Рецепт заварного бездрожжевого хлеба

Фотография заварного бездрожжевого хлеба.

Заварной бездрожжевой хлеб

домашняя кухня, заварной бездрожжевой хлеб, хлеб, Простой рецепт, десять порций

Рецепт хлеба

Если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, смотрите, как приготовить заварной бездрожжевой хлеб. Несмотря на кропотливость и хлопотность этого занятия, такой хлеб получается вкусным и полезным. Попробуйте приготовить рецепт хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2280 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 223 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: На завтрак, На природу, На полдник

Готовим заварной бездрожжевой хлеб

Ингредиенты

  • Закваска — 280 мл (180 для опары)
  • Вода — 850 мл (для опары — 100 мл, для теста — 500 горячей)
  • Мука ржаная — 380 г (100 г для опары, 200 — в тесто)
  • Мед — 20 г
  • Мука пшеничная — 300 г (200 г в тесто)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Отруби — 2 ст.л.
  • Семечки льняные — 1 ст.л.
  • Семечки подсолнечника — 1 ст.л.

Инструкция

  1. 1. Закваску беру готовую. Заранее я всегда оставляю стартер (часть закваски). Для его подкармливания нужно добавить 100 мл воды и 80 г ржаной муки. Оставляем закваску на 12 часов в теплом месте (исключите сквозняки!). Поведение закваски всегда разное, поэтому следите за ней. Если брожение происходит нормально (в закваске есть пузыри, она увеличивается в объеме), можно отделить часть стартера и убрать в холодильник. Если у вас закваска свежеприготовленная, то ее подкармливать не нужно. Оставляем в теплом месте наши 180 г, а остальное отправляем в холодильник до следующего раза.

  2. 2. Теперь готовим опару: берем 180 г закваски, добавляем воду, мед, по 100 г пшеничной и ржаной муки. Все замешиваем и ждем. Наша заквасочка уже "проснулась" и опара активно пузырится.

    заварной бездрожжевой хлеб
  3. 3. Оставляем опару на 10-12 часов, а если за это время печь не будете, уберите ее потом в холодильник.

    заварной бездрожжевой хлеб
  4. 4. Теперь добавляем остальные ингредиенты для теста, накрываем пленкой и оставляем на 2-3 часа. Обратите внимание, что после накрытия пленкой должно оставаться место, чтобы было, куда тесту расти.

    заварной бездрожжевой хлеб
  5. 5. Посыпаем стол мукой и начинаем вымешивать тесто.

    заварной бездрожжевой хлеб
  6. 6. Выкладываем его в емкость и оставляем еще на 2 часа в теплом месте.

    заварной бездрожжевой хлеб
  7. 7. Затем достаем из формы, посыпаем мукой и делаем надрезы. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до темной корочки (при температуре 220 градусов хлеб выпекается около 35 минут).

    заварной бездрожжевой хлеб
  8. 8. Затем дайте ему отдохнуть на решетке и уже после нарезайте и кушайте. Вот и все, наш заварной бездрожжевой хлеб готов!

    заварной бездрожжевой хлеб

На заметку

На приготовление такого хлеба уходит один-два дня. Если вы оставите закваски, то следующее приготовление существенно сократится. Такой хлеб невероятно вкусный (еще и потому, что приготовлен своими руками). Не пугайтесь сложности приготовления, уже во второй раз вы сможете приготовить его даже без рецепта.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала бездрожжевой хлеб в мультиварке без дрожжей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Табунщиков Евгения
Табунщиков Евгения

Lida95, отличный рецепт заварного бездрожжевого хлеба
спасибо за идейку

ugrinied1988
ugrinied1988

Спасибо за рецепт!
теперь заварной бездрожжевой хлеб -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

sasena
sasena

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Барсегян Светлана
Барсегян Светлана

Удачный рецепт, получается с первого раза)

veresova_79
veresova_79

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

mila
mila

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

ofranes
ofranes

Заварной бездрожжевой хлеб по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D