Рецепт греческого пасхального хлеба

Фотография греческого пасхального хлеба.

Греческий пасхальный хлеб

греческая кухня, греческий пасхальный хлеб, пасха, Простой рецепт, двадцать четыре порции

Рецепт пасхи

Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. Особенность этого рецепта в необычном способе формирования хлеба и в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца. Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 24
  • Калорий: 180 ккал
  • Кухня: Греческая

Похожие рецепты

Готовим греческий пасхальный хлеб

Ингредиенты

  • Кумкват засахаренный 100 г
  • Лимоны 1 шт.
  • Молоко 250 мл
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Мука пшеничная 600 г
  • Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
  • Дрожжи сухие активные 7 г
  • Сахар (песок) 100 г
  • Сливочное масло 125 г

Инструкция

  1. Просейте всю муку в большую миску.

  2. Сделайте углубление, насыпьте туда чайную ложку сахара, налейте две столовые ложки теплой воды, высыпьте сухие дрожжи и перемешайте все с небольшим количеством муки. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались. Если используете не сухие дрожжи, а пресованные, то берите 40 граммов. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т. е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.

    греческий пасхальный хлеб
  3. Пока подходит опара подготовьте лимонные цукаты. Промойте их, удалите косточки и порежьте небольшими кусочками.

    греческий пасхальный хлеб
  4. Лимон тоже помойте, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.

    греческий пасхальный хлеб
  5. В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налейте подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавьте полчайной ложки молотого аниса и замесите тесто.

    греческий пасхальный хлеб
  6. Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте еще 50 мл молока. Сделайте из теста шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась. Оставьте тесто на 3 часа.

    греческий пасхальный хлеб
  7. Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному формированию хлеба. Я постаралась сделать как можно более подробные пошаговые фотографии, чтобы показать весь процесс. Разделите тесто на 4 части три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.

    греческий пасхальный хлеб
  8. На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку.

    греческий пасхальный хлеб
  9. Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху.

    греческий пасхальный хлеб
  10. Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку.

    греческий пасхальный хлеб
  11. Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.

    греческий пасхальный хлеб
  12. Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу. Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут. Я открываю дверцу духовки, включенной на минимальный огонь, а рядом ставлю противень с хлебом.

    греческий пасхальный хлеб
  13. После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.

    греческий пасхальный хлеб
  14. Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 C в течение 40-45 минут.

    греческий пасхальный хлеб
  15. Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат. В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т. к. они могут треснуть или поменять цвет.

    греческий пасхальный хлеб

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пасхальный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
krizo_88
krizo_88

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю греческий пасхальный хлеб в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Латыпова Элла
Латыпова Элла

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А греческий пасхальный хлеб обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

Лиля Дужка
Лиля Дужка

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

medovnik_92
medovnik_92

Уже делала два раза получается обалденно.

pushko_96
pushko_96

Кто-нибудь готовил пасхального зайца по этому рецепту? понравилось?

korzinina_83
korzinina_83

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

БЛЕДНОВА София
БЛЕДНОВА София

Очень понравился этот рецепт греческого пасхального хлеба.

alena
alena

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Прядка Даша
Прядка Даша

Yansheva_72 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.