Рецепт маринованной свеклы

Фотография маринованной свеклы.

Маринованная свекла

домашняя кухня, маринованная свекла, маринование, Простой рецепт, двенадцать порций

Рецепт маринования

На основе маринованной свеклы можно готовить холодники (холодные летние супы), добавлять в винегреты и другие салаты или подавать в качестве закуски. Попробуйте приготовить рецепт маринованной сливы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 154 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим маринованную свеклу

Ингредиенты

  • свекла 800-1000 г
  • вода 0,5 л
  • уксус 9% 80-100 мл
  • сахар 25 г
  • соль 1 ч.л.
  • перец горошком 5 шт.
  • гвоздика 5 шт.
  • лавровый лист 2 шт

Инструкция

  1. Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости около 1-1,5 часа.

  2. Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую свеклу можно оставить целиком). Разложить свеклу в чистые банки. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения. Совет. По желанию, в маринад можно добавить палочку корицы - она придаст приятный оттенок вкуса.

  3. Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.

    маринованная свекла
  4. После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник. Свекла будет готова через 8-12 часов. Хранить маринованную свеклу в холодильнике. Совет 1. Можно приготовить маринованную свеклу на зиму. Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать. В большой кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или салфеткой. Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить около 7 минут. После этого банки аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или плотно закрутить крышки. Перевернуть банки на чистое полотенце и оставить остывать. После остывания банки можно убрать на хранение в темное прохладное место. Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной. Приятного Вам аппетита!

    маринованная свекла

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала айву маринованную. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
ussetluim
ussetluim

Спасибо, буду попробовать)))

eridond2003
eridond2003

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

shvetsova_85
shvetsova_85

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

sasis
sasis

Какая вкусняшка!

lonerin
lonerin

Сувенир и только!

a4kareg
a4kareg

Девочки, маринованная свекла объедение.
Супер рецепт!
inder, большое спасибо!!!

polina80
polina80

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить маринованную алычу. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

masha90
masha90

Спасибо за отличный рецепт!

amyetutho
amyetutho

Готовила маринованную свеклу Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Повышева Зоя
Повышева Зоя

Спасибо за простой, замечательный рецепт!