Рецепт коньячного кулича с изюмом, цукатами и орехами

Фотография коньячного кулича с изюмом, цукатами и орехами.

Коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами

русская кухня, коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами, пасха, Простой рецепт, двадцать пять порций

Рецепт пасхи

Несколько лет пекла по одному рецепту, но тут внесла изменения, заменив часть желтков целыми яйцами (очень уж много потом безешек печь приходилось, а тесто вовсе не изменилось) и влила побольше коньяка. Очень ароматные куличи получились. Попробуйте приготовить рецепт кулича с изюмом, цукатами и вяленой клюквой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч 30 мин
  • Порций: 25
  • Калорий: 350 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами

Ингредиенты

  • сахар - 350 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • цитрусовые цукаты - 100 г
  • сахарная пудра - 350 г
  • орехи - 100 г
  • сливочное масло - 400 г
  • мука - 1 кг
  • посыпка кондитерская - 2 ст.л.
  • коньяк - 150 г
  • изюм без косточек - 100 г
  • дрожжи свежие - 40 г
  • молоко 6% - 350 мл
  • ванилин - 2 ч.л.
  • яичные желтки - 8 шт.
  • яйца куриные - 4 шт.

Инструкция

  1. Изюм промыть.

  2. Крупные цукаты порезать. Изюм и цукаты заранее залить коньяком в банке с крышкой. Банку несколько раз переворачивать, если не все цукаты покрыты коньяком. Настоять 1- 2 суток.

    коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами
  3. Приготовить опару. Молоко нагреть до очень теплого состояния. Смешать покрошенные дрожжи, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 100 мл молока. Оставить минут на 15-20. Масса увеличится в 2-3 раза.

    коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами
  4. Масло комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром и ванилином.

    коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами
  5. По частям добавлять желтки, затем целые яйца.

    коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами
  6. Влить оставшееся молоко и опару. Затем половину муки.

    коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами
  7. Поставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа, пока масса не увеличится примерно в 2 раза.

    коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами
  8. Добавить цукаты с изюмом и орехи, оставшуюся муку (муки может пойти больше или меньше, зависит от размера яиц и количества невпитанного коньяка), замесить эластичное тесто. Поставить снова в теплое место на 1,5-2 часа, пока масса не увеличится в 2 раза. Затем обмять, снова поставить в теплое место.

    коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами
  9. Когда тесто подойдет, скатать шарики и разложить по бумажным формам. Заполнять примерно на половину или чуть больше. Выпекать около 1 часа при 180 C (зависит от размера куличей.)

    коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами
  10. Теплые или полностью остывшие паски смазать глазурью. Для этого на средних оборотах миксером взбить белки с сахарной пудрой до состояния густой сметаны, чтобы получились красивые подтеки. Если хотите густую шапочку, то добавить пудру и еще взбить. Посыпать кондитерской посыпкой. В этот раз моя глазурь почему-то осталась мягкой, а я люблю твердую и сухую. просто поставьте куличи в духовку, разогретую до 110 С на 10-15 минут. Тогда сверху схватится твердая корка, а серединка останется мягкой.

    коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала вкусный пасхальный кулич с изюмом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Ксюша Евстафьева
Ксюша Евстафьева

А у меня коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Тимашева, спасибо за рецептик!!!

wather
wather

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Ангелина Семенихина
Ангелина Семенихина

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Инна Казанская
Инна Казанская

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

stasya74
stasya74

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

yulya85
yulya85

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

adnane
adnane

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Мила Попкова
Мила Попкова

Я уверенна, что пасхальный кулич с цукатами многим понравиться!

gubanova_95
gubanova_95

Я сделала коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами, все получилось очень даже..!
Тимашева, спасибо большое!!