домашняя кухня, сдобное тесто на куличи, пасха, Простой рецепт, семнадцать порций
Рецепт пасхиНаучись готовить настоящее королевское тесто!
Из сдобного теста получаются вкусными не только куличи, но и другая выпечка. Тесто очень нежное, тающее во рту. Обогащается выпечка миндалем и изюмом. Вместо миндаля можно взять арахис или любые другие орехи по вкусу. Аромат придает лимонная цедра. Снимать цедру нужно с предварительно вымытого лимона. Лучше вымыть его с щеткой, а затем обдать кипятком, чтобы смыть все составы которыми обычно обрабатывают цитрусовые. Попробуйте приготовить рецепт сдобного дрожжевого теста и булочки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
1. Свежие дрожжи выкладываем в миску, раскрошим с помощью вилки. Заливаем дрожжи небольшим количеством теплого молока (не горячего!), насыпаем 60 грамм сахара. Перемешиваем до полного растворения дрожжей, отставляем в теплом месте буквально на 10 минут.
2. В отдельную миску просеиваем половину порции муки, сюда же наливаем оставшееся молоко и разведенные дрожжи. Тщательно перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой, а затем - чистым кухонным полотенцем. Оставляем миску в теплом месте защищенном от сквозняков на полчаса.
3. А тем временем разделяем яйца на беки и желтки. К желткам насыпаем сахар, взбиваем до образования пышной массы. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. По желанию сахара можно добавить больше.
4. Белки взбиваем с щепоткой сахара до стойкой пены. При переворачивании миски вверх дном белки не должны падать - это тот результат, к которому нужно стремиться.
5. По истечении указанного времени выкладываем в опару взбитые желтки. Сливочное масло нарезаем кубиками и растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния. Затем наливаем растопленное масло в тесто. Добавляем лимонную цедру и частями вводим взбитые белки, аккуратно перемешиваем.
6. На этом этапе масса становится еще воздушней, появляются пузырьки. Просеиваем оставшуюся муку, не всю сразу, а частями. Каждый раз перемешиваем. Муки может понадобится чуть больше, чем указано. Это зависит от качества самой муки, величины яиц и жирности сливочного масла.
7. Выкладываем тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой, продолжаем месить в течении 15 минут, подсыпая муку если нужно. В итоге тесто должно стать эластичным.
8. Собираем его в шар, выкладываем в смазанную маслом миску. Накрываем пищевой пленкой, а затем - полотенцем. Оставляем на пару часов в теплом месте.
9. Миндаль насыпаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего очищаем от шелухи. Очищенный миндаль выкладываем на полотенце, даем обсохнуть. Сухие орешки обжариваем на раскаленной сковороде без добавления масла, а затем дробим ножом.
10. Изюм посыпаем мукой. Тесто подошло, выкладываем его на рабочую поверхность, а вокруг посыпаем изюм и миндаль. Продолжаем месить тесто, чтобы оно подружилось с орешками и изюмом.
На этом этапе тесто можно выкладывать в формы, заполняя их только на половину объема. Когда тесто снова подойдет, можно отправлять формы в духовку.
Вкусных вам куличей и хорошего настроения!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала сдобное тесто на кефире для булочек. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Сдобное тесто на куличи готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
сдобное тесто на куличи у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Прикольно получилось класс!!!
Попробуйте рецепт куличей пасхальных, это просто и вкусно.
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить сдобное тесто на куличи!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.