Фотография кулича с миндалем и изюмом.
русская кухня, кулич с миндалем и изюмом, пасха, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт пасхиМуку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона. Кардамон делает тесто удивительно ароматным, но перебарщивать нельзя, потому что запах очень интенсивный и может загубить всю идею. Попробуйте приготовить рецепт кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт русской кухни Зина Прудченко
Духовку предварительно разогреть до 180 С.
Муку просеять через сито.
Молоко подогреть оно должно быть теплым, но не горячим.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке или измельчить при помощи скалки.
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
Желтки взбить с оставшимся сахаром.
Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
Изюм промыть, всыпать в тесто и вымешать еще раз.
Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40-50 минут в разогретой духовке.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала вкусный пасхальный кулич с изюмом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Вот сейчас по Вашему рецепту, Зина, делаю это чудо чудное;)
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с куличом с миндалем и изюмом много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю кулич с миндалем и изюмом)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать кулич с миндалем и изюмом, но вышло вкусно!
Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила кулич с миндалем и изюмом, до этого просто готовила пасхальный кулич с миндалем изюмом и лимоном.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Нямка нямнямка…
Вкусна
Зина, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить кулич с миндалем и изюмом по этому простому рецептику.