Рецепт кулича на закваске

Фотография кулича на закваске.

Кулич на закваске

русская кухня, кулич на закваске, пасха, Простой рецепт, девять порций

Рецепт пасхи

Хотите приготовить вкусный и ароматный кулич на закваске? Тогда я вам предлагаю несложный рецепт приготовления, результат оправдает ваши ожидания, ведь кулич получится очень вкусным. Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 360 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 318 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Готовим кулич на закваске

Ингредиенты

  • Закваска пшеничная — 350 г
  • Молоко — 110 мл
  • Сливочное масло — 110 г (мягкое)
  • Яйцо — 4 шт. (для теста - 2 яйца и 2 желтка)
  • Мука пшеничная — 450 г (высший сорт)
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сухофрукты — 200 г (изюм, курага, цукаты, сушеная клюква)

Инструкция

  1. Смешиваем в миске теплое молоко, растопленное масло, яйца, соль и сахар. Добавляем закваску и хорошо перемешиваем. Подсыпаем муку и замешиваем тесто. Потом выкладываем тесто на стол и месим его минут 15-20. В общем надо месить до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук.

  2. Перекладываем тесто в миску, добавляем сухофрукты, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

    кулич на закваске
  3. Дальше необходимо поделить тесто на кусочки и выложить их в формочки, чтобы форма была заполнена чуть меньше половины. Формы смажем сливочным маслом. Оставляем еще на 2-3 часа, пусть тесто подойдет.

    кулич на закваске
  4. Ставим куличи в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10 минут с паром. Чтоб был пар, поставим на дно духовки жестяную баночку со льдом. А потом уменьшаем температуру до 180-200 и печем до готовности. Большие выпекаем минут 40, а поменьше 25-30, но все зависит от вашей духовки. Остывшие куличи можно подавать к столу.

    кулич на закваске

На заметку

Куличи в моем детстве всегда готовились дома, сначала их пекла бабушка, а потом по этому же рецепту и мама. Я ленивый, поэтому пару лет покупал куличи в магазине, но воспоминания о вкусном ароматном домашнем куличе не давали мне покоя. И вот уже какой год я сам пеку куличи на закваске по простому рецепту моих родных. Как приготовить вкусный кулич на закваске, я вам расскажу. Украсить готовый кулич можно белковой глазурью (как раз остаются два неиспользованных белка) и красивой сахарной посыпкой.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала двуцветный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Танюша Атаманова
Танюша Атаманова

Мммммммм, вкусняга какая!

anna
anna

Valentina74, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

olya78
olya78

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить кулич на закваске.
О результате напишу позже.

saldalal
saldalal

Готовила кулич на закваске Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

anna88
anna88

Попробуйте рецепт кулича краффин, это просто и вкусно.

manya
manya

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Лиза Вертушенко
Лиза Вертушенко

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

luiza
luiza

Очень интересный рецепт кулича на закваске, сегодня обязательно попробую приготовить.