Фотография пасхального шафранового кулича.
домашняя кухня, пасхальный шафрановый кулич, пасха, Простой рецепт, восемнадцать порций
Рецепт пасхиЯ обещала вам новые рецепты куличей. Пока даю один и не факт, что успею до этой Пасхи больше - завал по всем направлениям: (.
Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко:). Количество и состав наполнителей - орехов, цукатов и сухофруктов - можно варьировать по своему вкусу. Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Молоко прокралось на фото случайно: (
За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.
Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.
Добавляем 1 ст. л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто.
Оставляем в теплом месте примерно на час.
Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.
Другую половину растираем с желтками (пока трем - думаем, куда деть белки ;.
В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Пермешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть "как живот спящего кота". Ориентируемся на это правило:).
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:
Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10.
Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойтиминут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.
Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).
Это очень-очень вкусно.
Приятного аппетита и хороших праздников!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пасхальный кулич на пасху. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Очень понравился состав пасхального шафранового кулича, все отлично должно сочетаться!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
шафрановый кулич готовила, а пасхальный шафрановый кулич еще нет. Надо попробовать.
Рецепт весьма кстати!
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила пасхальный шафрановый кулич на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Anyuta83, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.