Рецепт цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

Фотография цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями.

Цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

ирландская кухня, цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями, хлеб, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт хлеба

Что может быть прекраснее свежеиспеченного домашнего хлеба, приготовленного со всей теплотой души заботливой хозяйкой? Я всегда восхищаюсь кулинарочками, которые пекут дома хлеб, и просто млею перед самим процессом выпечки хлеба! Мне кажется это каким-то таинством. Сама же бралась за выпечку настоящего дрожжевого хлеба всего несколько раз в своей жизни именно по той причине, что кажусь самой себе пока к этому неготовой. Но вот каким хлебушком порой радую своих домашних, так это бездрожжевым, приготовленным на соде и кисломолочных продуктах. Это очень быстрый хлеб, на приготовление которого неспеша уйдет чуть больше часа. Зато результат, учитывая затраты времени и ингредиенты, отличный: мягкий мякиш, заключенный в хрустящую корочку! Несомненный плюс такого хлебушка это то, что он любит всякие вкусные добавки. Вот и сегодня я принесла вам рецепт полезного, так сказать, бездрожжевого хлеба на цельнозерновой муке с овсяными хлопьями, изюмом и тмином. Получился очень вкусный и ароматный домашний хлебушек! А я немного приобщилась благодаря ему к волшебному процессу выпечки хлеба. Попробуйте приготовить рецепт голландского хлеба с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 244 ккал
  • Кухня: Ирландская

Готовим цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • мука цельнозерновая - 250 г
  • ржаная мука - 100 г
  • овсяные хлопья - 50 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сода - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • кефир - 300 мл
  • тмин - 2 ч.л.
  • изюм - 2 ст.л.

Инструкция

  1. В чашу просеять два вида муки. Я использую пшеничную цельнозерновую муку и ржаную. Отмерить овсяные хлопья и добавить к муке. По чайной ложке соли и соды. Тмин для аромата.

  2. Изюм (пару столовых ложек для пикантности) промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  3. К изюму добавить еще ложку муки и обвалять изюм.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  4. Отмерить 300 мл кефира (можно использовать, в принципе, любой кисломолочный продукт). Одно яйцо. Вбить яйцо в кефир и перемешать вилкой. Еще я не удержалась и добавила к кефиру столовую ложку жидкого меда. Это для придания хлебушку более интересного аромата.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  5. В миске перемешать все сухие ингредиенты и добавить к ним жидкие. Перемешать, соединяя все составляющие будущего хлеба между собой.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  6. Затем добавить обваленный в муке изюм.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  7. Снова перемешать, получая вот такое немного жидковатое нежное ароматное тесто. Сформировать из теста шар. Поставить духовку на разогрев при 200 C.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  8. Противень застелить бумагой для выпечки. Немного припылить бумагу мукой. Перенести шар на бумагу, сверху и по бокам немного посыпать мукой и сделать ножом крестообразный разрез на верхушке хлеба. Выпекать примерно 30-40 мин до готовности. При постукивании готовый хлебушек должен издавать полый звук.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  9. За время выпечки хлебушек красиво вырастает в размерах, покрывается загорелой румяной корочкой, распыляет по кухне умопомрачительные ароматы с тонкими нотками меда и тмина. И вот такой красавец оказывается у вас на столе примерно через час после начала всей работы. Не чудо ли?

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  10. Хлебушек я разрезала полностью остывшим. Плотная хрустящая корочка... А под корочкой нежный мягонький мякиш... Очень ароматный, немного пикантный благодаря сочетанию меда, изюма и тмина. Я просто обожаю это пряное сочетание, оно для меня ассоциируется с детскими радостями, когда можно было без ограничения кушать хлеб с маслом и со сладким чаем или с молоком!

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  11. Но и сейчас, когда у вас дома собственноручно испеченный хлебный красавец, тем более такой полезный, как не побаловать себя ломтиком хлеба с маслом? Угощайтесь, прошу вас!

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала хлеб с творогом и овсяными хлопьями. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Диана Краско
Диана Краско

Я с дочкой делаем цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями. Довольно вкусно выходит :)

Леденцова Оля
Леденцова Оля

Очень простой рецепт цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями из магазина.;)
Спасибо Вам, Маша, за рецепты.

Зоя Циброва
Зоя Циброва

Пасибо тебе Маша.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Аська Алова
Аська Алова

Маша, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

sultangalieva_92
sultangalieva_92

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Маша

loroflo2003
loroflo2003

Однозначно в закладки, как и рецепт цельнозернового хлеба на сухом молоке.

lyalya
lyalya

Vkysno, spasibo.

Кубанец Ира
Кубанец Ира

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!