Рецепт фокаччи с сыром и базиликом

Фотография фокаччи с сыром и базиликом.

Фокачча с сыром и базиликом

итальянская кухня, фокачча с сыром и базиликом, лепешки, Простой рецепт, двенадцать порций

Рецепт лепешек

Фокачча с сыром и базиликом - еще один способ приготовления традиционного итальянского хлеба. Мягкий, хрустящий, ароматный, только что испекшийся хлеб фокачча - непременный атрибут хорошей трапезы. Попробуйте приготовить рецепт фокаччи. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 190 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 269 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Повод: На обед, На ужин

Готовим фокаччу с сыром и базиликом

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
  • Базилик свежий зеленый — 20 г
  • Пармезан — 150 г
  • Соль морская — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 70 мл

Инструкция

  1. Начнем с того, что смешаем все сухие ингредиенты: муку, соль и дрожжи.

  2. Отдельно смешиваем оливковое масло с 320 мл теплой кипяченой воды. Смешиваем сухую смесь и жидкую, месим из нее тесто около 5 минут. Затем оставляем тесто примерно на 40-50 минут, оно увеличится в объеме почти вдвое. Далее необходимо еще раз слегка обмять тесто и оставить еще на полчасика.

    фокачча с сыром и базиликом
  3. Пармезан - очень твердый сыр, поэтому натереть его на терке - задача не самая простая. Я для измельчения пармезана использовал блендер.

    фокачча с сыром и базиликом
  4. У вас получится очень красивая сырная крошка.

    фокачча с сыром и базиликом
  5. Дважды обмятое нами тесто разделяем на две части почти одинакового размера (одна должна быть немножко больше другой).

    фокачча с сыром и базиликом
  6. Меньший кусок теста раскатываем в лепешку, выкладываем ее на присыпанный мукой противень. Посыпаем лепешку тертым сыром и крупно нарубленными листьями базилика.

    фокачча с сыром и базиликом
  7. Тот кусок теста, что побольше, тоже раскатываем в лепешку, и накрываем ей первую лепешку. Аккуратненько заворачиваем края - начинка должна быть плотно закрытой, иначе вытечет.

    фокачча с сыром и базиликом
  8. Теперь - главный фокус. Делаем в фокачче небольшие углубления, как на фото, и наливаем в них немного оливкового масла. Даем так фокачче постоять минут 10.

    фокачча с сыром и базиликом
  9. Выпекаем около 30 минут при 180 градусах.

    фокачча с сыром и базиликом
  10. Приятного!

    фокачча с сыром и базиликом

На заметку

Описанный мной рецепт приготовления фокаччи с сыром и базиликом лишний раз доказывает, что приготовление хлеба в домашних условиях - довольно простая задача. Вы только посмотрите на количество ингредиентов - для приготовления фокаччи практически ничего не нужно:) Да, по времени приготовление получается продолжительным, однако большую часть времени занимает расстойка теста. Короче говоря, домашняя фокачча - это довольно просто. А уж насколько вкусно - поверьте мне:)

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала фокаччу лукана. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Евгения Дарий
Евгения Дарий

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Зина Барышникова
Зина Барышникова

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Ариша Хандожко
Ариша Хандожко

Я обязательно на днях попробую твой вариант фокаччи с сыром и базиликом

alina
alina

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела фокаччу с сыром и базиликом.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Анька Харькова
Анька Харькова

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

lothowan1996
lothowan1996

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт фокаччи генуэзской.

edinditit2001
edinditit2001

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт фокаччи с сыром и базиликом.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

yuta89
yuta89

Спасибо, будем тренироваться:)

pukinova_95
pukinova_95

Спасибо, очень понравилось оформление фокаччи с сыром и базиликом!

nadya
nadya

Павел, фокачча с сыром и базиликом - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

margarita73
margarita73

Огромное Вам спасибо!!!
фокачча с сыром и базиликом — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

vika
vika

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!