Рецепт кулича на сметане

Фотография кулича на сметане.

Кулич на сметане

домашняя кухня, кулич на сметане, пасха, Несложный рецепт, две порции

Рецепт пасхи

Подкину вам, пожалуй, еще один рецептик кулича - Пасха, как-никак, на носу:)

В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью. Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича на сметане. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 230 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 344 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим кулич на сметане

Ингредиенты

Основа

  • изюм 50 г
  • темный ром, коньяк или бренди 2-3 ст.л.
  • 7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих
  • молоко 150 мл
  • молоко (дополнительно) 2 ст.л.
  • яйца 3 шт.
  • сметана 200 г
  • сахар 150 г
  • ванильная эссенция или ванильный сахар 1 ст.л.
  • натертая лимонная цедра 1 ст.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • пшеничная мука 650-700 г
  • сливочное масло 50 г
  • орехи и сахар для посыпки

Инструкция

  1. Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.

  2. Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.

    кулич на сметане
  3. Постепенно добавляем смешанную с солью просеянную муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.

    кулич на сметане
  4. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

  5. Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

  6. Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками - тесто практически не липнет ;.

    кулич на сметане
  7. Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.

    кулич на сметане
  8. Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.

  9. Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст. л. молока. Посыпаем крупным сахаром и нарубленными орехами.

    кулич на сметане
  10. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.

  11. кулич на сметане
  12. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
lesya
lesya

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

ussetluim
ussetluim

Отличный рецепт! Спасибо, Евгения. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Ангелина Семенихина
Ангелина Семенихина

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

timatear2002
timatear2002

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

dergachuk_95
dergachuk_95

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

sasena
sasena

А какие-то принципиальные отличия от лимонного кулича?

zhenya75
zhenya75

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Маша Гобозова
Маша Гобозова

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

gubanova_95
gubanova_95

Сейчас буду готовить это чудо:)

kanaschenko_94
kanaschenko_94

Как вкусно! У меня муж любитель кулича на сметане.

semenina_97
semenina_97

Евгения, я только смотрела рецепт, но уже хочу кулич на сметане приготовить!

asya82
asya82

Евгения, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

myagkaya_79
myagkaya_79

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!