Фотография песочно-дрожжевого тесто.
домашняя кухня, песочно-дрожжевое тесто, тесто, Простой рецепт, десять порций
Рецепт тестаПесочно-дрожжевое тесто универсально. Из него можно приготовить много разнообразной выпечки с любыми начинками - сладкими и несладкими. Попробуйте приготовить рецепт дрожжевого теста для булочек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Работать с песочно-дрожжевым тестом - одно удовольствие, оно послушное, не деформируется в духовке, изделия получаются рассыпчатыми. Но есть одно НО: учитывая, что тесто все-таки песочное, его не нужно долго месить, иначе не получится рассыпчатой структуры готовой выпечки.
Перед началом приготовления теста уберем сливочное масло в морозилку, чтобы немного подморозить его. Так масло будет проще натереть на терке.
Соединим сметану, сухие дрожжи и половину сахара. Все перемешаем, накроем и оставим в тепле на 1 час. Я ставила посуду с дрожжевой смесью на солнышко, процесс активации дрожжей длился около 45 минут. За это время масса не сильно вспенится, но консистенция заметно изменится - станет более воздушной.
В посуду для замешивания теста выложим дрожжевую смесь, оставшийся сахар и яичные желтки. Все перемешаем до однородности.
Сюда же натрем на терке подмороженное сливочное масло и еще раз все перемешаем.
Настало время муки: начинаем замес теста с 350 граммов муки, постепенно добавляя ее по необходимости. Возможно, ее понадобится больше или меньше. В итоге должно получиться мягкое, не липкое, очень приятное тесто, которое легко собирается в шар и не рассыпается при этом. У меня ушло ровно 400 граммов муки.
Вымешиваем тесто недолго, как только все ингредиенты смешались, формируем шар, накрываем тесто и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Песочно-дрожжевое тесто готово, и можно дать волю кулинарной фантазии.
Работать с тестом проще, пока оно охлажденное. С раскатыванием проблем нет, но можно подпылить поверхность мукой (совсем чуть-чуть). Если нужно раскатать тесто потоньше, например для тарта, то удобнее это сделать между двумя листами пергамента.
Из получившегося теста я сделала тарт с яблоками и вишней, а также небольшой противень рогаликов с мармеладом (12 штук). И еще кусочек теста у меня остался на завтра. Что я с ним сделаю? Возможно галету с сырной начинкой. Но я подумаю об этом завтра!
Приятного аппетита!
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала дрожжевое тесто для блинов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик песочно-дрожжевого тесто.
erantis, спасибо!!!
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт песочно-дрожжевого тесто.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Я приготовила песочно-дрожжевое тесто для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А песочно-дрожжевое тесто не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Приготовила песочно-дрожжевое тесто — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Erantis! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Думаю приготовить дрожжевое тесто в мультиварке, кто-нибудь пробовал?
Я приготовила песочно-дрожжевое тесто и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит песочно-дрожжевое тесто.
Спасибо за рецепт!
теперь песочно-дрожжевое тесто -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Хороший сайт, зайду еще.