Фотография домашней гречневой лапши.
домашняя кухня, домашняя гречневая лапша, горячее, Простой рецепт, девять порций
Рецепт горячегоПопробуйте приготовить рецепт гречневой лапши с овощами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
tofindo1983 Домашние рецепты Классические рецепты
Гречневая лапша - это блюдо для сторонников здорового образа жизни. Известно, что гречка - это необыкновенно полезный продукт, не случайно его активно используют в диетическом питании. В Японии широко распространены блюда из гречневой лапши, которая там называется соба. Я не ставлю перед собой цель приготовить именно японский вариант блюда, так как в Японии не была и собу не пробовала, так что за достоверность рецептов, изложенных в интернете ручаться не могу.
Но за основу, конечно же, брала то, что предлагают кулинарные сайты. Раз там утверждают, что это соба, возможно, это так и есть. Я же предпочту употреблять более широкий термин - гречневая лапша.
Гречневую муку я купила в магазине, можно ее приготовить и самим, измельчив крупу. Кроме гречневой муки, нужно взять еще и пшеничную.
Гречневая мука не обладает такой клейкостью, как пшеничная. Поэтому для приготовления лапши добавим пшеничную муку в количестве одна треть от общей массы.
Замесим тесто. Комочек должен получиться тугим, поэтому сразу всю воду не выливаем, возможно, она нам вся и не понадобится.
Вымешиваем долго, чтобы комочек получился эластичным.
Отщипнем от комочка немного теста. Раскатаем его на поверхности, посыпанной пшеничной мукой. Я буду делать лапшу в лапшерезке, поэтому для меня толщина не важна: я доведу тесто до нужной толщины уже на лапшерезке.
На лапшерезке есть 9 режимов установки толщины теста: первый - самый толстый, а девятый - самый тонкий. Для начала один раз прокручу на нулевой градации, просто чтобы раскатать тесто. Когда я делаю лапшу из пшеничной муки, то на этой отметке я прокручиваю пласт несколько раз, но в случае с гречневым тестом ограничусь только одним разом, так как тесто очень сильно крошится. Если у вас пласт разорвется и раскрошится - не страшно. Просто снова соберем его в комочек и начнем процесс сначала.
Полоски не делаем длинными, опять же из-за того, что они легко рвутся. Раскатаем тесто еще тоньше, установив на лапешрезке цифру 4. Можно экспериментировать дальше и после раскатки на цифре 4, ставить цифру 5, 6, но тесто может порваться. Впрочем, если увеличить долю пшеничной муки, это можно сделать.
На моей лапшерезке можно сделать лапшу двух видов - более узкую и более широкую. Я попробую и ту, и другую. Здесь - узкая лапша.
А это - более широкая.
Готовую лапшу можно сразу же варить, а можно засушить и использовать позже.
Варим гречневую лапшу в кипящей подсоленной воде, стараясь не слишком часто мешать, так как она может раскрошиться. Аккуратно промываем и используем как гарнир, например, для жареной свинины, курицы или другого мяса. Если же у вас нет тестораскаточной машины - не страшно. Можно все процедуры проделать вручную, как, например, здесь.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала гречневую лапшу с курицей и овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Прикольно, но сложновато для меня(
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Девочки посоветовали новый рецепт гречневой лапши с креветками и овощами likemoms.ru/goryachee/grechnevaya-lapsha-s-krevetkami-i-ovoschami. Очень хочется попробовать.
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Всё круто, всё вкусно, спасибо tofindo1983 за твои рецепты.))))
Я пошла делать как у вас!!!
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на домашнюю гречневую лапшу, если бы не доверяла рецептам tofindo1983 на все 100%.
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Мой любимый человек очень любит домашнюю гречневую лапшу и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Tofindo1983, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Как это должно быть вкусно!!!!