Фотография творожного кулича.
русская кухня, творожный кулич, пасха, Сложный рецепт, шестнадцать порций
Рецепт пасхиПо этому пошаговому рецепту вы без труда приготовите очень мягкий и вкусный кулич на твороге, который и рядом не стоит с теми, что продают в магазинах. Тесто получается удивительно ароматное и сочное, этот рецепт обязательно войдет в ваш список лучших рецептов к Пасхе. Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт русской кухни titrowenc
Перед приготовлением теста на куличи, муку нужно просеять два раза через сито, чтобы она насытилась воздухом. Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, влить 70 мл теплой (но не горячей) воды и еще раз перетереть. Через 5-10 минут помешивая дрожжевую смесь, влить постепенно теплое молоко, всыпать около 100 гр сахара и вымешивать до однородного состояния. Оставить молоко с дрожжами на 20-30 минут в тепле, нарыв пищевой пленкой, чтобы смесь забродила.
Белки отделить от яичных желтков, охладить в холодильнике и взбить миксером (венчики для взбивания должны быть обязательно чистыми) с пол-ч. л. лимонного сока до устойчивых пиков. Желтки, отделенные от белков (всего 11 штук) соединить с оставшимся сахаром (примерно 350-400 гр), ванилином и взбить миксером до побеления массы и увеличения ее в 2-3 раза. Творог протереть через сито, пропустить через мясорубку или тщательно растереть вилкой.
Дрожжевое молоко соединить с творогом, затем с растопленным (не горячим, а теплым) маслом и маргарином, сметаной комнатной температуры, растительным маслом, желтковым кремом, а в конце ввести взбитые белки.
Перемешать все ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.
Курагу или изюм нужно залить горячей водой (почти кипятком), оставить на 10 минут и слить ее. Просушить сухофрукты на салфетке, курагу измельчить, а затем обвалять изюм или курагу в муке. Орехи нужно очистить от кожуры, обжарить на сухой сковороде до приятного аромата и мелко порубить ножом или в комбайне.
Постепенно ввести в тесто просеянную муку (столько, сколько возьмет тесто) - оно должно стать достаточно густым, чтобы не сильно липнуть к рукам, но при этом оставаться очень мягким. Добавить сухофрукты и вымешивать тесто руками не менее 5 минут, чтобы насытить его воздухом. Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 2-3 часа в тепле (температура воздуха около 30С), чтобы оно поднималось. За это время тесто нужно обмять и немного вымесить каждый раз, когда оно поднимется и увеличится в объеме примерно в 2-3 раза. После каждого обминания накрывать тесто полотенцем/пленкой и вновь оставлять в теплом месте.
После трех поднятий разложить тесто по специальным жестяным формочкам для куличей (смазать их маслом и присыпать манкой) или одноразовым бумажным формам (смазать растительным маслом), заполняя около половины объема. Оставить формы с тестом еще на полчаса в тепле, а тем временем разогреть духовку до 180С.
Выпекать куличи до румяного верха и готовности внутри (готовность проверять зубочисткой - проткнуть ею изделие в самом высоком месте и вынуть - если зубочистка абсолютно сухая или в крошках - куличи готовы, если влажная или с тестом - значит еще не готово). Творожные куличи могут выпекаться от 20-30 минут до часа в зависимости от размеров формочек.
Готовые куличи полностью остудить и покрыть глазурью на ваш выбор: из лимонного сока с сахарной пудрой, растопленного белого шоколада или взбитого белка с лимонным соком и сахарной пудрой. Посыпать творожные куличи кондитерской посыпкой, дать глазури полностью застыть и можно подавать изделия к столу.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пасхальный кулич творожный с творогом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецептик творожного кулича!!!
Муж был в восторге.
творожного кулича, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю творожный кулич!!!
Еще раз спасибо!!!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Рецептик супер!!:)
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Titrowenc, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается творожный кулич!!!
Буду делать 3-й раз!
Titrowenc, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
А вот ссылочка на рецепт творожного кулича без дрожжей likemoms.ru/deserty/paskha/tvorozhny-kulich-bez-drozhzhei.
Супер!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить творожный кулич.
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Сделали, но еще не пробовали!!
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!