домашняя кухня, куличи пасхальные, пасха, Простой рецепт, одна порция
Рецепт пасхиСкоро Пасха и каждый год я пеку к этому празднику куличи. Рецепт мне остался от бабушки. Этот запах, вкус - как запах счастья, детства, какой-то необыкновенной радости. Часть теста я использую для рулетов. Маленький секрет о начинке из мака: в мак добавить сахар и чуть-чуть воды, проварить на очень медленном огне минут 30,дать остыть и прокрутить через мясорубку. Попробуйте приготовить рецепт марусин куличи. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Тесто: Опара: В 1 стакан муки влить 2 стакана холодного молока и взбить до однородной массы. Так, чтобы не осталось комочков. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая заварить тесто, то есть довести до состояния густого киселя. Снять с огня и сразу в горячую массу вбить 1 сырое яйцо и быстро перемешать, чтобы яйцо не свернулось.
В другой посуде подогреть до приятного тепла 2 стакана молока и добавить: 2 столовые ложки сахара,0,5 чайной ложки соли и 2 пакетика сухих быстрых дрожжей. Когда заваренная смесь станет теплой, обе смеси соединить и хорошо взбить, до однородности. Поставить опару в теплое место, накрыть. Минут на 40.
Пока опара подходит подготовить: 7 яиц + 3 желтка + 2 стакана сахара - взбить до белого состояния, 200 гр сливочного масла держать в теплом месте, чтобы оно стало мягким. Подготовить изюм: вымыть и просушить в полотенце. Порезать цукаты на мелкие кусочки.
Когда опара увеличится в 2-3 раза и начнет опадать можно начинать замес теста. Надо соединить вместе: опару, взбитые с сахаром яйца, масло, ванильный сахар, можно положить чуть-чуть шафрана (тесто будет очень красивое) и цукаты, изюм. И, мы начинаем постепенно добавлять муку. Сначала мешаем ложкой, потом рукой..Муки добавляем до тех пор пока у нас получиться мягкое тесто, которое легко и приятно вымешивается руками. Не надо делать тесто тугим, важно муки не переложить. Тесто будет плохо подниматься и будет жесткое.
Емкость с тестом мы накрываем, и ставим в теплое место часа на 2-3.За это время его надо 2-3 раза подмесить. Емкости для куличей смазать очень тщательно растительным маслом. Тесто еще раз вымесить на столе и разделить на куличи, поместить в емкости. Тесто должно занимать половину емкости. Накрыть полотенцем и держать в помещении без сквозняка минут 30-40. Ставить только в горячую духовку Время выпекания зависит от величины емкости, которую используем. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Но, есть очень строгое правило - первые 20 минут дверь плиты не открывать.
Три белка, которые остались от теста надо взбить до очень густой пены и продолжая взбивать добавить 200 гр сахарной пудры (по чайной ложке добавлять). Готовые куличи вынуть из емкости и сразу на горячие нанести белую белковую массу и украсить кусочками цукатов. Всем удачных куличей.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала куличи. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Спасибо!
Все здорово получилось!
Вчера был день куличей пасхальных.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Девочки, вот отличная тема пасхальные куличи на топленом молоке. Заглядывайте.
Супер все получилось
Ромашка! Спасибо за рецепт!
куличи пасхальные готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Куличи пасхальные вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Ромашка, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.