домашняя кухня, марусины куличи, пасха, Простой рецепт, девять порций
Рецепт пасхиХристос Воскресе! Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептом любимых куличей! Основу рецепта я взяла у мамы много лет назад, но рецепт претерпел довольно сильные изменения, т. к. я люблю куличи более плотные и тяжелые, чем готовила она. Расскажу как сделать пышные и как сделать такие как люблю я, все расскажу. Но в этом году я пошла на много дальше и решила сделать совсем необычные, а именно: куличи на топленом молоке с инжиром и клубникой! А еще обсыпала форму кунжутом, вместо сухарей. Из 1.5 кг муки, у меня получается один кулич на форму 2.5 л, два кулича по 1.5 л и шесть маленьких (в формочках для маффинов). Время приготовления указала от начала до того как вынула из духовки (без оформления). Маленькие куличики пекла в силиконовых формочках в микроволновке на режиме конвекция, до золотистого цвета. Я не указала кол-во некоторых ингредиентов в списке, подробно опишу в пошаговых комментариях. Попробуйте приготовить рецепт куличей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В теплом молоке развести дрожжи с несколькими ст. л. сахара (3-4).
Муку просеять и 1/3 добавить в дрожжи, перемешать.
Дать подойти в 2 раза. Я ставлю кастрюлю с опарой (и тестом потом уже) в слегка разогретую духовку, так процесс происходит гораздо быстрее!
Вот опара уже подошла.
1 желток оставить для смазывая куличей. Яйца взбить с сахаром. Для того, чтобы кулич получился более воздушным, нужно взбить отдельно белки с солью, а желтки растереть с сахаром! Я специально этого не делаю, чтобы получить плотность такую, как мне больше нравится.
Масло растопить.
Смешать все с опарой, потом добавить оставшуюся муку и ванилин. Дать подойти тесту вдвое (опять в теплом месте желательно, для быстроты).
Инжир и клубнику ЗАРАНЕЕ залить кипятком, дать остыть, обсушить.
Мелко порезать.
Обвалять в муке,
Довольно сильно.
Форму смазать маслом (любым). На дно положить промасленный с двух сторон круг из пекарской бумаги. Края обсыпать кунжутом или сухарями, это по вкусу. На 1/3 форму заполнить тестом. Смазать желтком, слегка разведенным водой. Поставить в теплое место (я сразу в духовку, теплую, но выключенную). Когда тесто поднимется на 3/4 формы, включить огонь. Сначала побольше, примерно 180*С, как только куличи поднимутся до конца, убавить огонь до 160*С. В этот момент я накрываю их смоченными в воде кружками из пекарской бумаги, для того, чтобы верх не очень сильно подрумянивался (но это только у больших куличей). Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. У меня формы разного размера, а пеку я их одновременно, поэтому часть вынимаю раньше из духовки. После того, как куличи вынуты из духовки, им нужно дать немного постоять, накрыв полотенцем, потом вынуть из формы. Если печь в одноразовых бумажных формочках, то конечно много чего делать ну нужно.
Теперь глазурь. Глазурь делала три раза, каждый раз брала разное кол-во ингредиентов, поэтому и не указала их в списке. Для большого кулича, который на главной фотографии, я взяла один белок (не очень большого яйца), смешала его с 200 г сахарной пудры, растирая просто вилкой.
Краситель, если есть желание можно добавлять, а можно нет. Его нужно чуть-чуть, щепотку.
Вот так я украсила первый кулич, глазурь была довольно плотная и можно было сделать символический рисунок.
Сразу разместила марципановые украшения и посыпала цветными бусинками. Марципанки в виде фруктиков у меня были уже готовые покупные.
Для больших куличей на этом фото, я использовала на один небольшой белок 100 г сахарной пудры. Для маленьких 6-ти куличиков на один белок 150 г пудры и для обыкновенного покрытия, если не делать рисунок, то это наверное оптимальный вариант! Но это выбирайте на свой вкус, поэтому я и показала все три варианта.
А вот разрез, уже утром сегодня, еле успела:)
Приятного аппетита! Хорошего настроения!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала куличи с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, lera, рецептам.
Хороший рецептик! :)
Спасибо lera за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Уверена маме понравится
все любители марусин куличи оценили!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Очень интересная ссылка о куличах пасхальных.
Lera, спасибо большое, за вкусный превкусный марусины куличи!!!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Очень очень вкусно!
Делала марусины куличи накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Марусины куличи вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Делаю марусины куличи который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!