Фотография кулича с изюмом и апельсиновой цедрой.
домашняя кухня, кулич с изюмом и апельсиновой цедрой, пасха, Простой рецепт, двенадцать порций
Рецепт пасхиОчень ароматный и вкусный кулич! Не сухой, может стоять долго и не черстветь! Очень мягкий и нежный! Попробуйте приготовить рецепт кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г. муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (30 - 40 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с 250 г. сахара и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки и перемешать (все перемешивала руками).
Следом добавить размягченное масло.
Перемешать.
Добавить белки и перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам и не было крутым (я вымешивала 1 ч. 30 минут, периодически смазывая руки растительным маслом в конце замеса).
Снова поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем. Дать тесту хорошо подняться на 1 час.
Изюм перебрать, замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. Изюм обсушить.
Подготовить цедру апельсина (я брала цедру с одного апельсина: 1 ч. л. пошла в творожную пасху печеную, а еще 1 ч. л. в кулич).
В подошедшее тесто добавить изюм и цедру апельсина. Перемешать.
Поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем. Дать хорошо подойти (30-40 минут).
Подготовить формы для запекания: вырезать из пергамента кружки по диаметру формы на дно и по кругу. Уложить их в форму и смазать растительным маслом. Выложить тесто на 1/3 объема, накрыть полотенцем и дать подойти в форме 15-20 минут.
Желток взбить с 10 мл. молока и смазать подошедшее тесто.
Нагреть духовку до 120 г и поставить тесто запекаться на 15 минут. Затем, увеличить температуру до 180 градусов и дать запечься еще 25-35 минут (смотрите по своей духовке). Не пересушите! Готовность проверить зубочисткой. Готовый кулич достать из духовки, дать слегка остыть в форме и вынуть из нее. У меня вышло 6 средних куличей и 1 маленький (для ребенка).
Взбить 2 белка с 100 г сахара в крутую массу. Смазать теплый (не горячий и не холодный) кулич этой глазурью и украсить по вкусу! Для того, чтобы глазурь застыла, нужно поставить готовые куличи с глазурью в духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала вкусный пасхальный кулич с изюмом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Флоря, спасибо.
Вчера попробовала кулич с изюмом и апельсиновой цедрой сделать.
Все получилось.
Круто
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт кулича с изюмом и апельсиновой цедрой!!!
Есть рецепт пасхального кулича с миндалем изюмом и лимоном, девочки уже готовили.