Рецепт куличей на молоке

Фотография куличей на молоке.

Куличи на молоке

домашняя кухня, куличи на молоке, пасха, Простой рецепт, одиннадцать порций

Рецепт пасхи

Попробуйте приготовить рецепт марусин куличи. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 11
  • Калорий: 266 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим куличи на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл - молока
  • 2 ч.л. - сухих дрожжей (или 50 г живых)
  • 1500 г - муки
  • 6 - крупных домашних яиц и 2 белка
  • 2 стак. - сахара
  • 200 г - сливочного масла
  • 2 капли - эссенции или ванильный сахар
  • 100 г - цукатов
  • 300 г - изюма крупного
  • 150 г - кураги
  • посыпка кондитерская.

Инструкция

  1. Уже несколько лет подряд я готовила куличи по проверенному годами рецепту. Но вот совершенно недавно, натолкнувшись на очень лестные отзывы незнакомому мне методу приготовления, я решила, что мне непременно следует попробовать приготовить куличи именно таким способом. И я не ошиблась! Куличи получились просто необыкновенными: мягкие, воздушные, сочные, ароматные!! Пока это самые вкусные куличи, которые мне приходилось попробовать!

  2. Итак, готовим следующие ингредиенты: молоко, муку, сахар, хорошее сливочное масла (не экономьте на нем, это очень важно), домашние куриные яйца, грушевую эссенцию (можно заменить ванильным сахаром), сухие дрожжи, изюм, курагу и цукаты.

  3. 0,5 л молока выливаем в глубокую посуду и слегка его разогреваем (я это делаю в микроволновке). Оно не должно быть горячим, а слегка теплым. Добавляем в молоко 2 ч. л. сухих дрожжей, не перемешиваем и оставляем все это дело на 10 минут.

    куличи на молоке
  4. Спустя указанное время перемешиваем молоко с дрожжами, они должны уже полностью раствориться. Всыпаем к молоку 0,5 кг муки.

    куличи на молоке
  5. Тщательно перемешиваем. Опара готова!

    куличи на молоке
  6. Ставим опару в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Учитывайте, что она поднимется, чтобы ваше тесто никуда не убежало. Опара должна подойти в два раза, это займет около 30-60 минут. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.

  7. Когда увидите, что опара подошла, отделите желтки от белков.

    куличи на молоке
  8. В желтки добавьте 200-300 грамм сахара.

    куличи на молоке
  9. Взбейте желтки с сахаром в крепкую пену.

    куличи на молоке
  10. Добавьте во взбитые желтки 2 капли эссенции или ванильный сахар.

    куличи на молоке
  11. Белки взбейте до крутых пиков.

    куличи на молоке
  12. Взбитые желтки вылейте в опару.

    куличи на молоке
  13. Размягченное сливочное масло тоже отправьте в тесто.

    куличи на молоке
  14. Хорошенько все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.

  15. Настал черед белков. Всыпьте их в тесто.

    куличи на молоке
  16. Для приготовления куличей следует использовать глубокую и большую посуду. Если у вас ее нет (как у меня), то нужно будет просто разделить получившееся тесто на 2 емкости.

  17. Теперь добавляем оставшуюся муку. Добавляйте понемногу, потому что вам может не понадобиться весь объем муки.

    куличи на молоке
  18. Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но к рукам тоже не должно липнуть. Вымешиваем тесто не менее получаса.

    куличи на молоке
  19. Снова ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 60 минут.

  20. Изюм и курагу заливаем кипятком на 10 минут. Затем тщательно промываем сухофрукты и оставляем стечь. Курагу нарезаем маленькими кубиками.

    куличи на молоке
  21. В подошедшее тесто добавляем изюм, курагу и цукаты.

    куличи на молоке
  22. Еще раз вымешиваем тесто, чтобы вся начинка равномерно по нему распределилась.

    куличи на молоке
  23. Оправляем тесто на полчаса подойти. Затем наполняем формы на 1/3 тестом или, если хотите, чтоб куличи вышли высокими, то немного не доходя до середины формы. Оставляем тесто уже в формах еще на полчаса-40 минут. Включаем духовку.

  24. Когда тесто в формах подойдет, отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут.

  25. Затем, спустя 10 минут, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи еще 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

    куличи на молоке
  26. Из указанных продуктов выходит немало куличей.

    куличи на молоке
  27. Готовим глазурь для куличей. Для этого взбиваем до крутых пиков 2 белка. Затем подсыпаем к ним 50 грамм сахара и снова взбиваем. Покрываем глазурью еще горячие куличи и украшаем по вкусу.

    куличи на молоке
  28. Светлого вам Воскресения Христова и приятного аппетита!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала куличи. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
gedither2003
gedither2003

Спасибо, сегодня же приготовлю!

torofoffe
torofoffe

Katarina!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Баукина Аня
Баукина Аня

Katarina, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Шестухина Зинка
Шестухина Зинка

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Гулейчук Валентина
Гулейчук Валентина

Очень очень вкусно получилось!!!

alesya77
alesya77

Не рецепт, а песня!!!

Голубь Алсу
Голубь Алсу

Девочки, а как Вам такой рецепт?
куличи пасхальные

Катарина Коробенко
Катарина Коробенко

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

alla88
alla88

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Бухарева Люба
Бухарева Люба

Скажу честно: не возлагала больших надежд на куличи на молоке (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!