домашняя кухня, варенье желе из черной смородины на зиму, варенье, Простой рецепт, двадцать порций
Рецепт вареньяГотовится быстро, дольше остывает, радует всю зиму!
Черная смородина - это кладезь витаминов и других полезностей, но не все любят из нее варенье с целыми ягодами. Смородина хорошо желируется, что позволяет готовить джемы, желе. Почти всегда в состав входит вода, мой рецепт ее не содержит, но варенье получается средним по консистенции. Это позволяет широко использовать его для десертов, напитков, выпечки, и просто наслаждаться его восхитительным вкусом с чаем. Попробуйте приготовить рецепт ароматного варенья из смородины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Надежда Михайлова Рецепты на зиму Варенье на зиму Варенье из смородины
Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, все остальное много времени и сил не займет. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Смородину очистить от веточек, листиков, убрать подпорченные ягоды. Промыть под прохладной проточной водой. Дать стечь воде.
Пересыпать сахаром /весь/, перемешать. Если ягода кислая или лесная, сахара можно добавить /у меня была достаточно сладкая/.
Ягоду пробить погружным блендером, он очень ускоряет процесс измельчения. Если такого нет, то сначала измельчить ягоду в мясорубке, а затем вмешать сахар.
Прогреть массу сначала на небольшом нагреве, после полного растворения сахара увеличить нагрев до среднего и дать закипеть три раза. Каждый раз снимая пену и перемешивая для равномерного прогревания. Займет варка около 3 - 5 минут, дольше варить не надо. Варенье прекрасно будет храниться всю зиму, но при этом будет не только вкусным, а и полезным.
Пена будет густая и темная. Иногда ее даже не очень видно, но снять ее нужно обязательно.
Горячее варенье разлить в теплые, сухие, стерилизованные банки. Закрутить стерильными крышками, перевернуть и так дать остыть. Хранить в погребе. Если готовим не на зиму, то дать остыть не накрывая банку /варенье очень быстро желируется/, затем накрыть любой стерильной крышкой и хранить в холодильнике.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала варенье из крыжовника на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень люблю варенье желе из черной смородины на зиму,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Спасибо за рецепт, готовила варенье желе из черной смородины на зиму на день рождения сестры
Всем понравилось
Спасибо! Люблю варенье желе из черной смородины на зиму!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но варенье желе из черной смородины на зиму, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе варенье желе из черной смородины на зиму в коллекцию рецептов.
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик варенья желе из черной смородины на зиму.
Надежда, спасибо!!!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))