Рецепт супа-пюре грибного из сушеных грибов

Фотография супа-пюре грибного из сушеных грибов.

Суп-пюре грибной из сушеных грибов

домашняя кухня, суп-пюре грибной из сушеных грибов, суп-пюре, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт супа-пюре

Чуточку необычный рецепт постного грибного супа-пюре из сушеных грибов обладает очень интенсивным вкусом. Попробуйте приготовить рецепт супа-пюре из тыквы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 38 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим суп-пюре грибной из сушеных грибов

Ингредиенты

  • Грибы сухие (в идеале - белые) - 40 г
  • Картошка - 300 г
  • Вода - 1 л
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Инструкция

  1. Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!

  2. Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он - не русский. Вкус - из разряда "обязательно попробуйте". Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит - это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.

  3. Главный ингредиент - сухие грибы, в идеале - белые. По крайней мере, хотя бы 5 г белых быть должно. Остальные 35-45 г, которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка - только белые.

  4. 250-300 г картошки, около литра воды, соль - по вкусу. Для загустителя - 1 ст. л. муки и 1 ст. л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов - это, знаете, не просто.

  5. Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы - пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  6. К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  7. Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко - просто чтобы она быстрее сварилась).

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  8. Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  9. Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  10. Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы - один из способов усилить запах готового супа.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  11. В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  12. Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости - в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще - с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  13. Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  14. Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 г сушеных белых грибов.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  15. И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это - второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом - с ней, и, думаю, сразу поймете.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  16. Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это - по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  17. Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно - запах, опять же таки, усилится.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала суп-пюре из курицы и грибов по-французски. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
etioloor1982
etioloor1982

А я всегда готовлю с lida93 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

Бухова Анна
Бухова Анна

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

onelor2000
onelor2000

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

semchuk_93
semchuk_93

Делаю суп-пюре грибной из сушеных грибов который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

indeserof
indeserof

Посмотрите здесь тоже про суп пюре из сушеных грибов.

diana
diana

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

kubanets_74
kubanets_74

Так захотелось супа-пюре грибного из сушеных грибов, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

lyalya82
lyalya82

Скажу честно: не возлагала больших надежд на суп-пюре грибной из сушеных грибов (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Ксюша Евстафьева
Ксюша Евстафьева

Отличный вариант приготовления супа-пюре грибного из сушеных грибов.
Обязательно воспользуешься рецептом!

nyuta
nyuta

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.