Фотография сдобного теста на куличи.
домашняя кухня, сдобное тесто на куличи, пасха, Простой рецепт, семнадцать порций
Рецепт пасхиНаучись готовить настоящее королевское тесто!
Из сдобного теста получаются вкусными не только куличи, но и другая выпечка. Тесто очень нежное, тающее во рту. Обогащается выпечка миндалем и изюмом. Вместо миндаля можно взять арахис или любые другие орехи по вкусу. Аромат придает лимонная цедра. Снимать цедру нужно с предварительно вымытого лимона. Лучше вымыть его с щеткой, а затем обдать кипятком, чтобы смыть все составы которыми обычно обрабатывают цитрусовые. Попробуйте приготовить рецепт сдобного дрожжевого теста и булочки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
1. Свежие дрожжи выкладываем в миску, раскрошим с помощью вилки. Заливаем дрожжи небольшим количеством теплого молока (не горячего!), насыпаем 60 грамм сахара. Перемешиваем до полного растворения дрожжей, отставляем в теплом месте буквально на 10 минут.
2. В отдельную миску просеиваем половину порции муки, сюда же наливаем оставшееся молоко и разведенные дрожжи. Тщательно перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой, а затем - чистым кухонным полотенцем. Оставляем миску в теплом месте защищенном от сквозняков на полчаса.
3. А тем временем разделяем яйца на беки и желтки. К желткам насыпаем сахар, взбиваем до образования пышной массы. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. По желанию сахара можно добавить больше.
4. Белки взбиваем с щепоткой сахара до стойкой пены. При переворачивании миски вверх дном белки не должны падать - это тот результат, к которому нужно стремиться.
5. По истечении указанного времени выкладываем в опару взбитые желтки. Сливочное масло нарезаем кубиками и растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния. Затем наливаем растопленное масло в тесто. Добавляем лимонную цедру и частями вводим взбитые белки, аккуратно перемешиваем.
6. На этом этапе масса становится еще воздушней, появляются пузырьки. Просеиваем оставшуюся муку, не всю сразу, а частями. Каждый раз перемешиваем. Муки может понадобится чуть больше, чем указано. Это зависит от качества самой муки, величины яиц и жирности сливочного масла.
7. Выкладываем тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой, продолжаем месить в течении 15 минут, подсыпая муку если нужно. В итоге тесто должно стать эластичным.
8. Собираем его в шар, выкладываем в смазанную маслом миску. Накрываем пищевой пленкой, а затем - полотенцем. Оставляем на пару часов в теплом месте.
9. Миндаль насыпаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего очищаем от шелухи. Очищенный миндаль выкладываем на полотенце, даем обсохнуть. Сухие орешки обжариваем на раскаленной сковороде без добавления масла, а затем дробим ножом.
10. Изюм посыпаем мукой. Тесто подошло, выкладываем его на рабочую поверхность, а вокруг посыпаем изюм и миндаль. Продолжаем месить тесто, чтобы оно подружилось с орешками и изюмом.
На этом этапе тесто можно выкладывать в формы, заполняя их только на половину объема. Когда тесто снова подойдет, можно отправлять формы в духовку.
Вкусных вам куличей и хорошего настроения!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала сдобное тесто на кефире для булочек. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Сдобное тесто на куличи готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
сдобное тесто на куличи у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Прикольно получилось класс!!!
Попробуйте рецепт куличей пасхальных, это просто и вкусно.
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить сдобное тесто на куличи!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.