Рецепт опарного дрожжевого теста

Фотография опарного дрожжевого теста.

Опарное дрожжевое тесто

русская кухня, опарное дрожжевое тесто, тесто, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт теста

Тесто получается мягким, эластичным. Подходит для выпечки плюшек, булочек и пирогов. Булочки получаются невесомыми, с воздушным мякишем и с незаметной аккуратной корочкой. Мой совет попробуйте! Попробуйте приготовить рецепт дрожжевого теста для булочек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 350 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим опарное дрожжевое тесто

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Вода — 250 мл (или молоко)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл (+1 ст.л. для смазывания теста)
  • Сахар — 50 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (или 10 г свежих)
  • Соль — 1 Щепотка

Инструкция

  1. Подготовьте и взвесьте необходимые продукты для опары. В теплой воде размешайте дрожжи, 150г. просеянной муки и 1ч. л. сахара.

  2. Перемешайте все до однородности и поставьте в теплое место на 30 минут. Я включаю мультиварку в режим "Мультиповар" на 35 градусов.

    опарное дрожжевое тесто
  3. Через полчаса опара увеличилась в объеме и появились пузыри.

    опарное дрожжевое тесто
  4. К опаре добавьте все остальные ингредиенты.

    опарное дрожжевое тесто
  5. Замесите мягкое эластичное тесто в течение 10 минут. Смажьте чашу мультиварки маслом, закройте крышку и включите режим "Мультиповар" (35 градусов, 10 минут). Дайте тесту подойти, не открывайте крышку в течение 1 часа.

    опарное дрожжевое тесто
  6. Через 1 час тесто увеличилось в 2,5 раза. Ямка, при нажатии пальцем, не затягивается.

    опарное дрожжевое тесто
  7. Теперь можно лепить плюшки, булочки или пироги.

    опарное дрожжевое тесто
  8. Сдоба получается воздушная, с мягким мякишем и незаметной корочкой.

    опарное дрожжевое тесто

На заметку

Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом. Второй предпочтительнее использовать, если в тесте много сдобы. Да и выпечка на опарном дрожжевом тесте получается более воздушной и с мягкой корочкой. Клейковина начинает набухать раньше по сравнению с приготовлением теста без опары. И вы используете меньшее количество дрожжей, а значит выпечка не пахнет специфическим дрожжевым запахом. Опарное дрожжевое тесто замешивается в два этапа. Сперва готовится опара, затем основное тесто.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала картофельное дрожжевое тесто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Половикова Даша
Половикова Даша

У меня опарное дрожжевое тесто прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Людмила, спасибо за рецептик опарное дрожжевое тесто!!!

Конакова Люся
Конакова Люся

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Хаванская Лиза
Хаванская Лиза

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Диана Франчук
Диана Франчук

Спасибо за рецепт, готовила опарное дрожжевое тесто на день рождения сестры
Всем понравилось

alisa
alisa

Я хочу приготовить опарное дрожжевое тесто на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Бошняк Рита
Бошняк Рита

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт теста опарного.

Лизавета Хакимова
Лизавета Хакимова

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

waniroro
waniroro

Очень очень вкусно!
Делала опарное дрожжевое тесто накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Коростелева Рая
Коростелева Рая

Спасибо!
опарное дрожжевое тесто теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

meshko_93
meshko_93

Коллега приготовила опарное дрожжевое тесто.
Никогда вкуснее опарное дрожжевое тесто не пробовала!!!
Всем советую.

ovcharenko_83
ovcharenko_83

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

viktoriya74
viktoriya74

Вкус опарного дрожжевого теста просто потрясающий!
Будем повторять.

engathate
engathate

Мммм очень вкусно…
Мерси…

sasha
sasha

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

nina92
nina92

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!