Рецепт квашеных огурцов

Фотография квашеных огурцов.

Квашеные огурцы

домашняя кухня, квашеные огурцы, заготовки, Простой рецепт, тридцать порций

Рецепт заготовок

Квашеные огурцы самая русская закуска, а также незаменимый продукт для приготовления винегретов, рассольников и других блюд традиционной кухни. Как квасить огурцы - вы узнаете из этого рецепта! Попробуйте приготовить рецепт огурцов по-польски на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5760 мин
  • Порций: 30
  • Калорий: 33 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим квашеные огурцы

Ингредиенты

  • Огурцы — 8 кг
  • Зонтики укропа — По вкусу
  • Корень и листья хрена — По вкусу
  • Листья вишни — 4-5 шт.
  • Листья смородины — 4-5 шт.
  • Листья дуба — 4-5 шт.
  • Чеснок — 3 шт. (головки)
  • Соль — 5-6 ст.л. (на 3 л воды)

Инструкция

  1. Огурцы перебрать, удалить хвостики и тщательно промыть под проточной водой, после чего залить чистой холодной водой на несколько часов.

  2. Сполоснуть огурцы еще раз, переложить в ведро, пересыпая очищенными дольками чеснока. Огурцы не должны доходить до края ведра примерно на 10 сантиметров. Поверх огурцов уложить укроп, листья дуба, смородины и вишни, нарезанные листья хрена и т. д. Поставить ведро в просторный таз.

    квашеные огурцы
  3. В трехлитровый баллон насыпать 5-6 столовых ложек соли и залить холодной водой. Перемешать до полного растворения и вылить в ведро с огурцами. Рассол должен полностью покрыть содержимое ведра, так что, скорее всего, вам потребуется полтора, а то и два баллона с соленой водой.

    квашеные огурцы
  4. Накрыть огурцы большой тарелкой и положить гнет сойдет и один из баллонов, наполненный водой. Убрать ведро в темное и, желательно, прохладное место на 3-4 дня.

    квашеные огурцы
  5. Спустя это время у вас получатся вот такие аппетитные квашеные огурчики! Если вы не планируете съесть их сразу, то приступайте к консервации.

    квашеные огурцы
  6. Достаньте огурцы из ведра и промойте проточной водой. Чеснок и травы выкиньте. Рассол процедите, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пену (а ее будет довольно много) нужно снять ложкой или шумовкой.

    квашеные огурцы
  7. Плотно уложите огурцы в банки и залейте кипящим рассолом по горлышко. Накройте банки крышками и оставьте минут на 10.

    квашеные огурцы
  8. Слейте рассол из банок обратно в кастрюлю еще раз вскипятите, залейте огурцы до самого верха и быстро закатайте. Переверните, накройте толстым одеялом до полного остывания.

    квашеные огурцы
  9. Вот и все!:)

    квашеные огурцы

На заметку

Квашение отличается от маринования тем, что в качестве консерванта выступает не уксусная, а молочная кислота она вырабатывается в процессе брожения. Именно за счет молочной кислоты рассол у квашеных огурцов получается мутно-белым, а вкус таким удивительно богатым и ярким. Испокон веков в нашей стране огурцы квасили в дубовых бочках (и они не портились до следующей весны!), но в условиях городской квартиры лучше это сделать в обычном эмалированном ведре, а потом огурчики закатать по банкам. Итак, самый простой рецепт приготовления квашеных огурцов.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала квашеные помидоры в банках. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
lyuda96
lyuda96

А я всегда готовлю с Свитенко и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

anotherpages
anotherpages

Привет!
Я не ем квашеные огурцы!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

pursact
pursact

Необыкновенный рецепт квашеных огурцов!!!

Галуцкая Алина
Галуцкая Алина

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

ovcharenko_83
ovcharenko_83

Первый раз в жизни решилась на квашеные огурцы и не получилось(((
Так обидно!!

margarita81
margarita81

Свитенко!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

ontande
ontande

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю квашеные зеленые помидоры likemoms.ru/zagotovki/kvashenye-zelenye-pomidory.

eduta1996
eduta1996

Интересный рецепт, надо будет испробовать

kipyatkova_93
kipyatkova_93

Очень вкусно!
Все как в рецепте Свитенко.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Михелькевич Рита
Михелькевич Рита

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о квашеных огурцах зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

qutiseten
qutiseten

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Марианна Бабикова
Марианна Бабикова

Приготовила мужу квашеные огурцы.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

ovcharenko_83
ovcharenko_83

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с квашеными огурцами много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.