домашняя кухня, куличи на молоке, пасха, Простой рецепт, одиннадцать порций
Рецепт пасхиПопробуйте приготовить рецепт марусин куличи. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Уже несколько лет подряд я готовила куличи по проверенному годами рецепту. Но вот совершенно недавно, натолкнувшись на очень лестные отзывы незнакомому мне методу приготовления, я решила, что мне непременно следует попробовать приготовить куличи именно таким способом. И я не ошиблась! Куличи получились просто необыкновенными: мягкие, воздушные, сочные, ароматные!! Пока это самые вкусные куличи, которые мне приходилось попробовать!
Итак, готовим следующие ингредиенты: молоко, муку, сахар, хорошее сливочное масла (не экономьте на нем, это очень важно), домашние куриные яйца, грушевую эссенцию (можно заменить ванильным сахаром), сухие дрожжи, изюм, курагу и цукаты.
0,5 л молока выливаем в глубокую посуду и слегка его разогреваем (я это делаю в микроволновке). Оно не должно быть горячим, а слегка теплым. Добавляем в молоко 2 ч. л. сухих дрожжей, не перемешиваем и оставляем все это дело на 10 минут.
Спустя указанное время перемешиваем молоко с дрожжами, они должны уже полностью раствориться. Всыпаем к молоку 0,5 кг муки.
Тщательно перемешиваем. Опара готова!
Ставим опару в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Учитывайте, что она поднимется, чтобы ваше тесто никуда не убежало. Опара должна подойти в два раза, это займет около 30-60 минут. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.
Когда увидите, что опара подошла, отделите желтки от белков.
В желтки добавьте 200-300 грамм сахара.
Взбейте желтки с сахаром в крепкую пену.
Добавьте во взбитые желтки 2 капли эссенции или ванильный сахар.
Белки взбейте до крутых пиков.
Взбитые желтки вылейте в опару.
Размягченное сливочное масло тоже отправьте в тесто.
Хорошенько все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.
Настал черед белков. Всыпьте их в тесто.
Для приготовления куличей следует использовать глубокую и большую посуду. Если у вас ее нет (как у меня), то нужно будет просто разделить получившееся тесто на 2 емкости.
Теперь добавляем оставшуюся муку. Добавляйте понемногу, потому что вам может не понадобиться весь объем муки.
Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но к рукам тоже не должно липнуть. Вымешиваем тесто не менее получаса.
Снова ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 60 минут.
Изюм и курагу заливаем кипятком на 10 минут. Затем тщательно промываем сухофрукты и оставляем стечь. Курагу нарезаем маленькими кубиками.
В подошедшее тесто добавляем изюм, курагу и цукаты.
Еще раз вымешиваем тесто, чтобы вся начинка равномерно по нему распределилась.
Оправляем тесто на полчаса подойти. Затем наполняем формы на 1/3 тестом или, если хотите, чтоб куличи вышли высокими, то немного не доходя до середины формы. Оставляем тесто уже в формах еще на полчаса-40 минут. Включаем духовку.
Когда тесто в формах подойдет, отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут.
Затем, спустя 10 минут, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи еще 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
Из указанных продуктов выходит немало куличей.
Готовим глазурь для куличей. Для этого взбиваем до крутых пиков 2 белка. Затем подсыпаем к ним 50 грамм сахара и снова взбиваем. Покрываем глазурью еще горячие куличи и украшаем по вкусу.
Светлого вам Воскресения Христова и приятного аппетита!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала куличи. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Katarina!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Katarina, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Очень очень вкусно получилось!!!
Не рецепт, а песня!!!
Девочки, а как Вам такой рецепт?
куличи пасхальные
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Скажу честно: не возлагала больших надежд на куличи на молоке (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!