Рецепт куличей

Фотография куличей.

Куличи

русская кухня, куличи, пасха, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт пасхи

Попробуйте приготовить рецепт марусин куличи. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 163 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим куличи

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 450 г
  • сливочное масло - 220 г
  • изюм - 1 стак.
  • сахарный песок - 150 г
  • апельсины - 1 шт.
  • яичные желтки - 4 шт.
  • яичные белки - 2 шт.
  • дрожжи свежие - 21 г
  • молоко - 310 мл
  • кардамон стручки - 7 шт.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • мускатный орех молотый - ½ ч.л.
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • шафран - 1 щепотка
  • соль морская - ½ ч.л.

Инструкция

  1. Духовку предварительно разогреть до 180 С.

  2. Шафран замочить в небольшом количестве воды.

  3. Цедру апельсина натереть на мелкой терке.

    куличи
  4. Стручки кардамона разломить, вынуть семена и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром.

    куличи
  5. Изюм замочить в воде.

    куличи
  6. 300 мл молока слегка подогреть.

    куличи
  7. Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.

    куличи
  8. Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г предварительно размягченного сливочного масла и подождать, пока оно растворится.

    куличи
  9. Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафранную воду.

    куличи
  10. В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, каждый раз вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.

    куличи
  11. Взбить белки со щепоткой соли.

    куличи
  12. Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.

    куличи
  13. Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой около 40 50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.

    куличи

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала куличи с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
ahotchick
ahotchick

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Маргарита Гриневич
Маргарита Гриневич

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт куличей!

alina73
alina73

Вот это да! Какой красивый рецептик куличей! А вкусный и простой!

alofi
alofi

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

houngim1991
houngim1991

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить куличи только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Гринвальд Надежда
Гринвальд Надежда

Привет всем, случайно узнала о куличах пасхальных, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

amyetutho
amyetutho

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

vita81
vita81

Прекрасный рецепт!
Лучше делать куличи строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

arisha82
arisha82

Как красиво!

Скавидис Ксюня
Скавидис Ксюня

Sortanow1990 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

sasis
sasis

Sortanow1990, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Давидчук Таня
Давидчук Таня

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик куличей!

alla
alla

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

kristina72
kristina72

Рецепт весьма кстати!