домашняя кухня, пережаренные бобы, овощи, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт овощейПопробуйте приготовить рецепт фаршированных баклажанов с курицей и овощами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Янчик Ядошливая Простые рецепты
Пережаренные бобы - традиционное блюдо мексиканской кухни. Название блюда в оригинале звучит как frijoles refritos (фрихолес рефритос) и в дословном переводе означает хорошо обжаренные бобы.
Пережаренные бобы обязательный компонент множества блюд мексиканской кухни. По сути блюдо представляет собой пюре или пасту из бобовых, которая используется в качестве соуса, закуски, гарнира, а иногда и основного блюда.
Для приготовления блюда бобы - чаще всего фасоль - сначала отваривают до готовности, а после обжаривают и растирают до пастообразного состояния. Специй и пряностей при этом используется минимум.
Готовое блюдо, что скрывать, не отличается особенно привлекательным внешним видом. Однако его ненавязчивый, нежный вкус и легкая кремовая консистенция как-то совершенно незаметно влюбляют в себя. В самом простом варианте пережаренные бобы подают с кукурузными или пшеничными чипсами или заворачивают в лепешку в качестве начинки. Получается легкая, простая и вкусная закуска. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Фасоль залейте холодной водой и оставьте на ночь или на 12-14 часов.
Воду слейте. Фасоль поместите в кастрюлю и залейте порцией свежей воды.
Вода должна быть на 5-6 см выше уровня фасоли. Добавьте 1-2 лавровых листа, несколько щепоток соли и 2 ст. л. оливкового масла. Вместо оливкового масла можно использовать жир или топленое свиное сало.
Доведите воду до кипения и варите фасоль на небольшом огне примерно 1.5-2 часа. Готовая фасоль станет мягкой, но сохранит свою форму.
Процедите фасоль, но сохраните жидкость, в которой она варилась. Половину фасоли измельчите в блендере, добавив соль и немного молотого перца по вкусу.
Разогрейте сковороду. Добавьте несколько столовых ложек растительного масла или свиной жир и обжарьте зубчик чеснока до золотистого цвета.
Чеснок ароматизирует масло, а также служит индикатором того, что масло прогрелось до оптимальной температуры. В слабо прогретом масле лук будет тушиться, а нам необходимо, чтобы он быстро и хорошо прожарился.
Добавьте на сковороду мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте, часто помешивая, до золотистого цвета.
Добавьте на сковороду фасоль. В самом традиционном варианте приготовления блюда фасоль добавляют целиком, а затем растирают и измельчают ее на сковороде. Современные версии рецепта упрощают работу кулинару - половину, а иногда и всю фасоль предварительно измельчают в блендере.
Мне нравится средний вариант. Половина фасоли измельчена в блендере, а половина - вручную.
Толкушкой для пюре или любым другим удобным предметом начинайте растирать фасоль. Чтобы смесь не пригорала и разминать ее было проще, добавляйте понемногу воды, оставшейся от варки фасоли.
Измельчив всю фасоль, добавьте соль и специи по вкусу. Помешивая, уваривайте смесь еще несколько минут, пока она не загустеет.
Определить, что смесь достигла оптимальной густоты, можно следующим образом: проведите ложкой по дну емкости с фасолью. Если получившаяся полоска будет четко видна несколько секунд, а затем постепенно затянется готово. В процессе охлаждения смесь еще загустеет и приблизится к консистенции пюре или густой пасты.
Пережаренные бобы готовы! Порцию блюда присыпьте зеленью и тертым сыром. Подавайте в качестве закуски, завернув в лепешку, или в качестве соуса к пшеничным или кукурузным чипсам.
В Мексике пережаренные бобы - также традиционный компонент буррито и подобных ему блюд, состоящих из мяса и овощей, завернутых в лепешку. Иногда пережаренные бобы подают в качестве гарнира к острым и пряным блюдам, чтобы смягчить их остроту и создать приятный контраст вкусов.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала запеченную целиком цветная капуста в сырно-пивном соусе. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Столько нового узнала про пережаренные бобы!
Спасибо!!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Хороший сайт, зайду еще.
Обязательно попробуйте хоть разок приготовить жареные патиссоны с чесноком. Очень удобное блюдо во всех отношениях.
Супер!
у меня нет слов .
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих пережаренных бобов он не ел.
Офигительно вкусно!!!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Мы тоже недавно первый раз делали пережаренные бобы.
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Янчик за отличные и простые рецепты!