Рецепт пасхального шафранового кулича

Фотография пасхального шафранового кулича.

Пасхальный шафрановый кулич

домашняя кухня, пасхальный шафрановый кулич, пасха, Простой рецепт, восемнадцать порций

Рецепт пасхи

Я обещала вам новые рецепты куличей. Пока даю один и не факт, что успею до этой Пасхи больше - завал по всем направлениям: (.

Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко:). Количество и состав наполнителей - орехов, цукатов и сухофруктов - можно варьировать по своему вкусу. Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 18
  • Калорий: 290 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим пасхальный шафрановый кулич

Ингредиенты

Основа

  • пшеничная мука 1 кг
  • сухие дрожжи (или 40 г свежих) 18 г
  • жирные сливки 250 мл
  • коричневый сахар (можно обычный) 200 г
  • сливочное масло 50 г
  • желтки 10 шт.
  • имеритинский шафран (с горкой) 1 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • молотый кардамон 1/2 ч.л.
  • белый ром (или по 50 г водки и бренди) 100 г
  • изюм 100 г
  • цукаты 100 г
  • орехи 100 г
  • глазурь

Инструкция

  1. Молоко прокралось на фото случайно: (

  2. За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.

  3. Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.

    пасхальный шафрановый кулич
  4. Добавляем 1 ст. л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто.

    пасхальный шафрановый кулич
  5. Оставляем в теплом месте примерно на час.

  6. Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.

    пасхальный шафрановый кулич
  7. Другую половину растираем с желтками (пока трем - думаем, куда деть белки ;.

    пасхальный шафрановый кулич
  8. В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Пермешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть "как живот спящего кота". Ориентируемся на это правило:).

    пасхальный шафрановый кулич
  9. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:

    пасхальный шафрановый кулич
  10. Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10.

    пасхальный шафрановый кулич
  11. Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойтиминут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.

  12. Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).

    пасхальный шафрановый кулич
  13. Это очень-очень вкусно.

    пасхальный шафрановый кулич
  14. Приятного аппетита и хороших праздников!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пасхальный кулич на пасху. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Булут Даша
Булут Даша

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

woutis
woutis

Спасибо!!!
за рецепт!!!

oroldonof1992
oroldonof1992

Очень понравился состав пасхального шафранового кулича, все отлично должно сочетаться!

caraleso
caraleso

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

elfee
elfee

шафрановый кулич готовила, а пасхальный шафрановый кулич еще нет. Надо попробовать.

alla88
alla88

Рецепт весьма кстати!

gabova_92
gabova_92

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила пасхальный шафрановый кулич на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Гордиенко Майя
Гордиенко Майя

Anyuta83, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.