Фотография хлеба без вымешивания.
домашняя кухня, хлеб без вымешивания, хлеб, Простой рецепт, одна порция
Рецепт хлебаРецепт для (таких как я) начинающих хлебопеков, не требует особых знаний, опыта и усилий. Безпроигрышный вариант, гарантирующий отличный результат при минимальных телодвижениях. Румяная, толстая корка, нежный мякиш и шикарные, огромные дырки! А какой он вкусный Настоятельно рекомендую! Это именно тот случай, с которого началось увлечение хлебом многих людей во всем мире. За все подробности горячо благодарю Татьяну (tvonakа). Я вдвое сократила количество ингредиентов, рецепт привожу оригинальный. Биттман из данного объема печет две булки. 1 стакан = 230мл Попробуйте приготовить рецепт хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЕ!
Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.
Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую живую картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, все отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).
Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на нее тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,
Свернуть ее, заворачивая края,
Перевернуть и закрыть полотенцем.
Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).
Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и еще 15 минут на среднем огне.
Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.
А какой душистый предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.
Ура, получилось!
P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевернутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЕ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала мартышкин хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Спасибочки :)
Я тоже обожаю хлеб без вымешивания
но сама делала только один раз.
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Спасибо, за рецептик хлеба без вымешивания. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - белковый хлеб.
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Ну, это было превосходно!
хлеб без вымешивания вместе с пальцами едва не съела)
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Хлеб без вымешивания просто Отпад!!!
Советую всем!!!