Рецепт кулича заварного

Фотография кулича заварного.

Кулич заварной

русская кухня, кулич заварной, пасха, Простой рецепт, двадцать порций

Рецепт пасхи

Все мне неймется: как же я никого не угощу пасхальными куличами собственного приготовления - ну да, занята очень, ну устала, но. по-другому не могу.

Искала рецепт куличей, который мог бы меня отпускать по делам работы ненадолго, но. Просчиталась - очень резво все готовилось: Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 24 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 331 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим кулич заварной

Ингредиенты

Бига:

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта
  • 150 мл воды
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 3 г прессованных или 1 г сухих дрожжей

Тесто для кулича:

  • 100 г муки пшеничной в/с
  • 200 мл молока
  • 24 г прессованных или 8 г сухих дрожжей
  • 8 мл теплой жидкости
  • 160-170 г сахара
  • 5 яиц
  • 140-150 г масла сливочного
  • 800-820 г муки
  • 200 г сухофруктов (изюма, цукатов) и орехов
  • ванилин, специи, цедра - немного по желанию на Ваш вкус.

Инструкция

  1. За 24-48 часов приготовим суточную бигу:

  2. Смешаем все ингредиенты и поместим в холодильник в емкости, достаточной для ощутимого подъема.

  3. За час до замеса достанем и прогреем на столе кухни.

  4. В день, когда займемся выпечкой, сначала приготовим заварку:

  5. В 100 г муки выльем 200 мл кипящего молока.

  6. Размешаем и дадим остыть.

  7. Можно переходить к замесу теста на куличи:

  8. Берем дрожжи и зальем их 8 мл теплой жидкости и активируем. Жидкость может быть любой - у меня молоко, но можно взять сыворотку или воду. Дадим постоять до образования шапочки (минут 10).

  9. Блендером смешаем дрожжи, бигу и заварку, разбивая комочки. Затем добавим все остальные ингредиенты.

  10. Замесим тесто - это у нормальных людей сделает хлебопечка, а я месила руками час, т. к. делала на 2 полные порции. После накроем тесто и оставим его на 3 часа, осаждая ложкой или рукой каждый час (дважды).

  11. Затем разделываем и укладываем в формы и даем подойти (около часа в тепле). Тесто очень хорошо подходит, после разделки я надеялась выскочить по работе - не пустило оно меня: очень резво бегает. Формы по наитию донарастила бумагой пекарской - это меня и спасло. В общем, глаз да глаз нужен, хоть и не сложно все.

  12. Смазываем верх взбитым яйцом, молоком, чаем (кто как любит).

  13. Помещаем заварные куличи в духовку, разогретую до 200 градусов С. Через 5 минут открываем дверцу, выпуская пар, и уменьшаем температуру до 170-180 градусов. Допекаем до золотого цвета, проверяя готовность нашего воздушного кулича лучинкой.

  14. Охлаждаем, ждем праздника. Сфотографирую еще на Пасху, когда разрежу - чтобы мякиш кулича сформировался и устоялся.

На заметку

Рецепт я написала как в первоисточнике, немного отступила от него:

Мне всегда мало сахара - я положила 250 г на порцию.

В связи с увеличением сахара дрожжей взяла чуть больше - 30 г.

Ну и масла у меня было разогретого чуть более - я его все туда и пустила (по 175 г на порцию) .

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала заварной кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
2rare2die2001
2rare2die2001

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Евгения Дарий
Евгения Дарий

Рецепт кулича заварного суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

alla73
alla73

Прочитала, надо попробовать.

nina
nina

Это мой самый любимый рецепт кулича заварного, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

valentina70
valentina70

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы кулич заварной готовили 5 получила т.к. всё знала)))

panchishina_78
panchishina_78

Первый раз сделала сама кулич заварной.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

roraredio
roraredio

Спасибо itistere…)
кулич заварной только начала готовить:)

cofangi
cofangi

Вот ссылка на новый рецептик http://likemoms.ru/deserty/paskha/zavarnoi-kulich-bez-yaits.

nuralof
nuralof

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

tomara77
tomara77

Спасибо за информацию!

adushkina_94
adushkina_94

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт кулича заварного.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Мисенова Дина
Мисенова Дина

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Туманская Дария
Туманская Дария

Спасибо большое!!!
очень понравилось кулич заварной,легко и просто.
Искренне спасибо, itistere.

София Шарофеева
София Шарофеева

Я приготовила сегодня кулич заварной, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, itistere!

indeserof
indeserof

Itistere, рецепт замечательный! Спасибо!