Рецепт творожного кулича

Фотография творожного кулича.

Творожный кулич

русская кухня, творожный кулич, пасха, Сложный рецепт, шестнадцать порций

Рецепт пасхи

По этому пошаговому рецепту вы без труда приготовите очень мягкий и вкусный кулич на твороге, который и рядом не стоит с теми, что продают в магазинах. Тесто получается удивительно ароматное и сочное, этот рецепт обязательно войдет в ваш список лучших рецептов к Пасхе. Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 276 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Десерт, Банкет

Готовим творожный кулич

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг муки (опционально)
  • 0,5 л молока
  • 500 г сахара
  • 250 г маргарина (или сливочного масла)
  • 200 г сметаны 20%
  • 200 г творога 9-18%
  • 6 яиц
  • 5 яичных желтков
  • 50 г растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей (можно заменить 4 ч.л. сухих дрожжей)
  • 120 г изюма и/или кураги
  • орехи - по желанию
  • 1 ч.л. тертой цедры лимона
  • 1 упаковка ванилина (1,5 г)

Инструкция

  1. Перед приготовлением теста на куличи, муку нужно просеять два раза через сито, чтобы она насытилась воздухом. Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, влить 70 мл теплой (но не горячей) воды и еще раз перетереть. Через 5-10 минут помешивая дрожжевую смесь, влить постепенно теплое молоко, всыпать около 100 гр сахара и вымешивать до однородного состояния. Оставить молоко с дрожжами на 20-30 минут в тепле, нарыв пищевой пленкой, чтобы смесь забродила.

  2. Белки отделить от яичных желтков, охладить в холодильнике и взбить миксером (венчики для взбивания должны быть обязательно чистыми) с пол-ч. л. лимонного сока до устойчивых пиков. Желтки, отделенные от белков (всего 11 штук) соединить с оставшимся сахаром (примерно 350-400 гр), ванилином и взбить миксером до побеления массы и увеличения ее в 2-3 раза. Творог протереть через сито, пропустить через мясорубку или тщательно растереть вилкой.

    творожный кулич
  3. Дрожжевое молоко соединить с творогом, затем с растопленным (не горячим, а теплым) маслом и маргарином, сметаной комнатной температуры, растительным маслом, желтковым кремом, а в конце ввести взбитые белки.

    творожный кулич
  4. Перемешать все ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

    творожный кулич
  5. Курагу или изюм нужно залить горячей водой (почти кипятком), оставить на 10 минут и слить ее. Просушить сухофрукты на салфетке, курагу измельчить, а затем обвалять изюм или курагу в муке. Орехи нужно очистить от кожуры, обжарить на сухой сковороде до приятного аромата и мелко порубить ножом или в комбайне.

    творожный кулич
  6. Постепенно ввести в тесто просеянную муку (столько, сколько возьмет тесто) - оно должно стать достаточно густым, чтобы не сильно липнуть к рукам, но при этом оставаться очень мягким. Добавить сухофрукты и вымешивать тесто руками не менее 5 минут, чтобы насытить его воздухом. Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 2-3 часа в тепле (температура воздуха около 30С), чтобы оно поднималось. За это время тесто нужно обмять и немного вымесить каждый раз, когда оно поднимется и увеличится в объеме примерно в 2-3 раза. После каждого обминания накрывать тесто полотенцем/пленкой и вновь оставлять в теплом месте.

    творожный кулич
  7. После трех поднятий разложить тесто по специальным жестяным формочкам для куличей (смазать их маслом и присыпать манкой) или одноразовым бумажным формам (смазать растительным маслом), заполняя около половины объема. Оставить формы с тестом еще на полчаса в тепле, а тем временем разогреть духовку до 180С.

    творожный кулич
  8. Выпекать куличи до румяного верха и готовности внутри (готовность проверять зубочисткой - проткнуть ею изделие в самом высоком месте и вынуть - если зубочистка абсолютно сухая или в крошках - куличи готовы, если влажная или с тестом - значит еще не готово). Творожные куличи могут выпекаться от 20-30 минут до часа в зависимости от размеров формочек.

    творожный кулич
  9. Готовые куличи полностью остудить и покрыть глазурью на ваш выбор: из лимонного сока с сахарной пудрой, растопленного белого шоколада или взбитого белка с лимонным соком и сахарной пудрой. Посыпать творожные куличи кондитерской посыпкой, дать глазури полностью застыть и можно подавать изделия к столу.

    творожный кулич

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пасхальный кулич творожный с творогом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
kutseva_80
kutseva_80

Спасибо за рецептик творожного кулича!!!
Муж был в восторге.
творожного кулича, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

katarina
katarina

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю творожный кулич!!!
Еще раз спасибо!!!

sofiya
sofiya

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Мисенова Дина
Мисенова Дина

Рецептик супер!!:)

alla96
alla96

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

nyuta71
nyuta71

Titrowenc, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается творожный кулич!!!
Буду делать 3-й раз!

yelka76
yelka76

Titrowenc, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Тоня Махитарян
Тоня Махитарян

А вот ссылочка на рецепт творожного кулича без дрожжей likemoms.ru/deserty/paskha/tvorozhny-kulich-bez-drozhzhei.

Мисенова Дина
Мисенова Дина

Супер!

idesoun
idesoun

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить творожный кулич.

perekopskaya_89
perekopskaya_89

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

cunelalee
cunelalee

Сделали, но еще не пробовали!!

Мошкина Лидия
Мошкина Лидия

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!