Рецепт куличей-краффинов

Фотография куличей-краффинов.

Куличи-краффины

домашняя кухня, куличи-краффины, пасха, Простой рецепт, пять порций

Рецепт пасхи

Я уже пекла краффины, которые почти что маффины. Скоро Пасха, поэтому в этот раз решила испечь куличи-краффины. Рецепты приготовления мало отличаются друг от друга. Добавим в тесто яичные желтки и орешки, сухофрукты.

Куличи-краффины не для сладкоежек, сахара в них мало. Сладости добавляют сухофрукты. Но зато они получаются просто нереально мягкими и воздушными и остаются такими в течение нескольких дней.

Из этой порции теста у меня получились 4 кулича: два маленьких и два чуть побольше. Попробуйте приготовить рецепт марусин куличи. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 325 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим куличи-краффины

Ингредиенты

  • 20 г свежих дрожжей
  • 350 г муки
  • 150 мл молока
  • 2 яичных желтка
  • 50 г сахара
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 180 г мягкого сливочного масла
  • корица
  • изюм, орехи, курага и прочее по желанию
  • 1 яйцо для смазывания куличей
  • сахарная пудра для посыпки

Инструкция

  1. 1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, размешать и отставить на несколько минут, чтоб дрожжи "запенились".

  2. 2. Добавить просеянную муку, растопленное сливочное масло и яичные желтки.

    куличи-краффины
  3. 3. Замесить мягкое эластичное тесто. Если замешивать тесто в миксере, то хватит пяти минут. Руками вымешивать надо дольше, минут десять.

    куличи-краффины
  4. 4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место, чтоб оно увеличилось вдвое. У меня на это ушло часа два.

    куличи-краффины
  5. 5. Подготовить сухофрукты и орехи. Изюм залить кипятком на 5-10 минут, затем воду слить. Орехи измельчить. Крупные сухофрукты нарезать. Тесто обмять и разделить на три части. Одну часть раскатать в очень тонкий пласт. Смазать пласт мягким сливочным маслом (60 г масла на одну часть теста). Посыпать корицей и 1/3 частью орехов и сухофруктов.

    куличи-краффины
  6. 6. Скрутить тесто в тугой рулет. Отложить рулет в сторону и накрыть полотенцем. Аналогично поступить с двумя оставшимися частями теста.

    куличи-краффины
  7. 7. Далее рулет, который скрутили первым, разрезать пополам почти на всю длину, не дорезая чуть-чуть до конца.

    куличи-краффины
  8. 8. Из получившегося жгута скрутить "улитку" разрезом внутрь, и поместить в формочку для выпекания куличей. Для маленьких формочек хватит половинки жгута, для больших может понадобиться два или три жгута. Совет Если у вас формочки металлические, то их надо смазать сливочным маслом и притрусить мукой. Скручивать разрезом внутрь надо для того, чтоб во время выпечки изюм и другие сухофрукты не пригорели и не стали сухими и невкусными угольками.

    куличи-краффины
  9. 9. Накрыть формочки с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа. Подошедшие куличи смазать взбитым яйцом. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 10 минут, затем убавить температуру в духовке до 160 градусов и печь до румяного состояния. Время выпечки зависит от размера куличей. Совет Я поставила противень с формочками в выключенную духовку.

    куличи-краффины
  10. 10. Готовые куличи-краффины остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    куличи-краффины

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала куличи. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Саша Гулюгина
Саша Гулюгина

Спасибо за отличные рецепты!!!

Диана Ловкина
Диана Ловкина

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Марианна Бабикова
Марианна Бабикова

Измайлов здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без куличей-краффинов я не знаю)

pendang1975
pendang1975

Спасибо, Измайлов!
Ваш рецепт куличей-краффинов всё-таки самый лучший из всех!

polina78
polina78

Спасибо огромное за рецепт куличей-краффинов!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

opedeng
opedeng

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

laralengi2000
laralengi2000

Вот вам еще интересный рецептик куличей пасхальных. Очень довольна.

stroganova_77
stroganova_77

Отлично. Очень понравилось.

Колусенко Надя
Колусенко Надя

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

gabova_92
gabova_92

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик куличей-краффинов

Буравлева Элла
Буравлева Элла

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

ekisteas
ekisteas

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с куличами-краффинами много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

alesya82
alesya82

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

atiowatim
atiowatim

А я думала разбираюсь в приготовлении куличей-краффинов:D:D, а здесь такое:)