Рецепт пасхального макового кулича

Фотография пасхального макового кулича.

Пасхальный маковый кулич

русская кухня, пасхальный маковый кулич, пасха, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт пасхи

Есть большое количество людей, которые не переносят в выпечке цукаты, изюм, сухофрукты. Этот кулич для них. Несмотря на нетрадиционную начинку, мак не просто не упрощает вкус кулича, а прекрасным образом его дополняет. Теперь этот рецепт несомненно мой личный фаворит! Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 9 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 332 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим пасхальный маковый кулич

Ингредиенты

  • молоко 3,2% - 240 мл
  • дрожжи свежие - 30 г
  • сахар - 75 г
  • мука 1 сорт - 120 г
  • яичные желтки - 120 г
  • сахар - 105 г
  • соль - ⅖ ч.л.
  • мука 1 сорт - 525 г
  • вода - 113 мл
  • сливочное масло - 120 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • сахар - 150 г
  • мак - 200 г

Инструкция

  1. Готовим опару. Приготовить ингредиенты.

  2. Дрожжи растереть с сахаром, молоко нагреть до теплого состояния (35-40 C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку.

    пасхальный маковый кулич
  3. Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.

    пасхальный маковый кулич
  4. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.

    пасхальный маковый кулич
  5. Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.

    пасхальный маковый кулич
  6. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.

    пасхальный маковый кулич
  7. Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его отдыхать на полчаса.

    пасхальный маковый кулич
  8. Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния

    пасхальный маковый кулич
  9. Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.

    пасхальный маковый кулич
  10. В итоге должно получиться очень гладкое тесто.

    пасхальный маковый кулич
  11. Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.

    пасхальный маковый кулич
  12. Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.

    пасхальный маковый кулич
  13. Сложить тесто втрое внахлест.

    пасхальный маковый кулич
  14. Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.

    пасхальный маковый кулич
  15. Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар округлить и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.

    пасхальный маковый кулич
  16. Приготовить маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с сахаром и пробить. Добавить яичные белки.

    пасхальный маковый кулич
  17. Перемешать до однородности. Начинка готова.

    пасхальный маковый кулич
  18. Формируем куличи. Тесто разделить на 2-4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой.

    пасхальный маковый кулич
  19. Свернуть рулет.

    пасхальный маковый кулич
  20. Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа.

    пасхальный маковый кулич
  21. Духовку разогреть до 200 C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Он должен пропечься, маковая начинка должна создавать красивый узор. Вот как кулич выглядит в разрезе.

    пасхальный маковый кулич
  22. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу. Я украсила готовой глазурью, сахарными бусинами и живыми цветами. Прекрасных праздников и чудесного настроения!

    пасхальный маковый кулич

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пасхальный кулич на пасху. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Юська Замалеева
Юська Замалеева

Как же хочется пасхального макового кулича!!!

gergel_92
gergel_92

Мы тоже недавно первый раз делали пасхальный маковый кулич. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Алена Лепешкина
Алена Лепешкина

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, пасхальный маковый кулич сказка!

itareda
itareda

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

zoya
zoya

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить пасхальный кулич с цукатами.

БЛЕДНОВА София
БЛЕДНОВА София

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

ofranes1989
ofranes1989

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

quteechol
quteechol

Я уже сделала пасхальный маковый кулич.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

krekotun_89
krekotun_89

Большое спасибо!!!
У etioloor1978 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!