домашняя кухня, чайханский плов, плов, Простой рецепт, десять порций
Рецепт пловаЭто самый традиционный ташкентский домашний плов!
Несмотря на название, это самый традиционный домашний плов, который готовят во множестве ташкентских семей.
Если придерживаться рецепта, то Вы получите необыкновенно вкусный и ароматный плов! Попробуйте приготовить рецепт плова. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Мясо нарезать средними кусками.
Морковь нашинковать тонкой соломкой (я пользовалась теркой Бернера), лук нарезать тонкими полукольцами.
У целого чеснока срезать корневую часть и снять верхние слои шелухи.
Курдючный жир нарезать кубиками
Для зирвака разогреть в казане масло на сильном огне, чтобы оно накалилось и выложить туда кусочки курдючного жира. Вытапливать до золотистого цвета и уменьшении в объеме.
Наши вкуснейшие шкварочки выловить шумовкой, посолить и кушать горячими с лепешкой и сырым луком... Объедение!
Затем в казан добавляем лук, жарим, постоянно помешивая до светло-желтого цвета.
Теперь пришла очередь для мяса. Выкладываем к луку наше мяско. Обжариваем, помешивая, пока мясо не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Добавляем морковь, аккуратно перемешиваем и готовим до слабого потемнения.
Этап "Первая вода": в казан вливаем 1 литр горячей воды. Добавляем часть зиры растертой руками и остальные специи. Опускаем в зирвак головки чеснока. Уменьшаем огонь и тушим 40-60 минут.
В середине процесса добавим примерно 3 ч. л. соли. Наш зирвак готов. Вынимаем чеснок и откладываем.
Рис промыть заранее в 7-8 водах. Залить холодной водой на 2 часа. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким! Сливаем воду с риса и аккуратно, ровным слоем выкладываем его на готовый зирвак.
Этап Вторая вода: аккуратно льем горячую кипяченую воду на шумовку, чтобы вода не "била" по слою риса. Наливаем воды на 2 пальца сверху риса, чуть солим. Накрываем крышкой, томим на медленном огне. Допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Соответственно рис из нижнего и верхнего слоя мы заденем. Осторожно! Чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака. Он должен остаться нетронутым.
Готовим 30 мин Пробуем одну рисинку, та должна быть почти готова. Если хрустит, рис хочет воды. Доливаем горячей воды. Вновь выпариваем и вновь пробуем. Пришло время чеснока. Выкладываем чеснок на рис. Очень аккуратно, шумовкой, собираем рис полушаром от стенок к центру. Чеснок грузим в рис. Палочкой проделываем в рисе несколько отверстий до дна казана. Это своеобразная дренажная система. Если рису опять мало воды, вливаем в отверстия еще горячей водички.
Разравниваем рис, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и ждем и волнуемся) Открывать крышку уже нельзя! Через 30 минут открываем крышку и очень нежно, начиная от стенки казана, поддевая шумовкой и встряхивая, перекладывать рис слой за слоем, добираясь до зирвака. Попутно выкладываем на тарелку чеснок. Далее аккуратно, движениями снизу вверх, постепенно поднимаем мясо и морковь, стряхиваем их на рис.
Перемешиваем все равномерно и выкладываем наш плов горкой на блюдо, сверху водружаем головки чеснока. Наш плов готов!
К плову хорошо подать Ачичук - это самый популярный в Узбекистане салат. Тонко порезать сочные помидорки и лук, посолить, поперчить и перемешать. (У меня были помидорчики черри). Зима...
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала плов с горохом нут. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Grebenschikov_78, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается чайханский плов!!!
Буду делать 3-й раз!
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила плов с чечевицей likemoms.ru/goryachee/plov/plov-s-chechevitsei, мужу очень понравилось.
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю чайханский плов
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, grebenschikov_78, что так же вкусно.
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Grebenschikov_78, рецепт чайханского плова замечательный!
Спасибо!
Надо попробовать
Обожаю чайханский плов — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!