американская кухня, обезьяний хлеб, хлеб, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт хлебаОбезьяний хлеб - это дрожжевой хлеб, чаще сладкий, но бывают и несладкие варианты. Формируется такой хлеб в виде небольших шариков. По вкусу напоминает сладкую булочку с корицей.
Родом такой хлеб из Америки, там рецепты подобного хлеба появились еще в 50-е года прошлого века.
Из интернета:
Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Приведу несколько распространенных вариантов:
1. По Discovery шла передача про баобабы, и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян, его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.
2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.
Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, чтобы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.
Рецептов и вариаций очень много. Делают его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. А в каждый шарик теста можно положить по ягодке, орешку, сухофрукту или дольке шоколада. Обезьяний хлеб не всегда пекут именно сладким. Существуют также варианты, где вместо сахара и корицы используются прованские травы, смешанные с небольшим количеством сыра. У нас на сайте есть такие рецепты, я же пекла сладкий вариант обезьяньего хлеба. Попробуйте приготовить рецепт хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт американской кухни Ломанн Эмма
Тесто: В миску влить растопленное масло, молоко, сахар, ваниль. Перемешать. Муку смешать с дрожжами и солью, ввести в жидкие ингредиенты. Замесить тесто, чуть липнущее к рукам. Прикрыть полотенцем и отставить в теплом месте на 1 час, тесто должно увеличиться в два раза.
В одну миску насыпать и перемешать сахар с корицей, в другую налить растопленное сливочное масло. Подготовить форму для выпечки. Традиционно такой хлеб печется в форме с отверстием посередине. Смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.
Отрывать от теста небольшое количество, сформировать шарики, размером чуть больше грецкого ореха.
Окунуть его со всех сторон в сливочное масло, затем обвалять в сахарно-коричной смеси.
Уложить шарики хаотично в форму, заполнив ее на 1/3 высоты. Когда заполнили наполовину, можно насыпать немного изюма.
Дать будущему хлебу постоять 30-40 минут в теплом месте, накрыв чистым полотенцем, для подъема. Разогреть духовку до 180С. Выпекать хлеб 40 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой. Готовый обезьяний хлеб достать из духовки, дать постоять минут 5-10, и переложите пирог на блюдо.
Подавать теплым. Хотя и в холодном виде он очень вкусный. Считается, что есть такой хлеб надо руками, поэтому не теряя времени, отрываем сразу себе по кусочку!
Приятного аппетита.
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала мартышкин хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Мы тоже недавно первый раз делали обезьяний хлеб. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Рецепт обезьяньего хлеба бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и белковый хлеб.
Сегодня приготовила, получилось обезьяний хлеб не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает обезьяний хлеб, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»