Рецепт хлеба без вымешивания

Фотография хлеба без вымешивания.

Хлеб без вымешивания

домашняя кухня, хлеб без вымешивания, хлеб, Простой рецепт, одна порция

Рецепт хлеба

Рецепт для (таких как я) начинающих хлебопеков, не требует особых знаний, опыта и усилий. Безпроигрышный вариант, гарантирующий отличный результат при минимальных телодвижениях. Румяная, толстая корка, нежный мякиш и шикарные, огромные дырки! А какой он вкусный Настоятельно рекомендую! Это именно тот случай, с которого началось увлечение хлебом многих людей во всем мире. За все подробности горячо благодарю Татьяну (tvonakа). Я вдвое сократила количество ингредиентов, рецепт привожу оригинальный. Биттман из данного объема печет две булки. 1 стакан = 230мл Попробуйте приготовить рецепт хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 234 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим хлеб без вымешивания

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 3 стак.
  • дрожжи сухие - ¼ ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • вода - 1 ½ стак.

Инструкция

  1. В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЕ!

  2. Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.

    хлеб без вымешивания
  3. Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую живую картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, все отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).

    хлеб без вымешивания
  4. Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на нее тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,

    хлеб без вымешивания
  5. Свернуть ее, заворачивая края,

    хлеб без вымешивания
  6. хлеб без вымешивания
  7. Перевернуть и закрыть полотенцем.

    хлеб без вымешивания
  8. Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).

    хлеб без вымешивания
  9. Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и еще 15 минут на среднем огне.

    хлеб без вымешивания
  10. Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.

    хлеб без вымешивания
  11. А какой душистый предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.

    хлеб без вымешивания
  12. Ура, получилось!

    хлеб без вымешивания
  13. P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевернутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЕ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).

    хлеб без вымешивания

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала мартышкин хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
asya82
asya82

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

polenova_72
polenova_72

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

angindi1975
angindi1975

Спасибочки :)

anika74
anika74

Я тоже обожаю хлеб без вымешивания
но сама делала только один раз.

Журий Саша
Журий Саша

ПОНРАВИЛОСЬ)))

olfof
olfof

Спасибо, за рецептик хлеба без вымешивания. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - белковый хлеб.

idene
idene

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

rorenc
rorenc

Ну, это было превосходно!
хлеб без вымешивания вместе с пальцами едва не съела)

olga98
olga98

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

arisha82
arisha82

Хлеб без вымешивания просто Отпад!!!
Советую всем!!!