Рецепт ржаного хлеба аляска

Фотография ржаного хлеба аляска.

Ржаной хлеб аляска

домашняя кухня, ржаной хлеб аляска, хлеб, Несложный рецепт, пять порций

Рецепт хлеба

Аляска - простой ржаной хлеб с семечками. Прекрасен он именно своей простотой - он просто готовится, у него прекрасный чистый простой вкус ржаного хлеба, и в нем самые простые поджаренные подсолнечные семечки, такие наши, такие родные, которые придают хлебу такой теплый и близкий любому русскому человеку характер. Попробуйте приготовить рецепт пшенично-ржаного хлеб. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 275 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Специальное оборудование: хлебопечка
  • Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты
  • Способ приготовления: Выпекать

Готовим ржаной хлеб аляска

Ингредиенты

  • активная ржаная закваска 100% влажности - 290 г
  • мука ржаная цельнозерновая - 105 г
  • мука ржаная сеяная - 250 г
  • вода - 390 мл
  • соль - 10 г
  • сахар - 15 г
  • поджаренные семена подсолнечника - 200 г

Инструкция

  1. Замесить тесто. Дать тесту забродить. Брожение - 1,5 часа при t30С.

  2. Уложить тесто в форму. Сверху посыпать семечками. Формочки перед формовкой нужно смазать любым маргарином, после чего разлодить тесто. Тесто должно заполнить примерно 2/3 объема формы. Расстойка при t 32-35С до подъема теста до краев (50-60 минут).

    ржаной хлеб аляска
  3. После этого нужно поставить формочки в теплое место на 30-60 инут. Когда тесто поднимется до краев формочек, можно выпекать. Обращаю внимание на то, что в этот момент нужно переносить формы с максимальной осторожностью, любое сотрясение может привести к образованию пустот в мякише. Выпекать 15 минут при температуре 250С, потом проветрить духовку, снизить температуру до 190-200С и допекать еще минут 45 до готовности. Если корочка начнет подгорать, можно накрыть хлеб на все время допекания фольгой. После выпечки вынуть из формы и спрыснуть водой из пульверизатора. Готовый хлеб остудить и насладится его вкусом!

    ржаной хлеб аляска

На заметку

Сергей Кириллов об особенностя выпечки ржного хлеба: Хлеб очень простой, но начинающего домашнего пекаря может смутить первый пункт рецептуры, а именно активная ржаная закваска 100% пекарской влажности. Дело в том, что ржаной хлеб из-за особенностей ржаной муки вообще невозможно испечь без использования закваски. Поэтому перед выпечкой хлеба нужно позаботится о выведении закваски. Самый простой и быстрый способ выведения ржаной закваски известен более ста лет, именно по нему выводили закваску и во время Великой Отечественной войны. Рецепт закваски (24 часа при 30-32С) : 60 г - вода теплая (30-35С) ; 1 г - дрожжи свежие прессованные; 60 г - мука ржаная цельнозерновая. Нужно распустить дрожжи в теплой воде и добавить муку, все просто. Полученное тесто нужно оставить на сутки в теплом месте, накрыв контейнер пленкой.

Рецепт предоставлен Сергеем Кирилловым, пекарня Профессор Пуф.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пшенично-ржаной хлеб с льняными семечками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Бойкова Арина
Бойкова Арина

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Коровка Александра
Коровка Александра

Engangofr,:) очень аппетитное фото ржаного хлеба аляска

Рита Николайчук
Рита Николайчук

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
ржаной хлеб аляска-это моя мечта!)))

Латыпова Виолетта
Латыпова Виолетта

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Элла Уткина
Элла Уткина

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

itareda
itareda

Думаю, что-то похожее - гречишно-ржаной хлеб.

nomishidr
nomishidr

Как же аппетитно.

entisto
entisto

Спасибо!
ржаной хлеб аляска теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Вита Капризная
Вита Капризная

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Рита Курышева
Рита Курышева

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

grad_82
grad_82

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

arisha82
arisha82

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

olga74
olga74

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

tasya85
tasya85

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.