Рецепт марусин куличи

Фотография марусин куличи.

Марусины куличи

домашняя кухня, марусины куличи, пасха, Простой рецепт, девять порций

Рецепт пасхи

Христос Воскресе! Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептом любимых куличей! Основу рецепта я взяла у мамы много лет назад, но рецепт претерпел довольно сильные изменения, т. к. я люблю куличи более плотные и тяжелые, чем готовила она. Расскажу как сделать пышные и как сделать такие как люблю я, все расскажу. Но в этом году я пошла на много дальше и решила сделать совсем необычные, а именно: куличи на топленом молоке с инжиром и клубникой! А еще обсыпала форму кунжутом, вместо сухарей. Из 1.5 кг муки, у меня получается один кулич на форму 2.5 л, два кулича по 1.5 л и шесть маленьких (в формочках для маффинов). Время приготовления указала от начала до того как вынула из духовки (без оформления). Маленькие куличики пекла в силиконовых формочках в микроволновке на режиме конвекция, до золотистого цвета. Я не указала кол-во некоторых ингредиентов в списке, подробно опишу в пошаговых комментариях. Попробуйте приготовить рецепт куличей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим марусины куличи

Ингредиенты

  • инжир сушеный - 200 г
  • сахарная пудра - по вкусу
  • яйца куриные - 15 шт.
  • клубника сушеная - 260 г
  • сливочное масло - 350 г
  • яичные белки - по вкусу
  • краситель пищевой фиолетовый - по вкусу
  • кунжут - по вкусу
  • сахарный песок - 350 г
  • молоко топленое - 500 мл
  • сухари панировочные - по вкусу
  • марципан - по вкусу
  • ванилин - 3 упаковки
  • дрожжи сухие - 2 пачки
  • мука - 1 ½ кг

Инструкция

  1. В теплом молоке развести дрожжи с несколькими ст. л. сахара (3-4).

  2. Муку просеять и 1/3 добавить в дрожжи, перемешать.

    марусины куличи
  3. Дать подойти в 2 раза. Я ставлю кастрюлю с опарой (и тестом потом уже) в слегка разогретую духовку, так процесс происходит гораздо быстрее!

    марусины куличи
  4. Вот опара уже подошла.

    марусины куличи
  5. 1 желток оставить для смазывая куличей. Яйца взбить с сахаром. Для того, чтобы кулич получился более воздушным, нужно взбить отдельно белки с солью, а желтки растереть с сахаром! Я специально этого не делаю, чтобы получить плотность такую, как мне больше нравится.

    марусины куличи
  6. Масло растопить.

    марусины куличи
  7. Смешать все с опарой, потом добавить оставшуюся муку и ванилин. Дать подойти тесту вдвое (опять в теплом месте желательно, для быстроты).

    марусины куличи
  8. Инжир и клубнику ЗАРАНЕЕ залить кипятком, дать остыть, обсушить.

    марусины куличи
  9. Мелко порезать.

    марусины куличи
  10. Обвалять в муке,

    марусины куличи
  11. Довольно сильно.

    марусины куличи
  12. Форму смазать маслом (любым). На дно положить промасленный с двух сторон круг из пекарской бумаги. Края обсыпать кунжутом или сухарями, это по вкусу. На 1/3 форму заполнить тестом. Смазать желтком, слегка разведенным водой. Поставить в теплое место (я сразу в духовку, теплую, но выключенную). Когда тесто поднимется на 3/4 формы, включить огонь. Сначала побольше, примерно 180*С, как только куличи поднимутся до конца, убавить огонь до 160*С. В этот момент я накрываю их смоченными в воде кружками из пекарской бумаги, для того, чтобы верх не очень сильно подрумянивался (но это только у больших куличей). Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. У меня формы разного размера, а пеку я их одновременно, поэтому часть вынимаю раньше из духовки. После того, как куличи вынуты из духовки, им нужно дать немного постоять, накрыв полотенцем, потом вынуть из формы. Если печь в одноразовых бумажных формочках, то конечно много чего делать ну нужно.

    марусины куличи
  13. Теперь глазурь. Глазурь делала три раза, каждый раз брала разное кол-во ингредиентов, поэтому и не указала их в списке. Для большого кулича, который на главной фотографии, я взяла один белок (не очень большого яйца), смешала его с 200 г сахарной пудры, растирая просто вилкой.

    марусины куличи
  14. Краситель, если есть желание можно добавлять, а можно нет. Его нужно чуть-чуть, щепотку.

    марусины куличи
  15. Вот так я украсила первый кулич, глазурь была довольно плотная и можно было сделать символический рисунок.

    марусины куличи
  16. Сразу разместила марципановые украшения и посыпала цветными бусинками. Марципанки в виде фруктиков у меня были уже готовые покупные.

    марусины куличи
  17. Для больших куличей на этом фото, я использовала на один небольшой белок 100 г сахарной пудры. Для маленьких 6-ти куличиков на один белок 150 г пудры и для обыкновенного покрытия, если не делать рисунок, то это наверное оптимальный вариант! Но это выбирайте на свой вкус, поэтому я и показала все три варианта.

    марусины куличи
  18. А вот разрез, уже утром сегодня, еле успела:)

    марусины куличи
  19. Приятного аппетита! Хорошего настроения!

    марусины куличи

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала куличи с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
fomina_80
fomina_80

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

vdov_92
vdov_92

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, lera, рецептам.

kashenina_72
kashenina_72

Хороший рецептик! :)

nakhmetova_95
nakhmetova_95

Спасибо lera за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

tofrengit
tofrengit

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Мила Попкова
Мила Попкова

Уверена маме понравится
все любители марусин куличи оценили!

latenko_84
latenko_84

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

singi
singi

Очень интересная ссылка о куличах пасхальных.

comonomyo
comonomyo

Lera, спасибо большое, за вкусный превкусный марусины куличи!!!

alist
alist

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Балашова Вера
Балашова Вера

Очень очень вкусно!
Делала марусины куличи накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Кашенина Таня
Кашенина Таня

Марусины куличи вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Ольга Мотора
Ольга Мотора

Делаю марусины куличи который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!