Рецепт домашней гречневой лапши

Фотография домашней гречневой лапши.

Домашняя гречневая лапша

домашняя кухня, домашняя гречневая лапша, горячее, Простой рецепт, девять порций

Рецепт горячего

Попробуйте приготовить рецепт гречневой лапши с овощами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 240 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим домашнюю гречневую лапшу

Ингредиенты

  • Мука гречневая - 100 г
  • Мука пшеничная - 50 г
  • Вода - 75 мл

Инструкция

  1. Гречневая лапша - это блюдо для сторонников здорового образа жизни. Известно, что гречка - это необыкновенно полезный продукт, не случайно его активно используют в диетическом питании. В Японии широко распространены блюда из гречневой лапши, которая там называется соба. Я не ставлю перед собой цель приготовить именно японский вариант блюда, так как в Японии не была и собу не пробовала, так что за достоверность рецептов, изложенных в интернете ручаться не могу.

  2. Но за основу, конечно же, брала то, что предлагают кулинарные сайты. Раз там утверждают, что это соба, возможно, это так и есть. Я же предпочту употреблять более широкий термин - гречневая лапша.

  3. Гречневую муку я купила в магазине, можно ее приготовить и самим, измельчив крупу. Кроме гречневой муки, нужно взять еще и пшеничную.

  4. Гречневая мука не обладает такой клейкостью, как пшеничная. Поэтому для приготовления лапши добавим пшеничную муку в количестве одна треть от общей массы.

    домашняя гречневая лапша
  5. Замесим тесто. Комочек должен получиться тугим, поэтому сразу всю воду не выливаем, возможно, она нам вся и не понадобится.

    домашняя гречневая лапша
  6. Вымешиваем долго, чтобы комочек получился эластичным.

    домашняя гречневая лапша
  7. Отщипнем от комочка немного теста. Раскатаем его на поверхности, посыпанной пшеничной мукой. Я буду делать лапшу в лапшерезке, поэтому для меня толщина не важна: я доведу тесто до нужной толщины уже на лапшерезке.

    домашняя гречневая лапша
  8. На лапшерезке есть 9 режимов установки толщины теста: первый - самый толстый, а девятый - самый тонкий. Для начала один раз прокручу на нулевой градации, просто чтобы раскатать тесто. Когда я делаю лапшу из пшеничной муки, то на этой отметке я прокручиваю пласт несколько раз, но в случае с гречневым тестом ограничусь только одним разом, так как тесто очень сильно крошится. Если у вас пласт разорвется и раскрошится - не страшно. Просто снова соберем его в комочек и начнем процесс сначала.

    домашняя гречневая лапша
  9. Полоски не делаем длинными, опять же из-за того, что они легко рвутся. Раскатаем тесто еще тоньше, установив на лапешрезке цифру 4. Можно экспериментировать дальше и после раскатки на цифре 4, ставить цифру 5, 6, но тесто может порваться. Впрочем, если увеличить долю пшеничной муки, это можно сделать.

    домашняя гречневая лапша
  10. На моей лапшерезке можно сделать лапшу двух видов - более узкую и более широкую. Я попробую и ту, и другую. Здесь - узкая лапша.

    домашняя гречневая лапша
  11. А это - более широкая.

    домашняя гречневая лапша
  12. Готовую лапшу можно сразу же варить, а можно засушить и использовать позже.

    домашняя гречневая лапша
  13. Варим гречневую лапшу в кипящей подсоленной воде, стараясь не слишком часто мешать, так как она может раскрошиться. Аккуратно промываем и используем как гарнир, например, для жареной свинины, курицы или другого мяса. Если же у вас нет тестораскаточной машины - не страшно. Можно все процедуры проделать вручную, как, например, здесь.

    домашняя гречневая лапша

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала гречневую лапшу с курицей и овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
margo94
margo94

Прикольно, но сложновато для меня(

atestofo
atestofo

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

blinova_78
blinova_78

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

evgeniya74
evgeniya74

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Лиля Дужка
Лиля Дужка

Девочки посоветовали новый рецепт гречневой лапши с креветками и овощами likemoms.ru/goryachee/grechnevaya-lapsha-s-krevetkami-i-ovoschami. Очень хочется попробовать.

eldariot2000
eldariot2000

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Коганова Таня
Коганова Таня

Всё круто, всё вкусно, спасибо tofindo1983 за твои рецепты.))))

sasena
sasena

Я пошла делать как у вас!!!

yaroslava94
yaroslava94

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

adnane
adnane

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на домашнюю гречневую лапшу, если бы не доверяла рецептам tofindo1983 на все 100%.

lacre
lacre

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

neriutes1999
neriutes1999

Мой любимый человек очень любит домашнюю гречневую лапшу и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Мыскова Анастасия
Мыскова Анастасия

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

katarina
katarina

Tofindo1983, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

sedou1994
sedou1994

Как это должно быть вкусно!!!!