Рецепт мартышкиного хлеба

Фотография мартышкиного хлеба.

Мартышкин хлеб

домашняя кухня, мартышкин хлеб, хлеб, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт хлеба

Очень удачный рецепт сдобной выпечки, которую Вы можете приготовить на завтрак-полдник для детей и вместе с детьми. Ведь им так нравится работать с тестом. И вместе вам просто будет интересно! Рецепт так называемого "обезьяньего" хлеба (MONKEY BREAD, это я его немного "облагородила", переведя название как "Мартышкин", так более по-детски, мне кажется!) в США известен с годов 50-х. Но, сейчас почему-то сложно отследить этимологию происхождения названия этой сдобы. Кто-то предполагает, что хлеб (булка) получил свое название из-за схожести внешним видом с плодами хлебного дерева. Кто-то говорит, что он имеет такое название, потому, что его удобно (и нужно!) есть руками. В общем, если у Вас будут на это счет свои версии, с удовольствием приму их ко вниманию. А пока, предлагаю Вам приготовить этот каравай, состоящий в данном случае из многих сдобных булочек, скрывающих в себе ложечку вашего любимого варенья (в моем случае, апельсиновое., но отлично подойдет и абрикосовое, и яблочное.все, что на ваш взгляд сочетается по вкусу с корицей.) Попробуйте приготовить рецепт хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 45 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим мартышкин хлеб

Ингредиенты

  • сахарная пудра - 90 г
  • масло сливочное - 100 г
  • апельсиновое варенье - 100 г
  • мука - 450 г
  • молоко - 50 мл
  • сахар коричневый - 200 г
  • сахар - 15 г
  • соль - 3 г
  • корица - 10 г
  • дрожжи сухие - 4 г
  • молоко - 240 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • яичные желтки - 1 шт.

Инструкция

  1. Приготовить сдобное тесто. Муку просеять в миску или чашу тестомесильной машины, если Вы будете замешивать тесто не вручную.

  2. В тесто добавить сухие дрожжи (4 г), если используете свежие - 12 г. Перемешать с мукой, добавить сахар и соль.

    мартышкин хлеб
  3. Включить тестомешалку на медленную скорость и начать перемешивать все сухие ингредиенты, постепенно вливая теплое молоко.

    мартышкин хлеб
  4. Увеличить скорость тестомешалки. Добавить целое яйцо, как только оно полностью вмешается, добавить туда же желток. Вымешивать тесто минут 10, пока не начнет отставать от стенок. Можно весь процесс также проделать вручную.

    мартышкин хлеб
  5. Затем выложить тесто на стол и сформировать из него шар. В случае необходимости, смажьте руки и стол немного (!) оливковым маслом, чтобы не досыпать дополнительно муку! Тесто очень приятное в работе... Положить его в большую миску, накрыть пленкой и поставить на подъем на 2 часа. Если у Вас электрическая духовка, то лучше всего поставить тесто в духовой шкаф и включить в режиме "свет". Таким образом мы создадим идеальную температуру и условия для поднятия теста... Если нет, поставьте в укромное место в дали от сквозняков.

    мартышкин хлеб
  6. Тем временем приготовить и смешать корицу с сахаром в одном глубокой тарелке. По рецепту шло 20 г корицы. Но мне 10 г показалось более чем достаточно! В общем, регулируйте по своему вкусу. От такой сахарно-коричной корочки булочки становятся красивого загорелого цвета...

    мартышкин хлеб
  7. Сливочное масло растопить и подготовить другую глубокую тарелку с маслом... Приготовить форму для выпечки с дыркой посредине. Смазать ее немного сливочным маслом и присыпать мукой.

    мартышкин хлеб
  8. Через 2 часа наше тесто хорошо поднялось!

    мартышкин хлеб
  9. Выложить его на рабочую поверхность и отделять от теста кусочки равной величины... Для удобства предлагаю воспользоваться весами. В принципе, только первые два-три кусочка Вы будете ориентироваться на весы, после сможете быстро отрезать от теста кусочки нужного размера! ;)

    мартышкин хлеб
  10. На этот раз мне помогала моя младшая помощница.... правда, этот кусочек теста после пришлось ей "пожертвовать". Таким образом в итоге у меня получилось 17 (вместо 18) штук булочек.

    мартышкин хлеб
  11. Приступаем к формовке булочек, которые после и будут представлять "Мартышкин хлеб". Каждый кусочек сначала скатать в шарик, затем расплющить, сделав такую вот лепешку.

    мартышкин хлеб
  12. Положить в центр лепешки совсем немного варенья. Я использовала апельсиновый джем. Вы можете подобрать свое любимое варенье... Главное учитывать, чтобы его вкус сочетался со вкусом корицы! Мне кажется идеально подойдет яблочное варенье (джем). Кстати, в 4 булочки я положила оставшийся франжипан......... ; Тоже получилось вкусно! Но с вареньем больше понравилось!

    мартышкин хлеб
  13. Теперь защипнуть края теста к центру и как следует скрепить. Отложить в сторону. То же самое проделываем со всеми остальными кусочками теста...

    мартышкин хлеб
  14. Теперь берем мешочек-булочку и обмакиваем в масло....

    мартышкин хлеб
  15. Затем обваливаем в смеси сахара с корицей...

    мартышкин хлеб
  16. И один за другим выкладываем по кругу в форму... Сначала в один ряд, а затем сверху вторым рядом! Делать все это удобно одной рукой! В смысле..., берете шарик теста одной рукой и "купаете" его в масле, а затем достаете быстро из масла, перекладываете в другую руку и обваливаете в сухой смеси... Одна рука - в масле, другая - в сахаре с корицей!)

    мартышкин хлеб
  17. Форму заполненную булочками, то есть уже наш сдобный хлеб убираем еще на час на подъем! Так же в тихое теплое место. Так хлеб выглядит через час... Включить духовку на 190 С.

    мартышкин хлеб
  18. Поставить выпекаться в разогретую до 190 С духовку на 40 минут. Готовому хлебу дать немного остыть и переложить на сервировочное блюдо.

    мартышкин хлеб
  19. Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с очень (!) горячим молоком. Размешать...

    мартышкин хлеб
  20. И произвольно покрыть хлеб сахарной глазурью!

    мартышкин хлеб
  21. А теперь отламывать булочки от хлеба и наслаждаться! ;) Приятного.

    мартышкин хлеб
  22. Имейте ввиду, однако, что насладиться вкусом этого хлеба лучше всего в тот же день, когда Вы его приготовили! Хранить в пищевом пакете, чтобы съесть такой же вкусный и мягкий хлеб на второй день! А еще вкуснее съесть его чуть теплым...с кружкой чай, молока....

    мартышкин хлеб
  23. А это тот самый плод Хлебного дерева....для сравнения!)

    мартышкин хлеб

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала быстрый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
edinditit1979
edinditit1979

Никогда не делала, попробую обязательно!

usesedico1972
usesedico1972

Арина, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Лизавета Хакимова
Лизавета Хакимова

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

zina87
zina87

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

tsarkova_76
tsarkova_76

Внесу в копилочку белковый хлеб, объеденье.

Вера Дыкун
Вера Дыкун

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

alla
alla

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Пелина Вита
Пелина Вита

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Борщ Маша
Борщ Маша

Шикарный рецепт мартышкиного хлеба!
Приготовила мужу на день варенья!

quteechol
quteechol

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…