Рецепт кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой

Фотография кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой.

Кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой

русская кухня, кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой, пасха, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт пасхи

Я очень люблю куличи с цукатами. Цукатов должно быть много! Благодаря этому разрез кулича выглядит очень богато и аппетитно! Невероятно вкусно, ароматно и очень по-праздничному! Попробуйте приготовить рецепт кулича с изюмом в хлебопечке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 9 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой

Ингредиенты

  • молоко 3,2% - 240 мл
  • дрожжи свежие - 30 г
  • сахар - 75 г
  • мука - 120 г
  • яичные желтки - 120 г
  • сахар - 105 г
  • соль - ⅖ ч.л.
  • мука - 525 г
  • вода - 113 мл
  • сливочное масло - 120 г
  • апельсиновые цукаты - ½ стак.
  • клюква вяленая - ¼ стак.
  • изюм без косточек - 1 стак.

Инструкция

  1. Готовим опару. Приготовить ингредиенты.

  2. Дрожжи растереть с сахаром, молоко нагреть до теплого состояния (35-40 C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  3. Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  4. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  5. Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  6. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  7. Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его отдыхать полчаса.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  8. Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  9. Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  10. В итоге должно получиться очень гладкое тесто.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  11. Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  12. Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  13. Сложить тесто втрое внахлест.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  14. Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  15. Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар округлить и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  16. Вмешать в тесто изюм, цукаты, вяленую клюкву.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  17. Разложить тесто по формам для выпечки и поставить в теплое место на полтора часа.

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой
  18. Духовку разогреть до 200 C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу

    кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала сырую творожную пасху с цукатами и вяленой вишней. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
elfee
elfee

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

lyuda
lyuda

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

rurtinser
rurtinser

Изумительно вкусно…

latenko_84
latenko_84

Катарина, спасибо за прекрасный рецепт! кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

tatyana73
tatyana73

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

imoul
imoul

Хороший рецепт. Спасибо

yasha
yasha

Спасибо! Люблю кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Табунщиков Евгения
Табунщиков Евгения

Внесу в копилочку пасхальный кулич с цукатами, объеденье.

svetlana74
svetlana74

Кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой конечно на любителя.
Но понравилось.

Саша Скоков
Саша Скоков

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!