Рецепт гречневого хлеба

Фотография гречневого хлеба.

Гречневый хлеб

украинская кухня, гречневый хлеб, хлеб, Несложный рецепт, восемь порций

Рецепт хлеба

Домашний гречневый хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается очень мягким, с аппетитной румяной корочкой. Кроме того, хлеб из гречневой муки намного полезнее белого хлеба, который никакой пользы не несет. Попробуйте приготовить рецепт хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 337 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Готовим гречневый хлеб

Ингредиенты

  • 250 мл чистой воды
  • 200 г ржаной закваски (рецепт в разделе Выпечка/Тесто)
  • 180 г пшеничной белой муки
  • 180 г ржаной муки
  • 100 г гречневой муки
  • 1 ст.л. сахара
  • пол-ч.л. соли

Инструкция

  1. Гречневую, ржаную и пшеничную муку просеять через сито в одну миску и размешать. Добавить соль, сахар и снова размешать, в центре сделать углубление. Воду подогреть до теплой температуры (около 35С) и влить тонкой струйкой в углубление, подмешивая муку с краев миски.

  2. В почти готовое тесто добавить ржаную закваску комнатной температуры и вымесить до однородности (удобнее замешивать тесто для гречневого хлеба в хлебопечке, но можно и руками, предварительно смазав их растительным маслом).

  3. Накрыть миску с тестом легким и слегка влажным полотенцем, крышкой или пищевой пленкой и поставить в теплое место. Тесто из гречневой муки должно подходить около 2,5-3 часов. Спустя указанное время смазать форму для выпечки хлеба небольшим количеством растительного масла и выложить туда гречневое тесто. Можно выложить тесто на смазанный противень и придать ему руками круглый вид.

  4. Оставить форму с тестом на полчаса в тепле. Затем разогреть духовку до 180С и отправить туда форму. Готовить гречневый хлеб при указанной температуре около 1 часа. Спустя час вынуть форму и оставить ее на несколько минут остывать.

  5. Вынуть теплый хлеб из формы, положить на решетку и оставить до полного остывания. Остывший или чуть теплый хлеб из гречневой муки можно подавать к столу. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала имбирный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
houngim1997
houngim1997

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

dasha72
dasha72

Первый раз сделала сама гречневый хлеб.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

ejomusomi1976
ejomusomi1976

Очень своевременно выставлен рецепт. Виктория, Спасибо!

engidatou
engidatou

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Рольнова Галя
Рольнова Галя

За идею брала рецепт белкового хлеба. Получилось очень вкусно.

Уралова Александра
Уралова Александра

Спасибо Виктория…)
гречневый хлеб только начала готовить:)

alena79
alena79

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

edinditit2001
edinditit2001

Спасибо за рецепт гречневого хлеба, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

serafima
serafima

Виктория — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

senofi1975
senofi1975

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами