Рецепт запеченной целиком цветная капуста в сырно-пивном соусе

Фотография запеченной целиком цветная капуста в сырно-пивном соусе.

Запеченная целиком цветная капуста в сырно-пивном соусе

европейская кухня, запеченная целиком цветная капуста в сырно-пивном соусе, овощи, Простой рецепт, пять порций

Рецепт овощей

Попробуйте приготовить рецепт диетической цветной капусты. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 798 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Специальное оборудование: Пресс ручной для цитрусовых

Готовим запеченную целиком цветная капуста в сырно-пивном соусе

Ингредиенты

  • Оливковое масло 6 столовых ложек
  • Цветная капуста 1 шт.
  • Лимонный сок 3 столовые ложки
  • Сливочное масло 60 г
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец 1 ч.л.
  • Черный перец горошком 6 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сладкая паприка 1 ч.л.
  • Пшеничная мука 2 столовые ложки
  • Молоко 150 мл
  • Светлое пиво 200 мл
  • Горчица 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сыр чеддер 2 стак.

Инструкция

  1. В большую кастрюлю налить 2,5 литра воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек оливкового масла, весь лимонный сок, 30 грамм сливочного масла, сахар, острый красный перец, горошки черного перца и лавровый лист. Перемешивать получившийся бульон, пока не растает сливочное масло.

  2. В смесь с растаявшим сливочным маслом положить цветную капусту целиком, предварительно обрезав листья. Цветная капуста должна лежать в бульоне кочерыжкой вверх. Огонь можно слегка убрать и оставить капусту купаться в нежной ванночке минут на 20-25. Хорошо выкупанная капуста должна стать нежной и мягкой - при проверке нож в ее мякоть должен входить без сопротивления.

  3. Пока капуста купается, поставить духовку на разогрев до 200 градусов.

  4. Когда капуста стала мягкой и пропиталась маслами и специями, слить бульон через дуршлаг. Саму капусту положить в форму для запекания - тортов или лазаньи. Щедро смазать ее оливковым маслом и посыпать паприкой.

  5. Отправить подготовленную капусту в духовку примерно на 30 минут. Мы в это время займемся соусом.

  6. В небольшой кастрюльке на среднем огне растопить 30 грамм сливочного масла.

  7. Добавить муку и тщательно ее вмешать, получив своеобразную пасту. Подержать ее на огне пару секунд, до появления орехового аромата.

  8. Медленно влить молоко и вмешать его, пока соус не загустеет (примерно 2 минуты).

  9. Добавить пиво и размешивать, пока соус не станет однородным. Подождать до загустения соуса, примерно еще 5 минут.

  10. Добавить в соус горчицу, а также соль и перец по вкусу.

  11. Снять с огня и вмешать два стакана натертого сыра чеддер.

  12. Подавать получившееся блюдо надо в большой глубокой тарелке: сначала в нее вливается соус, а потом в центр сырно-пивного озера погружается цветная капуста.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала хрустящую цветную капусту с беконом и сладким перцем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
duadut1972
duadut1972

Я хочу приготовить запеченную целиком цветная капуста в сырно-пивном соусе на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Рита Курышева
Рита Курышева

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

alla
alla

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

rasce1986
rasce1986

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

nesteath
nesteath

А как Вы готовите цветную капусту в кляре на газированной минеральной воде likemoms.ru/goryachee/ovoschi/tsvetnaya-kapusta-v-klyare-na-gazirovannoi-mineralnoi-vode? Поделитесь секретом.

Арина Лурье
Арина Лурье

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

yemma
yemma

Думаю, очень вкусно.

valya71
valya71

Буду смело готовить запеченную целиком цветная капуста в сырно-пивном соусе на праздники!