Рецепт ржаного хлеба

Фотография ржаного хлеба.

Ржаной хлеб

английская кухня, ржаной хлеб, хлеб, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт хлеба

Ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки от Рассела Врауна с сайта Great British Chefs. От себя внесла следующие изменения: глюкозу заменила на 3 ч. л. сахара, масло виноградной косточки на оливковое холодного отжима и добавила тмин. Никак у меня не получается красивая формовка ржаного хлеба. Утешает одно, что на вкусе это не сказывается, но я буду стремиться к красоте:) Из всех опробованных мною рецептов хлеба с ржаной мукой на сегодняшний день этот самый удачный, и нравится мне больше всех. Тонкая корочка, воздушный мякиш и невероятный аромат. Не поверите, но он пошел как утренний хлеб, к чаю. Я храню хлеб в холодильнике, а когда разогреваю в тостере, аромат вновь наполняет кухню! Попробуйте приготовить рецепт пшенично-ржаного хлеб. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Время подготовки: 1 д
  • Порций: 8
  • Калорий: 219 ккал
  • Кухня: Английская

Готовим ржаной хлеб

Ингредиенты

  • ржаная мука - 140 г
  • пшеничная мука - 100 г
  • вода - 200 мл
  • кефир 2,5% - 50 мл
  • дрожжи свежие - 10 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • вода - 350 мл
  • глюкоза - 10 г
  • масло виноградных косточек - 50 г
  • ржаная мука - 300 г
  • пшеничная мука - 400 г
  • соль - 22 г
  • тмин - 1 ч.л.

Инструкция

  1. Для опары смешать оба вида муки. Добавить дрожжи и смешать их с мукой. Влить смесь теплой воды и кефира. Замесить тесто. Накрыть пленкой или крышкой. Оставить в холодильнике на сутки.

  2. Опара через сутки. Подошедшую опару перед замесом теста выдержать при комнатной температуре 1 час.

    ржаной хлеб
  3. 20 г свежих дрожжей развести в 75 мл воды с сахаром и оставить на 10 минут.

    ржаной хлеб
  4. Затем добавить масло и вылить в опару вместе с оставшейся водой.

    ржаной хлеб
  5. Смешать два вида муки с солью, растертым в ступке тмином и добавить к жидкости. Хорошо вымесить тесто. Оно мягкое, следка липнет к рукам, но хорошо отстает от стенок посуды и собирается в ком. Оставить в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Так тесто выгляжит после подъема. Масса теста равна примерно 1650 г. Можно подошедшее тесто разделить на 4 части, сформовать булки, выложить на лист и оставить подходить. Я выпекала в трех формах (400, 400 и 800 г).

    ржаной хлеб
  6. Выпекать первые 10-15 минут с паром при температуре 230 C. У меня такой функции в плите нет и просто ставлю на дно духовки металлическую миску с кипятком. Затем убираю и снижаю температуру до 180 C и выпекать еще 10 минут. Я время выпечки увеличила на 20 минут. Словом, вы знаете свою родную духовочку лучше:)

    ржаной хлеб
  7. Вот такой хлебушек в разрезе, остывший, но еще тепленький.

    ржаной хлеб

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пшенично-ржаной хлеб с льняными семечками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Латникова Женя
Латникова Женя

Это не ржаной хлеб!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

lidiya94
lidiya94

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

yinca1986
yinca1986

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

lutrica
lutrica

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

valentina
valentina

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

otchenko_74
otchenko_74

Таким способом обязательно попробуем приготовить ржаной хлеб! спасибо!

zina
zina

Нашла в закладках рецепт гречишна-ржаного хлеб - обязательно надо попробовать.

Давидчук Таня
Давидчук Таня

Теперь это мой любимый ржаной хлеб.

Лиза Вертушенко
Лиза Вертушенко

Ржаной хлеб конечно на любителя.
Но понравилось.