Рецепт рождественского кулича

Фотография рождественского кулича.

Рождественский кулич

домашняя кухня, рождественский кулич, пасха, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт пасхи

У нас принято готовить куличи на Пасху, а вот французы аналогичное блюдо готовят на Рождество. И добавляют в него свои изюминки, делающие рождественский кулич по-особенному вкусным. Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 285 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: На праздничный стол, Рождество, Пасха

Похожие рецепты

Готовим рождественский кулич

Ингредиенты

  • Сахар — 250 г
  • Цукаты и изюм — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сухие дрожжи — 15 г
  • Апельсиновый ликер — 50 мл
  • Коньяк — 50 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Палочка ванили — 1 шт.
  • Мука — 2 стак.
  • Соль — 1 Щепотка

Инструкция

  1. Накануне приготовления замочите цукаты и изюм в коньяке. Дрожжи разотрите с ложкой сахара.

  2. Залейте их теплым молоком, добавьте стакан муки, тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 2-3 часа.

    рождественский кулич
  3. Добавьте в тесто желтки, сахар, еще стакан муки, апельсиновый ликер, ваниль, цедру апельсина и тщательно вымешайте. Затем добавьте размягченное масло и щепотку соли. Добавьте в тесто изюм и цукаты, скатайте его шар и оставьте минут на 40-50 подойти. При этом накройте емкость крышкой или пищевой пленкой.

    рождественский кулич
  4. Затем разделите тесто на части и разложите по формам. Духовку разогрейте до 200 градусов.

    рождественский кулич
  5. Перед тем как ставить куличи в духовку, сделайте сверху небольшой надрез в виде креста и положите в него кусочек сливочного масла. Выпекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем уменьшите температуру до 180 и пеките еще 35 минут. Чтобы корочка не сгорела, когда она подрумянится, ее можно накрыть кусочком фольги. Готовые куличи остудите, выньте из формы и подавайте к столу.

    рождественский кулич

На заметку

Вкусный праздничный десерт из Франции. Подготовьте опару - разотрите дрожжи с сахаром, залейте их теплым молоком, добавьте стакан муки, тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Добавьте в тесто желтки, сахар, еще стакан муки, апельсиновый ликер, ваниль, цедру апельсина и тщательно вымешайте. Затем добавьте размягченное масло, щепотку соли, изюм и цукаты, скатайте его шар и оставьте минут на 40-50 подойти. Разложите тесто по формам, дайте немного подняться, потом сделайте сверху небольшой надрез в виде креста и положите в него кусочек сливочного масла. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 и пеките еще 35 минут. Готовые куличи остудите, выньте из формы и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала кулич заварной. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
endonesu
endonesu

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

kira80
kira80

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Инна Кострицкая
Инна Кострицкая

Очень интересный рецепт рождественского кулича, сегодня обязательно попробую приготовить.

Худова Даша
Худова Даша

Очень вкусный рецепт рождественского кулича, буду рада воспользоваться рецептом.

tanya99
tanya99

Ни разу не пробовала простой кулич, но думаю, будет вкусно.

kipyatkova_93
kipyatkova_93

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Катарина Коробенко
Катарина Коробенко

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Луценко Маша
Луценко Маша

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

tuitsoos
tuitsoos

Вкусно)) меня захвалили

Луценко Маша
Луценко Маша

Спасибо manya74 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Оля Гуцева
Оля Гуцева

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

sasena
sasena

Manya74, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

lizaveta76
lizaveta76

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали рождественский кулич. Спасибо за рецепт!

inga98
inga98

Рецепт интересный.
Попробую!

vika78
vika78

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))