Рецепт иранского плова

Фотография иранского плова.

Иранский плов

домашняя кухня, иранский плов, плов, Простой рецепт, десять порций

Рецепт плова

Попробуйте приготовить рецепт плова. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 1214 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Специальное оборудование: Тажин

Похожие рецепты

Готовим иранский плов

Ингредиенты

  • Рис басмати 1 кг
  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 1 кг
  • Апельсины 2 шт.
  • Миндаль 100 г
  • Темный изюм 150 г
  • Курага 100 г
  • Фисташки 100 г
  • Пшеничная мука 100 г
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Шафран щепотка
  • Куркума 1 ч.л.
  • Молотый кориандр 1 столовая ложка
  • Растительное масло 100 мл
  • Молотый кумин (зира) 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 столовая ложка
  • Баранина на кости 1,2 кг
  • Персики 5 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Топленое масло 300 г

Инструкция

  1. Морковь нарезать тонкой соломкой. Снять с апельсинов цедру красивее всего сделать этот специальным скребком, чтобы получилась длинная тонкая лапша.

  2. Две столовых ложки топленого масла разогреть на сковородке и поджарить на нем черный изюм, и когда он набухнет отложить, добавить на сковородку еще столько же масла и подрумянить в нем миндаль. То же самое проделать с морковью и фисташками. Курагу разрезать на четвертины, оставить несколько штук целыми и тоже на топленом масле поджарить до мягкости. И цедру тоже на масле, но совсем быстро, просто чтобы пошел сильный аромат.

  3. Замесить тугое тесто из муки, щепотки соли и 50 мл воды. Раскатать тесто в тончайшую лепешку и поджарить на горячей сухой сковороде, постоянно покручивая и переворачивая, чтобы лепешка равномерно прожарилась.

  4. Щепотку шафрана растереть со щепоткой сахара и заварить чашкой кипятка.

  5. В кипящую воду (чем больше ее будет, тем лучше) всыпать рис и варить, постоянно помешивая, до почти полной готовности. Это займет минут пятнадцать-двадцать. Затем откинуть рис на дуршлаг, сунуть под струю холодной воды и покручивая дуршлаг, остудить весь рис, чтобы он перестал готовиться.

  6. Разогреть казан. Смазать стенки столовой ложкой топленого масла. Выложить на дно лепешку, смазать ее еще одной ложкой масла, насыпать риса до верха лепешки. Сверху выложить орехи, сухофрукты и цедру, а уже поверх них оставшийся рис. Разровнять рисовую поверхность, в ее середину влить еще 5 столовых ложек топленого масла, а по кругу сделать кольцо из шафрановой воды, чтобы рис прокрасился им неравномерно и в результате был такого бархатистого цвета. Накрыть казан крышкой, поставить на плиту и как только нагреется крышка, убавить огонь до минимума и оставить на час.

  7. Тем временем приготовить соус хареш. Для этого лук нарезать на четвертинки, каждую разрезать на три части и разобрать на ракушки. Разогреть второй казан, налить в него растительное масло. Обжарить в масле луковые лепестки, добавив куркуму, зиру, кориандр, черный перец. Когда лук станет золотисто-желтым от куркумы положить очищенное от жилок, пленок и порубленное на порционные куски мясо на кости. Обжарить его до румяной корочки, а затем залить литром холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и медленно тушить минимум полчаса, а лучше час-полтора, чтобы мясо соскальзывало с кости.

  8. Разрезать персики пополам по бороздке, вынуть косточку и полить соком лимона. Положить поверх баранины в соусе и поставить на двадцать минут в разогретую до 180 градусов духовку.

  9. Готовый плов перемешать с сухофруктами и подавать. На другое блюдо выложить хореш.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала плов кин кхао. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
manya
manya

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

hithes
hithes

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

alena71
alena71

Спасибо большое за рецепт иранского плова, katarina.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

wather1984
wather1984

Katarina, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт иранского плова!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

vasilisa
vasilisa

Я пошла делать как у вас!!!

imistom
imistom

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

tanyusha96
tanyusha96

Большое спасибо так вкусно

eduta1994
eduta1994

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить плов с чечевицей likemoms.ru/goryachee/plov/plov-s-chechevitsei.

anna
anna

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

nontishiu
nontishiu

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Люся Бобылева
Люся Бобылева

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

athat
athat

А как здесь добавить рецепт в закладки?

spiricheva_76
spiricheva_76

Katarina!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

БЛЕДНОВА София
БЛЕДНОВА София

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

eridond2003
eridond2003

Большое спасибо за рецепт иранского плова.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!