Рецепт пасхального кулича

Фотография пасхального кулича.

Пасхальный кулич

домашняя кухня, пасхальный кулич, пасха, Сложный рецепт, две порции

Рецепт пасхи

По этому пасхальному рецепту готовили мои прабабушка, бабушка, а теперь и мама. Накануне Пасхи она спит урывками и встает, чтобы убедиться, что тесто поднимается. В огромной кастрюле идет жизнь, тесто дышит словно человек, делающий большую работу, и издает звуки: пуффф-пуффф Словно подросший ребенок, оно пытается покинуть свою тесную колыбель.

Почему куличи получаются такими вкусными? В них тепло маминых рук, ее волнение и желание угодить близким, ее любовь!

Душа, руки и вера - вот, три составляющие пасхального кулича! Попробуйте приготовить рецепт кулича пасхального. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Время подготовки: 3 ч 40 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 316 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: Встреча с друзьями, Пасха, Фуршет

Похожие рецепты

Готовим пасхальный кулич

Ингредиенты

  • 2 лимона
  • 500 г сахара
  • специи по вкусу (бадьян, корица, кардамон, душистый перец, цедра, ваниль и тд.)
  • 3 чашки муки (объем чашки 240 мл)
  • 3 яйца комнатной температуры
  • 1/4 чашки воды
  • 1/4 чашки молока
  • 12г активных сухих дрожжей (можно с ванилью)
  • 76г сливочного масла
  • 1/2 чашки сахара
  • 1 апельсин, цедра и сок
  • 1/2 ч.л. соли
  • чашки светлого изюма
  • чашки темного изюма
  • 1/2 чашки цукатов из вишни
  • ванильная эссенция или ванилин
  • 50 г муки на обминку
  • 50 г муки для подготовки сухофруктов

Инструкция

  1. Приготовьте сироп. Сок 2 лимонов смешайте с 500 г сахара и специями на ваш вкус (душистый перец, бадьян, гвоздика, корица, цедра, ваниль) или же оставляем без специй. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут или до медового цвета. Апельсиновый сок немного уварите. Залейте сиропом и апельсиновым соком изюм и вишню. Процедите и обваляйте изюм и вишню в муке.

  2. Приготовьте опару. Молоко смешайте с водой, подогрейте до 43 С. Вмешайте дрожжи, чашки сахара, 4 ст. л. муки. Закройте пленкой и оставьте на 30-40 минут до увеличения в объеме в 2 раза.

  3. В чаше планетарного миксера (насадка крюк) смешайте яйца, сахар, ванильную эссенцию, ванилин и цедру, 30 секунд.

  4. Переложите в чашу миксера опару, добавьте оставшуюся муку, масло, сухофрукты и вымешивайте 5 мин Переложите тестов миску, смазанную маслом, закройте пленкой и оставьте на 4 часа до увеличения объема в 2-3 раза.

  5. Переложите тесто из миски, слегка обомните с мукой и переложите в формы. Тесто должно занимать примерно 3/8 формы. Сверху сделайте крестообразный разрез.

  6. Заверните формы в пленку и оставьте расстаиваться на 2-3 часа, до увеличения объема в 2 раза. Иногда приходится ждать чуть меньше или чуть дольше.

  7. Смажьте поверхность куличей небольшим количеством смеси из яйца и молока, при этом не придавливая тесто.

  8. Разогрейте духовку до 178 С, без конвекции. Выпекайте куличи 35-40 минут, затем понизьте температуру духовки до 160 С и выпекайте 10 мин Затем выпекайте 7 мин при 150 С и 5 мин при 140 С. Проверьте кулич на готовность: спагетти, вставленная в центр кулича, должна остаться сухой. Достаньте куличи из духовки и остудите 10 мин в форме, затем выньте из формы и оберните полотенцем. Оставьте в таком виде отдохнуть 30-50 мин

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пасхальный кулич на сметане. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
latenko_84
latenko_84

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Стосева Анастасия
Стосева Анастасия

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Виннерс Людмила
Виннерс Людмила

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь пасхальный кулич периодически готовим!!!)

Прядка Даша
Прядка Даша

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - itimr1989 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Васильчук Женя
Васильчук Женя

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

alulil1978
alulil1978

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

reshetova_94
reshetova_94

Здравствуйте itimr1989!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

tustoro
tustoro

Пасхальный кулич я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить пасхальный кулич с цукатами.