Фотография греческого пасхального хлеба.
греческая кухня, греческий пасхальный хлеб, пасха, Простой рецепт, двадцать четыре порции
Рецепт пасхиГреческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. Особенность этого рецепта в необычном способе формирования хлеба и в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца. Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт греческой кухни yansheva_72
Просейте всю муку в большую миску.
Сделайте углубление, насыпьте туда чайную ложку сахара, налейте две столовые ложки теплой воды, высыпьте сухие дрожжи и перемешайте все с небольшим количеством муки. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались. Если используете не сухие дрожжи, а пресованные, то берите 40 граммов. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т. е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.
Пока подходит опара подготовьте лимонные цукаты. Промойте их, удалите косточки и порежьте небольшими кусочками.
Лимон тоже помойте, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.
В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налейте подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавьте полчайной ложки молотого аниса и замесите тесто.
Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте еще 50 мл молока. Сделайте из теста шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась. Оставьте тесто на 3 часа.
Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному формированию хлеба. Я постаралась сделать как можно более подробные пошаговые фотографии, чтобы показать весь процесс. Разделите тесто на 4 части три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.
На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку.
Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху.
Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку.
Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.
Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу. Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут. Я открываю дверцу духовки, включенной на минимальный огонь, а рядом ставлю противень с хлебом.
После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.
Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 C в течение 40-45 минут.
Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат. В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т. к. они могут треснуть или поменять цвет.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пасхальный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю греческий пасхальный хлеб в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А греческий пасхальный хлеб обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Уже делала два раза получается обалденно.
Кто-нибудь готовил пасхального зайца по этому рецепту? понравилось?
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Очень понравился этот рецепт греческого пасхального хлеба.
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Yansheva_72 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.