (барбарис, зира, красный молотый перец, шафран, куркума), опускаем 2 целых перчика чили (не поврежденных, иначе плов будет невозможно есть),2 очищенные от верхней шелухи головки чеснока. Это все называется Зирвак, и самое главное в плове.

  9. Варим наш зирвак на огне (чуть выше среднего), периодически пробуя мясо. Варим соответственно до приготовления мяса примерно на 90%.

  10. После того, как наше мясо готово на 90%, вытаскиваем перчик чили, чеснок, сливаем с риса воду, и аккуратно выкладываем рис в казан. После того, как вы выложили рис, ни в коем случае ничего не перемешиваем.. Смотрим, что бы вода покрывала рис, примерно на 1 см. Если воды мало (а ее и должно быть мало), аккуратно доливаем кипятка, пока не будет нашего золотого сантиметра. Ставим средний огонь, и закрываем крышкой.

  11. Через минут 20, открываем крышку, и деревянной палочкой делаем дырочки до дна. Закрываем крышку. Минут через 10, пробуем рис, и если он готов на 80-90%, перемешиваем наш плов, и оставляем на слабом огне, пока плов впитает остатки воды.. Периодически, перемешивая и делая дырочки деревянной палочкой.

  12. Как только рис готов, выключаем плиту, выкладываем на рис две головки чеснока (который мы варили в зирваке) и закрываем крышкой на 5-10 минут.

  13. Нарезаем соломкой красный лук, дольками помидорки. Выкладываем наш плов на большое блюдо, рядышком выкладываем помидоры, лук, пропаренный чеснок, зелень, лаваш.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала плов с кальмарами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
ongesi
ongesi

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Коршак Джульетта
Коршак Джульетта

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

alena71
alena71

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

anima1998
anima1998

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать плов с зирваком по-узбекски)))

agata
agata

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Арина Токарев
Арина Токарев

Михаил!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Микушкина Ольга
Микушкина Ольга

Огооо спасибо девочки.

Евгения Межецкая
Евгения Межецкая

В выходные сделала плов с чечевицей по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

tanya85
tanya85

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!