Рецепт чайханского плова

Фотография чайханского плова.

Чайханский плов

домашняя кухня, чайханский плов, плов, Простой рецепт, десять порций

Рецепт плова

Это самый традиционный ташкентский домашний плов!

Несмотря на название, это самый традиционный домашний плов, который готовят во множестве ташкентских семей.

Если придерживаться рецепта, то Вы получите необыкновенно вкусный и ароматный плов! Попробуйте приготовить рецепт плова. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 187 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим чайханский плов

Ингредиенты

  • Говядина - 1 кг
  • Курдючный жир - 150 г
  • Пропаренный рис - 500 г
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Растительное масло - 250 мл
  • Зира - 2 ч.л.
  • Перец красный молотый - 2 ч.л.
  • Барбарис - 1 десерт.л.

Инструкция

  1. Мясо нарезать средними кусками.

  2. Морковь нашинковать тонкой соломкой (я пользовалась теркой Бернера), лук нарезать тонкими полукольцами.

    чайханский плов
  3. У целого чеснока срезать корневую часть и снять верхние слои шелухи.

    чайханский плов
  4. Курдючный жир нарезать кубиками

    чайханский плов
  5. Для зирвака разогреть в казане масло на сильном огне, чтобы оно накалилось и выложить туда кусочки курдючного жира. Вытапливать до золотистого цвета и уменьшении в объеме.

    чайханский плов
  6. Наши вкуснейшие шкварочки выловить шумовкой, посолить и кушать горячими с лепешкой и сырым луком... Объедение!

    чайханский плов
  7. Затем в казан добавляем лук, жарим, постоянно помешивая до светло-желтого цвета.

    чайханский плов
  8. Теперь пришла очередь для мяса. Выкладываем к луку наше мяско. Обжариваем, помешивая, пока мясо не приобретет золотисто-коричневый цвет.

    чайханский плов
  9. Добавляем морковь, аккуратно перемешиваем и готовим до слабого потемнения.

    чайханский плов
  10. Этап "Первая вода": в казан вливаем 1 литр горячей воды. Добавляем часть зиры растертой руками и остальные специи. Опускаем в зирвак головки чеснока. Уменьшаем огонь и тушим 40-60 минут.

    чайханский плов
  11. В середине процесса добавим примерно 3 ч. л. соли. Наш зирвак готов. Вынимаем чеснок и откладываем.

    чайханский плов
  12. Рис промыть заранее в 7-8 водах. Залить холодной водой на 2 часа. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким! Сливаем воду с риса и аккуратно, ровным слоем выкладываем его на готовый зирвак.

    чайханский плов
  13. Этап Вторая вода: аккуратно льем горячую кипяченую воду на шумовку, чтобы вода не "била" по слою риса. Наливаем воды на 2 пальца сверху риса, чуть солим. Накрываем крышкой, томим на медленном огне. Допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Соответственно рис из нижнего и верхнего слоя мы заденем. Осторожно! Чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака. Он должен остаться нетронутым.

    чайханский плов
  14. Готовим 30 мин Пробуем одну рисинку, та должна быть почти готова. Если хрустит, рис хочет воды. Доливаем горячей воды. Вновь выпариваем и вновь пробуем. Пришло время чеснока. Выкладываем чеснок на рис. Очень аккуратно, шумовкой, собираем рис полушаром от стенок к центру. Чеснок грузим в рис. Палочкой проделываем в рисе несколько отверстий до дна казана. Это своеобразная дренажная система. Если рису опять мало воды, вливаем в отверстия еще горячей водички.

    чайханский плов
  15. Разравниваем рис, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и ждем и волнуемся) Открывать крышку уже нельзя! Через 30 минут открываем крышку и очень нежно, начиная от стенки казана, поддевая шумовкой и встряхивая, перекладывать рис слой за слоем, добираясь до зирвака. Попутно выкладываем на тарелку чеснок. Далее аккуратно, движениями снизу вверх, постепенно поднимаем мясо и морковь, стряхиваем их на рис.

    чайханский плов
  16. Перемешиваем все равномерно и выкладываем наш плов горкой на блюдо, сверху водружаем головки чеснока. Наш плов готов!

    чайханский плов
  17. К плову хорошо подать Ачичук - это самый популярный в Узбекистане салат. Тонко порезать сочные помидорки и лук, посолить, поперчить и перемешать. (У меня были помидорчики черри). Зима...

    чайханский плов

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала плов с горохом нут. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
svetlana77
svetlana77

Grebenschikov_78, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается чайханский плов!!!
Буду делать 3-й раз!

alisa
alisa

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Банарь Оля
Банарь Оля

ПОНРАВИЛОСЬ)))

ikloun1982
ikloun1982

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Элона Денбновецкая
Элона Денбновецкая

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила плов с чечевицей likemoms.ru/goryachee/plov/plov-s-chechevitsei, мужу очень понравилось.

Маргарита Гурко
Маргарита Гурко

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю чайханский плов

margo94
margo94

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, grebenschikov_78, что так же вкусно.

hithes
hithes

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Анастасия Ходюш
Анастасия Ходюш

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

kataeva_72
kataeva_72

Grebenschikov_78, рецепт чайханского плова замечательный!
Спасибо!

nina
nina

Надо попробовать

umionc1983
umionc1983

Обожаю чайханский плов — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!