русская кухня, коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами, пасха, Простой рецепт, двадцать пять порций
Рецепт пасхиНесколько лет пекла по одному рецепту, но тут внесла изменения, заменив часть желтков целыми яйцами (очень уж много потом безешек печь приходилось, а тесто вовсе не изменилось) и влила побольше коньяка. Очень ароматные куличи получились. Попробуйте приготовить рецепт кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт русской кухни Тимашева Галя
Изюм промыть.
Крупные цукаты порезать. Изюм и цукаты заранее залить коньяком в банке с крышкой. Банку несколько раз переворачивать, если не все цукаты покрыты коньяком. Настоять 1- 2 суток.
Приготовить опару. Молоко нагреть до очень теплого состояния. Смешать покрошенные дрожжи, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 100 мл молока. Оставить минут на 15-20. Масса увеличится в 2-3 раза.
Масло комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром и ванилином.
По частям добавлять желтки, затем целые яйца.
Влить оставшееся молоко и опару. Затем половину муки.
Поставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа, пока масса не увеличится примерно в 2 раза.
Добавить цукаты с изюмом и орехи, оставшуюся муку (муки может пойти больше или меньше, зависит от размера яиц и количества невпитанного коньяка), замесить эластичное тесто. Поставить снова в теплое место на 1,5-2 часа, пока масса не увеличится в 2 раза. Затем обмять, снова поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, скатать шарики и разложить по бумажным формам. Заполнять примерно на половину или чуть больше. Выпекать около 1 часа при 180 C (зависит от размера куличей.)
Теплые или полностью остывшие паски смазать глазурью. Для этого на средних оборотах миксером взбить белки с сахарной пудрой до состояния густой сметаны, чтобы получились красивые подтеки. Если хотите густую шапочку, то добавить пудру и еще взбить. Посыпать кондитерской посыпкой. В этот раз моя глазурь почему-то осталась мягкой, а я люблю твердую и сухую. просто поставьте куличи в духовку, разогретую до 110 С на 10-15 минут. Тогда сверху схватится твердая корка, а серединка останется мягкой.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала вкусный пасхальный кулич с изюмом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
А у меня коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Тимашева, спасибо за рецептик!!!
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Я уверенна, что пасхальный кулич с цукатами многим понравиться!
Я сделала коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами, все получилось очень даже..!
Тимашева, спасибо большое!!