Фотография пасхального кулича.
домашняя кухня, пасхальный кулич, пасха, Сложный рецепт, две порции
Рецепт пасхиПо этому пасхальному рецепту готовили мои прабабушка, бабушка, а теперь и мама. Накануне Пасхи она спит урывками и встает, чтобы убедиться, что тесто поднимается. В огромной кастрюле идет жизнь, тесто дышит словно человек, делающий большую работу, и издает звуки: пуффф-пуффф Словно подросший ребенок, оно пытается покинуть свою тесную колыбель.
Почему куличи получаются такими вкусными? В них тепло маминых рук, ее волнение и желание угодить близким, ее любовь!
Душа, руки и вера - вот, три составляющие пасхального кулича! Попробуйте приготовить рецепт кулича пасхального. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Приготовьте сироп. Сок 2 лимонов смешайте с 500 г сахара и специями на ваш вкус (душистый перец, бадьян, гвоздика, корица, цедра, ваниль) или же оставляем без специй. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут или до медового цвета. Апельсиновый сок немного уварите. Залейте сиропом и апельсиновым соком изюм и вишню. Процедите и обваляйте изюм и вишню в муке.
Приготовьте опару. Молоко смешайте с водой, подогрейте до 43 С. Вмешайте дрожжи, чашки сахара, 4 ст. л. муки. Закройте пленкой и оставьте на 30-40 минут до увеличения в объеме в 2 раза.
В чаше планетарного миксера (насадка крюк) смешайте яйца, сахар, ванильную эссенцию, ванилин и цедру, 30 секунд.
Переложите в чашу миксера опару, добавьте оставшуюся муку, масло, сухофрукты и вымешивайте 5 мин Переложите тестов миску, смазанную маслом, закройте пленкой и оставьте на 4 часа до увеличения объема в 2-3 раза.
Переложите тесто из миски, слегка обомните с мукой и переложите в формы. Тесто должно занимать примерно 3/8 формы. Сверху сделайте крестообразный разрез.
Заверните формы в пленку и оставьте расстаиваться на 2-3 часа, до увеличения объема в 2 раза. Иногда приходится ждать чуть меньше или чуть дольше.
Смажьте поверхность куличей небольшим количеством смеси из яйца и молока, при этом не придавливая тесто.
Разогрейте духовку до 178 С, без конвекции. Выпекайте куличи 35-40 минут, затем понизьте температуру духовки до 160 С и выпекайте 10 мин Затем выпекайте 7 мин при 150 С и 5 мин при 140 С. Проверьте кулич на готовность: спагетти, вставленная в центр кулича, должна остаться сухой. Достаньте куличи из духовки и остудите 10 мин в форме, затем выньте из формы и оберните полотенцем. Оставьте в таком виде отдохнуть 30-50 мин
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пасхальный кулич на сметане. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь пасхальный кулич периодически готовим!!!)
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - itimr1989 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Здравствуйте itimr1989!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Пасхальный кулич я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить пасхальный кулич с цукатами.