Рецепт заварного кулича

Фотография заварного кулича.

Заварной кулич

домашняя кухня, заварной кулич, пасха, Простой рецепт, шестнадцать порций

Рецепт пасхи

Заварной кулич - безумно вкусная пасхальная выпечка, на приготовление которой уйдет несколько часов, но результат вам понравится! Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч 30 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 323 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим заварной кулич

Ингредиенты

  • Молоко - 300 мл
  • Мука пшеничная - 900 г
  • Ваниль - 1 стручок
  • Дрожжи свежие - 15 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сахар - 200 г
  • Масло сливочное - 200 г
  • Масло растительное - 50 мл
  • Клюква вяленая - 50 г

Инструкция

  1. Заварной кулич - безумно вкусная пасхальная выпечка. Очень давно хотела его испечь, но не получалось из-за нехватки времени. В этом году задалась целью обязательно его попробовать и попробовала, результат - просто ошеломительный. Конечно, потратить на эту выпечку придется несколько часов, но отличный результат вам гарантирован! В промежутках приготовления выпечки можно и другие кухонные дела сделать.

  2. Для приготовления вкусного пасхального кулича на заварном тесте продукты возьмите из списка ингредиентов.

    заварной кулич
  3. Подогреть немного 100 мл молока, раскрошить в него дрожжи, добавить соль и 100 г муки. Оставить для подъема.

    заварной кулич
  4. Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Разрезать стручок ванили, выскоблить семена и опустить их в молоко, туда же опустить ванильный стручок. Кастрюлю накрыть крышкой на 10 минут.

    заварной кулич
  5. За это время просеять в отдельную мисочку 150 г муки. Затем ванильный стручок вынуть из молока, снова довести молоко до кипения, всыпать сразу всю муку и снять с огня. Вымесить массу до однородности.

    заварной кулич
  6. За это время опара подойдет. В миску переложить заварное тесто, добавить к нему опару, перемешать и оставить на 1 час в теплом месте.

    заварной кулич
  7. Следующим этапом нужно отделить белки от желтков. Белки убрать на время в холодильник, а желтки поместить в миску и добавить сахар.

    заварной кулич
  8. Взбить массу при помощи миксера, пока желтки не побелеют.

    заварной кулич
  9. В подошедшее тесто добавить желтки с сахаром, всыпать еще 150 г просеянной муки, тщательно размешать всю массу и снова убрать в теплое место на 1.5 часа.

    заварной кулич
  10. Спустя это время растопить сливочное масло и немного остудить. В тесто частями добавлять оставшуюся муку и подливать масло. Тщательно вымешивать тесто.

    заварной кулич
  11. В конце замеса добавить в тесто взбитые белки и растительное масло.

    заварной кулич
  12. После того как тесто станет однородным, присыпать его немного мукой и добавить сухофрукты: изюм, курагу или, как в моем варианте, вяленую клюкву.

    заварной кулич
  13. Еще раз тесто хорошо вымесить.

    заварной кулич
  14. Разложить тесто в формы - на треть или на половину, это зависит от того, какую форму кулича вы захотите получить. Широкие формы я наполнила тестом до половины, а маленькие - на треть.

    заварной кулич
  15. Тесту дать подняться в формах до самого верха или чуть выше, при выпечке оно еще поднимется.

    заварной кулич
  16. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать заварные куличи 30-35 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

    заварной кулич
  17. Готовые куличи покрыть сахарной или белковой глазурью, присыпать кондитерской посыпкой.

    заварной кулич
  18. Очень ароматный, мягкий и потрясающе вкусный пасхальный кулич на заварном тесте готов!

    заварной кулич
  19. Светлых вам праздников!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала кулич заварной. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
anastasiya
anastasiya

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

lailluno
lailluno

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Степченко Ариша
Степченко Ариша

Это было превосходно...
чуть заварной кулич вместе с пальцами не слопала)

Зайкина Эмма
Зайкина Эмма

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Журий Полина
Журий Полина

Спасибо за рецепт. заварной кулич без яиц пробовала, а заварной кулич еще никогда.

Ириша Ванько
Ириша Ванько

Всё круто, всё вкусно, спасибо lyuda76 за твои рецепты.))))

luiza
luiza

Наконец то сделала заварной кулич- объедение!!!

Зина Халикова
Зина Халикова

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Зарубина Кристюша
Зарубина Кристюша

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

rimma
rimma

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла заварной кулич. Вот я ему и приготовлю.

oficera
oficera

Я делала заварной кулич, мне понравилось.
Даже сестре, которая заварной кулич не любит,понравилось!