Рецепт кулича краффин

Фотография кулича краффин.

Кулич краффин

домашняя кухня, кулич краффин, пасха, Простой рецепт, девять порций

Рецепт пасхи

Рецепт кулича из сдобного дрожжевого теста в виде краффина. Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 398 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим кулич краффин

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 150 мл
  • Яйца - 2 шт. + 1 желток по желанию
  • Масло сливочное в тесто – 50 г
  • Масло сливочное для смазывания - 100 г
  • Масло растительное - 50 мл
  • Сахар – 150 г
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Ваниль или ванильный сахар - по вкусу
  • Кокосовая стружка или орехи - около 1 стак.
  • Изюм - 1,5 стак.

Инструкция

  1. Краффину предсказывают популярность, он объединил в себе слоеность от круассана и форму от маффина. Так написано в Инете, но с маффином не особо улавливаю смысла или чего-то не понимаю...

  2. Когда мне на глаза попался рецепт кулича по принципам краффина, сразу запланировала, потому что идея показалась очень привлекательной!

  3. По-моему, все вполне получилось, но хочу порекомендовать несколько моментов. Изюм лучше брать не светлый, а темный, так срез выглядит эффектнее и ярче. Размер формы подбирайте так, чтобы тесто до расстойки было примерно на 2/3 высоты, а не как у меня - наполовину, тогда краффин при запекании выйдет за края формы вверх и будет симпатичнее. Слои я пересыпала кокосовой стружкой, т. к. на сегодня ею богата, средний сын купил мне на базе много и недорого, но рекомендуются молотые орехи или даже лепестки миндаля. Кроме ванили, подходят и другие пряности: корица, молотый имбирь, цитрусовая цедра, можно слегка подкрасить тесто куркумой.

  4. Для приготовления пасхального кулича "Краффин" подготовьте ингредиенты по списку.

  5. Яйца перемешайте и взбейте с сахаром.

    кулич краффин
  6. Сливочное масло для теста расплавьте, а сливочное масло для смазывания теста просто оставьте размягчаться при комнатной температуре.

    кулич краффин
  7. Используйте сухие дрожжи так, как написано на их упаковке. У меня - "Саф момент" для перемешивания с мукой, а не с жидкостью. Не берите сразу все указанное количество муки, т. к. ее свойства разных производителей отличаются. Лучше потом порциями добавлять, чем жахнуть больше, чем надо.

    кулич краффин
  8. Добавьте пряности, тут - ванильный сахар, и перемешайте.

    кулич краффин
  9. Влейте смесь из молока (не холодного), сливочного масла и растительного масла, добавьте щепотку соли.

    кулич краффин
  10. Слегка перемешайте и добавьте взбитые с сахаром яйца. Перемешайте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько подсыпать еще муки. Муку рекомендуется просеивать, но я традиционно это забываю...

    кулич краффин
  11. Замесите тесто, оно должно быть приятно мягким, эластичным для раскатывания, а не тугим, и по ощущениям даже несколько пышным. Укройте, поместите тесто в теплое без сквозняков место и оставьте на 30-45 минут на подъем.

    кулич краффин
  12. Затем тесто разделите на порции, подходящие по размеру для выпекания в ваших формочках. Я разделила тесто на четыре порции, а потом поняла свою ошибку, лучше было делить на три.

    кулич краффин
  13. Каждую заготовку теста раскатайте в тонкий лист и смажьте его размягченным сливочным маслом (растопленным нежелательно).

    кулич краффин
  14. Посыпьте кусочками орехов, кокосовой стружкой или сразу добавляйте изюм. Изюм предварительно нужно промыть и замочить или распарить.

    кулич краффин
  15. Скрутите из теста с начинкой рулет и разрежьте его вдоль на две части, не дорезая до конца.

    кулич краффин
  16. Каждую половину рулета скрутите в нетугую улитку. Уложите эти две части друг на друга так, чтобы сверху были видны надрезы, которые при выпекании должны расслоиться. Заглубите или просто подсуньте сильно высунувшиеся изюмины внутрь, т. к. они склонны обгорать.

    кулич краффин
  17. Оставьте заготовки на расстойку в формах минут на 10-15, хотя как-то сильно они не увеличатся, а лишь слегонца. Запекайте куличи в духовке при 180 градусах до готовности, таким, как на фото, потребовалось 50 минут, но время очень зависит от свойств духовки. Также учтите особенности своей духовки, возможно нужно поставить вниз миску с водой или в первой половине времени выпечки укрыть верх фольгой.

    кулич краффин
  18. Готовый остывший кулич "Краффин" по желанию посыпьте сахарной пудрой.

    кулич краффин
  19. Приятного чаепития!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала кулич в хлебопечке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
lyuda96
lyuda96

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

orate1984
orate1984

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

serafima
serafima

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Маруняк Танюша
Маруняк Танюша

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

antonina80
antonina80

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте кулич на сметане.

Вагурина Элька
Вагурина Элька

Viktoriya73, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала кулич краффин по вашему рецепту, получилось сразу.

adart
adart

Ой...как вкусно!!! Обожаю кулич краффин!!!!

alonenerd2004
alonenerd2004

Спасибо за рецепт
очень люблю кулич краффин

olga82
olga82

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

hatofesi
hatofesi

За рецепт спасибо

ongangi
ongangi

Спасибо! Беру в закладки.

Баукина Аня
Баукина Аня

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Тоня Махитарян
Тоня Махитарян

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала кулич краффин.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим кулич краффин на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))