Фотография кулича на сметане.
домашняя кухня, кулич на сметане, пасха, Несложный рецепт, две порции
Рецепт пасхиПодкину вам, пожалуй, еще один рецептик кулича - Пасха, как-никак, на носу:)
В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью. Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича на сметане. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Евгения Громаковская Легкие рецепты
Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.
Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.
Постепенно добавляем смешанную с солью просеянную муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.
Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками - тесто практически не липнет ;.
Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.
Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.
Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст. л. молока. Посыпаем крупным сахаром и нарубленными орехами.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.
Приятного аппетита!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Отличный рецепт! Спасибо, Евгения. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
А какие-то принципиальные отличия от лимонного кулича?
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Сейчас буду готовить это чудо:)
Как вкусно! У меня муж любитель кулича на сметане.
Евгения, я только смотрела рецепт, но уже хочу кулич на сметане приготовить!
Евгения, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!