Фотография мартышкиного хлеба.
домашняя кухня, мартышкин хлеб, хлеб, Простой рецепт, восемь порций
Рецепт хлебаОчень удачный рецепт сдобной выпечки, которую Вы можете приготовить на завтрак-полдник для детей и вместе с детьми. Ведь им так нравится работать с тестом. И вместе вам просто будет интересно! Рецепт так называемого "обезьяньего" хлеба (MONKEY BREAD, это я его немного "облагородила", переведя название как "Мартышкин", так более по-детски, мне кажется!) в США известен с годов 50-х. Но, сейчас почему-то сложно отследить этимологию происхождения названия этой сдобы. Кто-то предполагает, что хлеб (булка) получил свое название из-за схожести внешним видом с плодами хлебного дерева. Кто-то говорит, что он имеет такое название, потому, что его удобно (и нужно!) есть руками. В общем, если у Вас будут на это счет свои версии, с удовольствием приму их ко вниманию. А пока, предлагаю Вам приготовить этот каравай, состоящий в данном случае из многих сдобных булочек, скрывающих в себе ложечку вашего любимого варенья (в моем случае, апельсиновое., но отлично подойдет и абрикосовое, и яблочное.все, что на ваш взгляд сочетается по вкусу с корицей.) Попробуйте приготовить рецепт хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Приготовить сдобное тесто. Муку просеять в миску или чашу тестомесильной машины, если Вы будете замешивать тесто не вручную.
В тесто добавить сухие дрожжи (4 г), если используете свежие - 12 г. Перемешать с мукой, добавить сахар и соль.
Включить тестомешалку на медленную скорость и начать перемешивать все сухие ингредиенты, постепенно вливая теплое молоко.
Увеличить скорость тестомешалки. Добавить целое яйцо, как только оно полностью вмешается, добавить туда же желток. Вымешивать тесто минут 10, пока не начнет отставать от стенок. Можно весь процесс также проделать вручную.
Затем выложить тесто на стол и сформировать из него шар. В случае необходимости, смажьте руки и стол немного (!) оливковым маслом, чтобы не досыпать дополнительно муку! Тесто очень приятное в работе... Положить его в большую миску, накрыть пленкой и поставить на подъем на 2 часа. Если у Вас электрическая духовка, то лучше всего поставить тесто в духовой шкаф и включить в режиме "свет". Таким образом мы создадим идеальную температуру и условия для поднятия теста... Если нет, поставьте в укромное место в дали от сквозняков.
Тем временем приготовить и смешать корицу с сахаром в одном глубокой тарелке. По рецепту шло 20 г корицы. Но мне 10 г показалось более чем достаточно! В общем, регулируйте по своему вкусу. От такой сахарно-коричной корочки булочки становятся красивого загорелого цвета...
Сливочное масло растопить и подготовить другую глубокую тарелку с маслом... Приготовить форму для выпечки с дыркой посредине. Смазать ее немного сливочным маслом и присыпать мукой.
Через 2 часа наше тесто хорошо поднялось!
Выложить его на рабочую поверхность и отделять от теста кусочки равной величины... Для удобства предлагаю воспользоваться весами. В принципе, только первые два-три кусочка Вы будете ориентироваться на весы, после сможете быстро отрезать от теста кусочки нужного размера! ;)
На этот раз мне помогала моя младшая помощница.... правда, этот кусочек теста после пришлось ей "пожертвовать". Таким образом в итоге у меня получилось 17 (вместо 18) штук булочек.
Приступаем к формовке булочек, которые после и будут представлять "Мартышкин хлеб". Каждый кусочек сначала скатать в шарик, затем расплющить, сделав такую вот лепешку.
Положить в центр лепешки совсем немного варенья. Я использовала апельсиновый джем. Вы можете подобрать свое любимое варенье... Главное учитывать, чтобы его вкус сочетался со вкусом корицы! Мне кажется идеально подойдет яблочное варенье (джем). Кстати, в 4 булочки я положила оставшийся франжипан......... ; Тоже получилось вкусно! Но с вареньем больше понравилось!
Теперь защипнуть края теста к центру и как следует скрепить. Отложить в сторону. То же самое проделываем со всеми остальными кусочками теста...
Теперь берем мешочек-булочку и обмакиваем в масло....
Затем обваливаем в смеси сахара с корицей...
И один за другим выкладываем по кругу в форму... Сначала в один ряд, а затем сверху вторым рядом! Делать все это удобно одной рукой! В смысле..., берете шарик теста одной рукой и "купаете" его в масле, а затем достаете быстро из масла, перекладываете в другую руку и обваливаете в сухой смеси... Одна рука - в масле, другая - в сахаре с корицей!)
Форму заполненную булочками, то есть уже наш сдобный хлеб убираем еще на час на подъем! Так же в тихое теплое место. Так хлеб выглядит через час... Включить духовку на 190 С.
Поставить выпекаться в разогретую до 190 С духовку на 40 минут. Готовому хлебу дать немного остыть и переложить на сервировочное блюдо.
Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с очень (!) горячим молоком. Размешать...
И произвольно покрыть хлеб сахарной глазурью!
А теперь отламывать булочки от хлеба и наслаждаться! ;) Приятного.
Имейте ввиду, однако, что насладиться вкусом этого хлеба лучше всего в тот же день, когда Вы его приготовили! Хранить в пищевом пакете, чтобы съесть такой же вкусный и мягкий хлеб на второй день! А еще вкуснее съесть его чуть теплым...с кружкой чай, молока....
А это тот самый плод Хлебного дерева....для сравнения!)
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала быстрый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Никогда не делала, попробую обязательно!
Арина, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Внесу в копилочку белковый хлеб, объеденье.
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Шикарный рецепт мартышкиного хлеба!
Приготовила мужу на день варенья!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…