Рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации

Фотография острых баклажанов на зиму без стерилизации.

Острые баклажаны на зиму без стерилизации

домашняя кухня, острые баклажаны на зиму без стерилизации, заготовки, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт заготовок

Готовятся без стерилизации и без уксуса. Но даже в нашем жарком климате, где зим практически не бывает, эта заготовочка хранится хорошо. Попробуйте приготовить рецепт баклажанов с капустой на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 46 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим острые баклажаны на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • Баклажаны - 2,5 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Перец острый - 4 шт.
  • Чеснок - 250 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 100 мл

Инструкция

  1. Вкуснейшие острые баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту.

  2. Несмотря на то, что заготовок больших я уже давно не делаю, некоторые рецепты я все-таки храню и периодически воспроизвожу. Поскольку овощи у меня имеются в свежем виде круглый год, то могу в любой момент приготовить что-то из них полезное. Но все же летом овощи и посвежее, и подешевле, поэтому сегодня я решила сделать небольшую заготовку из баклажанов, которую так любят мои друзья, она очень хорошо подходит в качестве холодной закуски к праздничным застольям.

  3. Минимум продуктов и максимум удовольствия! Подготовим продукты. Рецепт моей мамы, количество продуктов рассчитано на потребности большой семьи, я сегодня готовлю только половину порции, мы много солений не едим, только с охотки.

  4. ВАЖНО: готовятся острые баклажаны на зиму без стерилизации и без добавления уксуса. При этом даже в нашем жарком климате, где зим практически не бывает, эта заготовочка хранится хорошо.

  5. Острота баклажанов будет зависеть от количества перца чили и чеснока. Если любите баклажаны поострее, из перца чили не удаляйте семена. Мы любим умеренную остроту, поэтому я семена удаляю.

  6. ВАЖНО: следует не забывать, что в процессе приготовления перец чили усилит свои свойства, и в итоге блюдо будет острее, когда настоится и остынет.

  7. Овощи мы будем пробивать в блендере или прокручивать в мясорубке, поэтому просто предварительно перцы очистим от плодоножек и семян, затем нарежем небольшими порционными кусками.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации
  8. Помидоры также разрежем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи и нарежем мелко.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации
  9. В блендере измельчаем подготовленные овощи в пюре.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации
  10. Перекладываем овощное пюре в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Если помидоры у вас сладкие, сахар можно не класть. Содержимому кастрюли даем закипеть на сильном огне, а потом уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи 50-60 минут до практически полного выпаривания жидкости и загустения соуса.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации
  11. Пока острый соус готовится, подготовим баклажаны. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 2 мм. Можно нарезать и полукружочками, и брусочками, на ваше усмотрение.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации
  12. Обильно посыпаем нарезанные баклажаны солью и оставим их на 30 минут. Баклажаны выделят горечь, хорошо промоем баклажаны, просушим их бумажным полотенцем.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации
  13. В сковороду вольем все растительное масло и обжариваем очень хорошо с обеих сторон кружочки баклажанов до мягкости и румяной корочки.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации
  14. Готовым горячим острым соусом заполняем дно простерилизованной удобным вам способом банки.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации
  15. Сверху выкладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем его слоем соуса.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации
  16. Чередуем слои баклажанов и соуса, пока не заполним банку. Сверху должен быть слой соуса.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации
  17. Острые баклажаны без стерилизации на зиму готовы. Закатываем или закрываем банки крышками. Даем заготовке полностью остыть и отправляем ее в прохладное место.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации
  18. Зимой открываем баночку острых баклажанов и наслаждаемся отличной закуской!

    острые баклажаны на зиму без стерилизации

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала соленые баклажаны на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Шмуклер Зина
Шмуклер Зина

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

ummirtit
ummirtit

Таким способом обязательно попробуем приготовить острые баклажаны на зиму без стерилизации! спасибо!

alina
alina

Я пошла делать как у вас!!!

Султангалиева Ольга
Султангалиева Ольга

Tisendis!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила острые баклажаны на зиму без стерилизации, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
tisendis спасибо вам огромное!

yella98
yella98

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Худова Даша
Худова Даша

Спасибо большое за рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

vita
vita

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят сок томатный на зиму без стерилизации.

tishurir2002
tishurir2002

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту острых баклажанов на зиму без стерилизации... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

minenkova_82
minenkova_82

Спасибо, tisendis!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

kiyaschuk_93
kiyaschuk_93

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.